Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пост не в брюхе, а в духе

11 Марта 2016
Пост не в брюхе, а в духе
 
14 марта начинается Великий пост. Как его соблюдать? Что можно есть, а что нельзя? Всем ли необходимо поститься? На эти и другие вопросы отвечает корреспондент «НВ».

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /
Екатерина СЛУГАРЕВА, ф
ото - oede.by
/ - Для людей в нормальной физической форме, с нормальным состоянием здоровья не составит труда отказаться от нескольких продуктов: рыбы, мяса, растительного масла, молочных продуктов.

Безусловно, отказаться от еды - это одно дело. А вот правильно соблюдать Великий пост - совсем другое. Нужно помнить, что пост подразумевает очищение не только тела, но и духа.

Если отказ от пищи вызывает у человека злость, раздражительность, нервозность и тому подобное, то о пользе от такого поста и речи быть не может. Здесь необходимо сразу оценивать свои возможности в воздержании, а также направлять свой дух молитвой и ограждать его от разрушительных эмоций. 

Это касается и людей, не имеющих возможности соблюдать Великой пост по состоянию здоровья. Им необходимо оценивать свой рацион в любое время. Действительно, для людей пожилого возраста нелегко менять свой режим питания: его смена может повлечь за собой обострение заболеваний, снижение трудоспособности, развитие усталости и недомогания. Беременные и дети тоже относятся к этой категории.

Путешественники, у которых нет возможности по дороге приобрести ту или иную пищу, работники физического или умственного труда, также не обязаны соблюдать пост, так как это может привести к ухудшению здоровья. Как уже упоминалось, Великий пост - это освобождение души от негативных воздействий, и только после - ограничение в еде.

Питание - по строгому расписанию

Великий пост начинается сразу после Масленицы и заканчивается перед Пасхой. В 2016 году пост продлится с 14 марта по 30 апреля.

Самой строгой является последняя неделя перед Пасхой - Страстная седмица. В первый день после Масленицы (Чистый понедельник), а также в Страстную пятницу верующие вообще ничего не едят. В другие дни постное меню составляется по этим правилам:
  • понедельник, среда, пятница - сухоядение (продукты, которые не варились и не жарились: только хлеб, вода, овощи, фрукты, мед, сухофрукты).
  • вторник, четверг - можно есть горячую пищу, но без добавления растительного и уж тем более сливочного масла.
  • суббота, воскресенье - постная пища с растительным маслом.
В некоторые дни можно добавить в рацион рыбу. В 2016 году это будет 7 апреля (Благовещение) и 24 апреля (Вербное воскресенье). Кроме того, на 23 апреля выпадает Лазарева суббота, когда можно будет есть рыбную икру.



 
ОПРОС
А Вы будете поститься?

У Вас есть своя точка зрения? Напишите нам на editornv@mail.ru.









  



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK