Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто был первым владельцем замка Нойхаузен?

4 Апреля 2016
Кто был первым владельцем замка Нойхаузен?
 
В «НВ» уже начали приходить ответы на вопросы редакционной викторины об истории нашего любимого округа, опубликованные в выпуске от 18 марта. В этом выпуске - новая порция каверзных вопросов.

Уважаемые знатоки, до 15 апреля вам предстоит отве- тить на следующие вопросы:
  1. Кто был первым владельцем замка Нойхаузен?
  2. Назовите прусского генерала и государственного деятеля, активного участника борьбы с нашествием Наполеона, кому король Фридрих Вильгельм III подарил в 1814 году замок Нойхаузен вместе с землями и имением Грюнхоф.
  3. В каком замке останавливалось Великое посольство по пути из Мемеля в Кенигсберг и где дважды побывал Петр I с Екатериной во время путешествия в Европу?
Присылайте свои ответы на: editornv@mail.ru или приносите по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 17, с пометой «Историческая викторина».

  1. Какие средневековые замки были построены на территории нынешнего Гурьевского округа? ОТВЕТ: Нойхаузен, Вальдау, Каймен, Бранденбург, Шаакен.
  2. Где они находятся? ОТВЕТ: расположены они соответственно в Гурьевске, Низовье, Заречье, Ушаково, Некрасово. 
  3. Как переводится название одного из замков, давшее прежнее, немецкое, название нашему городу? ОТВЕТ: «новые дома».
  4. Почему в XVII веке к названию города стали прибавлять слово «Тиргартен»?
ОТВЕТ: в XVII веке Нойхаузен известен как главный охотничий дом курфюрста Георга Вильгельма. В окружающих лесах для охоты разводилась разнообразная дичь. С тех пор к названию «Нойхаузен» стали прибавлять «Тиргартен», в переводе означающее «сад зверей».




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK