Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мандолина, верблюды и чай

3 Ноября 2022
 
Подводим итоги конкурса «Гурьевск – территория дружбы!», посвященного Дню народного единства, который наша газета провела совместно с управлением по национальной политике, связям с общественностью и СМИ администрации Гурьевского округа.

В первую очередь – огромное спасибо всем, кто прислал в редакцию свои письма! Больше сорока фотографий! А если учесть всех, кто на них изображен, то и более сотни участников!

Мы, разумеется, всегда знали, что Калининградская область в целом, и Гурьевск в частности, – это практически одна многонациональная община всех народностей и национальностей России. Но когда просматриваешь ваши письма, то прямо погружаешься в эту «историю с географией».

Но конкурс есть конкурс, в котором были обозначены конкретные цели и номинации. Так, главная цель – укрепление единства многонационального Гурьевского муниципалитета и знакомство с особенностями культуры и быта народов, проживающих на территории округа. Обязательное условие нашего фотоконкурса – небольшая история предмета, который изображен на снимке.

РАБОТЫ ПРИНИМАЛИСЬ В ТРЕХ НОМИНАЦИЯХ: национальные предметы быта, костюмы и головные уборы, музыкальные инструменты. И сейчас мы объявляем победителей в каждой из номинаций!

Корабли пустыни

В номинации «Национальные предметы быта» победила Ольга МАЛЫШЕВА.

В номинации «Национальные предметы быта» победила Ольга МАЛЫШЕВА

Вот что она написала в своем пояснении к натюрморту с верблюдами: «Раньше наша семья жила в Казахстане, поэтому восточные обычаи, культура и традиции нам близки с ранних лет. А, например, сын Евгений даже изучал арабский язык. Кстати, эти милые верблюды – мой подарок сыну. Я как-то увидела их в сувенирной лавке и не смогла пройти мимо. Изящная ручная работа, выделанная кожа, настоящий восточный колорит. Такие вещи всегда ценились в нашей семье. А еще мы безумно любим азиатскую кухню. Что может быть лучше мантов или плова?»

Слияние культур

В номинации «Костюмы и головные уборы» победу одержала Ольга СЛОБОДЯНИК. Присланная ей фотография наглядно и колоритно передает национальную культуру Республики Марий Эл, где воедино и гармонично слились славянские и восточные традиции.

В номинации «Костюмы и головные уборы» победу одержала Ольга СЛОБОДЯНИК

«Наша семья родом из Марий Эл, – делится с нами Ольга. – И практически каждый год мы приезжаем на нашу малую родину, посещаем музеи, погружаемся в местный этнос. Так, на этом снимке запечатлены я и мои племянники, Вячеслав и Светлана. Костюмы – из музея Новоторъяльского района».

Мелодия поколений

В номинации «Музыкальные инструменты» мы рукоплещем очаровательной Полине КАРЯНОВОЙ и ее замечательной семье, сочинившей целую, так сказать, династическую оду, в центре которой музыкальный инструмент

В номинации «Музыкальные инструменты» мы рукоплещем очаровательной Полине КАРЯНОВОЙ и ее замечательной семье, сочинившей целую, так сказать, династическую оду, в центре которой музыкальный инструмент:

«На фото Карянова наша Полина,
И хоть в тюбетейке сидит на полу,
В руках не домбра у нее – мандолина.
Сейчас мы поведаем вам, почему.

Ковер, словно степь, вся заросшая маком…
Казахские юрты, двугорбый верблюд.
Апашка, а в юртах – кумыс с бешбармаком
С рождения в душе у ребенка живут.

Полинкин отец родом сам с Казахстана,
И все сувениры оттуда привез.
Коллекция эта реликвией стала,
Частичкою детства и девичьих грез.

Иван с мамой Валей и папой Сережей
Приехал на Балтику с Алма-Аты.
Еще холостым и немного моложе,
И были тогда не о свадьбе мечты.

Полинка с братишкой родились в России –
Брат старший, его Ярославом зовут.
И хоть в Казахстан их еще не возили,
Про родину папы все знают и чтут.

А мама Полинки из Калининграда.
Судьба их с Иваном в России свела.
Так вот, мандолина – аж деда награда!
Ее вся родня много лет берегла.

Он дед мамы Анны, Полинке же прадед,
Трудился всю жизнь на заводе «Янтарь».
Не раз представлялся к высокой награде,
Но та мандолина – особенный дар!

Механиком прадед тот был – испытатель.
Суда проверял, отправляя в поход.
Для всех моряков он был ангел-спасатель,
Гарантом, что судно не подведет!

Суда никогда и не подводили,
Хоть в море не раз был опасный момент…
Они много раз в дальний рейс уходили –
Оттуда и был привезен инструмент.

Прадедушка Бобылев Федор Михайлович
Давно уж покоится в мире ином…
Но звук мандолины, играющей на ночь,
Уж три поколения как память о нем».

У самовара я и моя мама…

У каждого правила есть исключения. И хотя Гранпри или, скажем, приза зрительских симпатий у нас не предусматривалось, но уважаемое жюри не смогло оставить без награды фотографию и рассказ шестилетнего Илюши ЗУБКОВА и его мамы Вероники. Впрочем, судите сами:

У каждого правила есть исключения. И хотя Гранпри или, скажем, приза зрительских симпатий у нас не предусматривалось, но уважаемое жюри не смогло оставить без награды фотографию и рассказ шестилетнего Илюши ЗУБКОВА и его мамы Вероники

«Наш папа, когда ехал в отпуск, приобрел по дороге настоящий самовар! И теперь каждый праздник мы пьем из него чай и угощаем гостей.

Самовар мы топим на улице. Сначала заполняем резервуар водой и закрываем крышкой, потом уголь засыпаем на дно кувшина и сверху кладем дрова. Для растопки мы используем знаменитый сапог. После того как пламя разгорелось, на крышку надевается труба-дымоотвод.

Когда самовар растоплен, нужно дождаться момента, когда он начинает гудеть на низких тонах. Быстро, но осторожно снимаем трубу и устанавливаем на конфорку сухой чайник с заваркой. Затем необходимо подождать, когда низкий тон сменится на высокий, и самовар «запоет». Это и есть момент истины. Именно сейчас и нужно заваривать чай. Температура воды в это время составляет 90- 91 0С. Именно эта температура является оптимальной для получения того волшебного ароматного напитка, который единственно и заслуживает носить высокое имя Чая с большой буквы. А легкий аромат дымка от горящих дров и особенно шишек придает ему тот неповторимый вкус, который только и достоин называться русским чаем».

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK