Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Герои нашего времени

29 Февраля 2016
Герои нашего времени
 
15 февраля 27 лет назад последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. Этой дате и воинам-интернационалистам была посвящена первая встреча из цикла «Герои нашего времени», организатором которого стал окружной Совет ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО. Цикл приурочен к 70-летию образования Калининградской области и Гурьевского городского округа.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото автора/ - Напомним, через эту «горячую точку» прошли и многие наши земляки, ставшие героями документального фильма «Хроника афганской войны», с просмотра которого и началось мероприятие.

Воспоминания без прикрас

Этот фильм о героизме и доблести наших отважных солдат и офицеров, не посрамивших славу русского оружия, стал прологом для выступления участника тех далеких событий - генерал-майора в отставке Владимира Мичурина, командира мотострелкового полка.

Рассказывая собравшимся об этой драматической странице в истории нашей страны, унесшей жизни свыше 15 тысяч человек, Владимир Иванович, прослуживший в Афганистане, не ретушировал действительность. Честно говорил о том, что опасность подстерегала воинов-интернационалистов на каждом шагу.

Но была и другая сторона той войны - созидательная: советские воины помогали местным жителям и оставили у них добрую память о себе.

- Я в Афганистане не был, но косвенное участие в тех событиях все-таки принимал, - признался другой гость встречи - бывший фронтовик Георгий Сукманов, в 17 лет добровольцем ушедший «бить фашистов». Георгий Савельевич освобождал от коричневой чумы Венгрию и Австрию. А в послевоенное мирное время работал на заводе в Кургане, где выпускали металлоконструкции для мостов. Из этих конструкций был собран и пограничный мост между СССР и Афганистаном, по которому выводились наши войска...

Дорожим и гордимся

- Кем мы особо дорожим и гордимся - это нашими ветеранами, такими как Георгий Савельевич Сукманов, - признался глава администрации округа Сергей Подольский, принявший участие во встрече. - Нашей молодежи есть у кого учиться и с кого брать пример.

Героев Великой Отечественной войны и локальных войн почитает и подрастающее поколение. Практически в каждой школе нашего округа есть кадетские классы или военно-патриотические клубы, ребята собирают материалы для школьных музеев боевой славы, постоянно встречаются с бывшими фронтовиками и совместно с ними проводят уроки мужества и другие акции.

На минувшей встрече ребята из военно-патриотического клуба «Десантник» при васильковской школе торжественно приняли в почетные члены своего клуба Георгия Сукманова, 7,5 лет прослужившего в десантных войсках, вручили ему соответствующее удостоверение и подарили тельняшку.

Кадеты из гурьевской школы № 1 и ребята из военно-патриотических клубов пос. Васильково и Петрово выступили перед своими гостями с литературными композициями, проникновенно читали стихи и исполняли военно-патриотические песни.

Глава Гурьевского ГО Сергей Куликов, высоко оценив подготовку ребят к этому мероприятию, выразил надежду, что по примеру своих дедов и прадедов в трудное для страны время они тоже смогут достойно защитить свое Отечество.



 
  1. ОПРОС
    А на каких примерах Вы растите своего ребенка?
    1. На собственном. Я ведь родитель и сам должен быть примером для своих детей - 12 (46.15%)
       
    2. Не надо ребенку никаких примеров – он сам знает, что ему надо. Сейчас у детей есть Интернет, телевидение, и они сами выбирают себе героев или не выбирают вовсе - 5 (19.23%)
       
    3. На тех, о которых мне самому еще в советское время рассказали, - тогда было время настоящих героев - 3 (11.54%)
       
    4. Ставлю в пример руководство нашей страны – там есть люди, достойные подражания - 3 (11.54%)
       
    5. На примерах из мультиков и сказок – ребенок должен именно так учится различать добро и зло, героизм и трусость и др. - 3 (11.54%)
       



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK