Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

12 недель до выборов

26 Июня 2015
12 недель до выборов
 
Официальный старт предвыборной кампании по логике вещей должен был «подогреть» общественно-политическую жизнь региона.

Понятно, что в этом году никого «мертвого сезона» у наших политиков и лиц, претендующих на этот статус, точно не будет вне зависимости от капризной балтийской погоды. Определенные признаки оживления фиксируются сейчас преимущественно в не слишком многочисленном, но удивительно болтливом сетевом сообществе янтарного края. Я всегда твердо верил, что если бы хотя бы часть той энергии, которую уважаемые и не очень горлапаны-главари ежедневно тратят в он-лайне, удалось вывести в окружающее реальное пространство, то политическая жизнь региона бурлила бы, подобно реке во время паводка. Не факт, что рядовым гражданам от этого было лучше, но, во всяком случае, аналитикам и комментаторам было интереснее. Пока же, в отсутствии глобальных баталий, людям приходится тратить силы на изобретение слухов и версий с последующим их продвижением, разоблачением и/или развитием.

Подобная активность сама напрашивается на определение имитационная, ибо по-иному назвать пересказ продуктов богатого воображения местечковых конспирологов язык не поворачивается.

При этом в политической предвыборной реальности за прошедшее с 14 июня время также имели место некоторые изменения. Уже четверо претендентов уведомили избирком о своем намерении принять участие в губернаторской гонке. Откровенно говоря, подобная скромность показателей удивляет. На мой взгляд, каждый завалявшийся политик региона просто обязан побеспокоить избирком такой просьбой. С одной стороны, пакет уведомительных документов собирается элементарно. Среди 77 российских партий всегда найдется структура, готовая выдвинуть хорошего человека в губернаторы. Хотя бы для того, чтобы о существовании данной партии, наконец, узнали люди. С другой стороны, такой элементарный шаг гарантирует внимание СМИ, которым в летнюю пору всегда тяжело искать темы для новостей.

Причем пребывать в статусе кандидата в кандидаты можно до 24 июля, когда заканчивается срок предоставления в избирком 65 нотариально заверенных автографов муниципальных депутатов и глав, поддерживающих претендента. Уже сегодня можно прогнозировать, что с этой задачей справиться не более пяти человек от силы. Причем всем им придется обращаться к членам ЕР. Просто потому, что ни одна другая партия не сподобилась заранее заняться активизацией своей работы за пределами Окружной дороги. И поэтому не располагает ныне требуемым количеством муниципальных мандатов.

Так что, конкурентам губернатора может помешать оживить предвыборную борьбу только их собственные ошибки. Типа уже прозвучавших лозунгов построения в Калининградской области самого справедливого общества. Лев Троцкий еще в 1927 году говаривал по поводу концепции построения социализма в одной отдельно взятой стране, что с таким подходом легко дойти до признания возможности созидания общества всеобщего равенства в одном уезде, городе или вообще, на одной улице. Остается надеяться, что по мере пробуждения предвыборных штабов претендентов мы увидим конкуренцию реальных проектов решения разнообразных вопросов, волнующих жителей региона, а не только тиражирование любимого политтехнологического лозунга: «За все хорошее - против всего плохого».

Владимир АБРАМОВ,
политолог, кандидат истор. наук
фото - news-39.ru



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK