Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что такое гендерное воспитание

20 Января 2011
 

Областной Центр помощи семье и детям разработал специальную программу

В жизни случается всякое. Вроде бы сегодня человек преуспевает во всем – хорошая работа, крепкая семья, счастливые и окруженные заботой дети.  А завтра – тяжелая жизненная ситуация, которая может длиться годами. При этом особенно страдают дети: озабоченные трудностями родители уже не уделяют им должного внимания. Дальше – больше: и взрослые, и дети могут пристраститься к пагубным привычкам – алкоголизму, наркомании. У детей-алкоголиков появляется риск раннего отцовства и материнства, и число неблагополучных людей начинает расти
в геометрической прогрессии.

Так, в Гурьевском районе зарегистрировано свыше 1 200 семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в них - почти 1 800 детей. Очень страшно, когда ребенок каждый день видит пьяных родителей, от которых и слова-то доброго не услышишь, а порой не получишь и элементарной еды. Что остается делать бедным малышам? Промышлять кражами да грабежами.

В Гурьевском отделении Центра стараются отвлечь детей от негатива
В Гурьевском отделении Центра стараются отвлечь детей от негатива

Цивилизованное общество просто обязано помогать таким сложным семьям. С этой целью в области был создан Центр социальной помощи семье и детям. Имеется его отделение и в Гурьевском районе. Сотрудниками Центра была разработана специальная программа по гендерному (раздельному) воспитанию юношей и девушек 13-16 лет. Она включает в себя коррекционно-реабилитационную работу с детьми, формирование у них правовой культуры, профилактику негативных явлений в подростковой среде, формирование ответственного подхода к родительству, всестороннее развитие личности, донесение до родителей сведений об ответственности за воспитание детей и ряд других пунктов. Программа рассчитана на четыре месяца. Главная задача – отвлечь детей от негативных моментов жизни, увлечь ребят полезными делами, привить вкус к добропорядочной жизни. Воспитанники учатся позитивно общаться. Так, один мальчик изъявил желание говорить комплименты одной из ведущих занятие. У молодого человека хватило фантазии сказать только три добрых слова! С плохими словами у этого же парня, наверное, проблем не возникло бы – к сожалению.

Очень интересными получаются встречи с руководителем школы массажа Сергеем Шариповым, активистами общественной организации «Наследие». Гости проводят занятия на разные темы – о вреде наркотиков, «Секреты для девочек», «Секреты для мальчиков», «Закон в твоей жизни» и другие.

Параллельно сотрудники гурьевского отделения Центра работают и с родителями, чьи «трудные» дети приобретают здесь полезные знания о жизни, законодательстве, становятся активными, творческими людьми, а главное - находят свое место в жизни.

Сергей СТЕПАНОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK