
Конкурс «Я люблю свою малую Родину» завершился
![]()
Вот и завершился конкурс рисунков и сочинений, объявленный газетой «НВ» 30 апреля. Дорогие ребята, мы в течение месяца принимали ваши интересные творческие работы. Спасибо вам большое за такое активное участие!
28 мая, в последний день конкурса, в редакцию пришло еще очень много рисунков и сочинений. Часть из них мы публикуем сегодня, оставшиеся работы - в среду, 11 июня
Красивые рисунки нам прислали 6-летняя Яна из Гурьевска, Илья Козлов, 7 лет, - «Моя любимая дача в Георгиевском», а также третьеклассники яблоневской школы Николай Кутепов, Александр Султанов, Тарас Саенко, Валерия Ковткова и Карина Лелявина.
Сочинение ученика Андрея ГОТОВЧИКОВА из луговской школы «Я люблю свою малую родину»:
«Я живу в поселке Чехово, который находится по дороге на Правдинск, в 30 км от Калининграда. До войны мой поселок назывался Удерванген. Он был основан очень давно, еще в 14 веке. Несмотря на то что поселок наш небольшой, он богат достопримечательностями. Одной из них является лютеранская кирха конца 14 века… Во время войны здание кирхи практически не пострадало - только черепица.
Сейчас мы учимся в луговской школе, а раньше школа была и в моем поселке. История этой школы уходит в далекое прошлое - в ней еще училась моя прабабушка, а ей уже 83 года. Школа была построена еще в 19 веке… В самом центре нашего поселка находится еще один объект исторического значения - немецкая мельница. На ее крыше высечена дата постройки - 1916 год. После войны здание мельницы использовалось под склад, на первом этаже был магазин… Я очень люблю свой поселок! И хочу, чтобы с каждым днем он становился все краше и краше!»
Сочинение Али БОШАРИПОВА, 11 лет, пос. Маршальское «Моя малая родина»:
«…У каждого из нас есть своя малая родина. Место, где ты родился, место, которое больше всего любишь, которое считаешь родным. Для меня это один из тихих поселков нашего янтарного края - Маршальское. Наш поселок окружен зелено-голубым ожерельем вод и лесов, летом весь в зелени… Это чудесное место. Воздух Куршского залива чист, я слушаю курлыканье журавлей, радостные трели соловья, восхищаюсь ярким калейдоскопом луговых цветов.
Поселок имеет интересное прошлое. Первое упоминание о поселке относится к 1317 году. До 1946 года назывался Гальгарбен. Это была земля пруссов. На территории поселка располагалась орденская крепость. Эта крепость имела небольшие размеры и служила промежуточной базой для защиты более крупного укрепления Шаакен. Она входила в общую систему крепостей, которые выстроились полукругом для защиты главной крепости Кенигсберг…
Проходя по поселку, можно поразмышлять, как жили, чем увлекались люди, населявшие ранее поселок. Многое изменилось в поселке, поселок живет. Построены дома, есть детский сад, современная школа, дом культуры, магазины, медпункт, детская площадка, подведен газ. В нашей школе учатся дети разных национальностей. Ведь сюда приезжают переселенцы со всего бывшего СССР.
Думаю, что богатство моего поселка - это его жители, которые несут ответственность за судьбу поселка, своим трудом приумножают богатство нашего края, учат и воспитывают детей. Я тоже вношу свою долю в жизнь поселка, стараюсь хорошо учиться. Мне интересно в нашей школе, которой недавно исполнилось 50 лет…
Мне посчастливилось родиться в том месте, где меня окружают добрые, отзывчивые люди, мои родные и друзья. Возможно, в моей жизни произойдут события, которые повлияют на мою судьбу, определят путь в моей жизни. Возможно, я уеду из поселка, но самые лучшие моменты моей жизни связаны с моим Маршальским и останутся в памяти. Этот сердцу милый поселок продолжит жизнь в сердцах нового поколения, будет малой родиной еще для многих».
Татьяна ДУРНОВА
|