Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Александр Токаев: Приоритеты прежние – капремонт, газификация и водоснабжение

17 Марта 2017
Александр Токаев: Приоритеты прежние – капремонт, газификация и водоснабжение
 
ИТОГИ-2016
19 марта свой профессиональный праздник будут отмечать работники ЖКХ и бытового обслуживания. Что изменилось в жилищно-коммунальном хозяйстве Гурьевского округа за 2016 год и в каком направлении оно будет развиваться? Об этом накануне праздника мы поговорили с заместителем главы администрации округа по ЖКХ и строительству Александром ТОКАЕВЫМ

– Александр Юрьевич, какие итоги работы вашего ведомства в минувшем году Вы бы обозначили в качестве самых главных?

– В 2016 году, как и в прошлые годы, большой упор мы делали на ремонт многоквартирных жилых домов. В 2017 году работа в этом направлении будет продолжена. В планах – привести в порядок еще 25 домов.

Также в минувшем году мы перевели на природный газ две котельные – по ул. Заречной и ул. Авангардной в Гурьевске. Жители, конечно, счастливы, а вместе с ними и мы. Будем стараться и дальше переводить нерентабельные угольные котельные на природный газ.

– Знаю, что администрация округа поставила цель максимально решить проблемы с водоснабжением. Разработана соответствующая инвестиционная программа. Как мы продвинулись в этом направлении?

– Уже есть заметный прогресс. Разрабатывается проектно-сметная документация на станцию водоочистки в пос. Васильково. После чего нужно будет получить положительное заключение экспертизы и подаваться в областную программу, чтобы получить финансирование на строительство этого объекта. Проект на строительство сетей водоснабжения в пос. Храброво уже разработан, положительное заключение экспертизы получено, в программе мы тоже есть. В ближайшее время будет отобран подрядчик.

– Насколько я понимаю, один из приоритетов в вашей деятельности – участие в различных программах, благодаря которым можно решить коммунальные проблемы округа?

– Да, администрация округа не упускает ни единой возможности и участвует во всевозможных программах. Местный бюджет не в силах потянуть в одиночку серьезные изменения в сфере ЖКХ, которые требуют колоссальных вливаний, поэтому мы стараемся привлекать стороннее финансирование. Это большая работа, крайне трудоемкая, тем более в нынешних непростых экономических условиях, но мы ее проводим.

– Общаюсь с коллегами из других муниципалитетов нашей области и понимаю, что у нас в округе дела обстоят хорошо. Взять хотя бы отопительный сезон – уже несколько лет он проходит в нашем округе без срывов. Это ведь тоже можно назвать достижением наших коммунальщиков.

– Это наша задача – ежедневно обеспечивать людей газом, теплом, электричеством и другими благами цивилизации. И за всем этим стоит большой труд каждого, кто работает в сфере ЖКХ, делая жизнь людей комфортной. Ведь коснись чего – без коммунальщиков никуда. Надо и сети ремонтировать, и утечки устранять, и за линиями электропередач следить, и улицы в чистоте поддерживать, и обеспечивать бесперебойную работу котельных, и др.

– Можно сказать, коммунальщики – это бойцы невидимого фронта. Пользуясь случаем, коллег будете поздравлять?

– Конечно, искренне поздравляю все службы ЖКХ округа и региона с праздником и хочу поблагодарить их за работу. Дорогие коллеги, нам предстоит сделать еще немало, поэтому пожелаю вам терпения, здоровья, успехов в работе и отличного рабочего настроения!

– Спасибо за беседу. Поздравляем и Вас с грядущим праздником! Очень надеемся, что планомерная работа по улучшению гурьевского ЖКХ будет продолжена.


Татьяна ДУРНОВА
Фото из архива редакции

НА ЗАМЕТКУ
Знаете ли вы, что...
  • батарея, окрашенная в темный цвет, отдает на 5-10% тепла больше;
  • снижение температуры на 1 градус позволяет экономить 5% отопительной энергии, или 10% суммы счета за электроэнергию;
  • если готовить пищу на электроплите без крышки, электричества тратится на 30% больше;
  • приготовление пищи в «неправильной» посуде (с искривленным дном, имеющей нагар, не соответствующей размерам плиты) приведет к увеличению потребления энергии до 50%;
  • люминесцентные светильники требуют в 4 раза меньше электрической энергии, чем лампы накаливания;
  • не полностью заполненная стиральная машина увеличивает энергопотребление на 10-15%, а неправильно выбранная программа стирки – еще на 30%;
  • 50% экономии электроэнергии достигается за счет экономии на освещении;
  • сбереженного 1 кВт*ч энергии достаточно, чтобы смотреть телевизор 12 часов, или принимать душ 5 минут, или пылесосить 2 часа, или 17 часов гореть лампе в 60 Вт!

Наши советы:
  • замачивать грязную посуду с моющим средством, а под проточной водой только ополаскивать;
  • не затенять окна «цветочным садом» на подоконнике;
  • использовать точечный свет (бра, торшер, настольную лампу);
  • содержать светильники в чистоте;
  • батареи (обогреватели) не заставлять мебелью, защитными экранами;
  • проветривать помещение быстро, лучше сквозняком;
  • устанавливать холодильники в прохладном месте.
Разумное и грамотное сбережение энергии и тепла сэкономит не только ваши деньги, но и природные ресурсы, имеющие ограниченные возможности, и благотворно скажется на экологии.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK