Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Антон АЛИХАНОВ: «Калининград может стать спортивной столицей»

13 Февраля 2018
Антон АЛИХАНОВ: «Калининград может стать спортивной столицей»
 
АКТУАЛЬНО
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018

– Россия впервые в истории примет у себя чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут в 11 городах страны, среди них – Калининград. Как регион готовится к первенству, на каком этапе находится строительство главного стадиона «Арена Балтика»?

– На стадионе завершены строительно-монтажные работы. Готовится документация для сдачи объекта в эксплуатацию, идут проверки Ростехнадзора. Арена, рассчитанная на 35 тыс. зрительных мест, подготовлена к зиме. Уже функционирует подогрев футбольного поля. Недавно мы завершили монтаж каркаса для большого медиаэкрана на фасаде. На трибунах устанавливают кресла, идет благоустройство территории.

– Но это не единственный объект, который построен к ЧМ 2018?

– Мы не только построили, но и модернизировали инфраструктуру, в которой давно нуждался регион. Во-первых, завершена реконструкция аэропорта, которая велась 17 лет. Во-вторых, на острове Октябрьский возведена подстанция, которая будет снабжать электричеством новый стадион и городские кварталы. Кроме того, здесь построят 17 новых улиц, пешеходный бульвар, транспортный узел и парковки. Продолжается сооружение Восточной эстакады, которая свяжет о. Октябрьский с перехватывающими парковками. И, конечно, мы готовимся разместить болельщиков. Уже сейчас номерной фонд региона превышает 9 тыс. гостиничных номеров и соответствует требованиям, которые предъявляет FIFA.

Важно, что мы готовим специалистов, которым предстоит встречать гостей и участников чемпионата. Около 670 представителей туристической отрасли повысили свою квалификацию, почти 100 экскурсоводов прошли профподготовку. Кроме того, мы собираемся выпустить путеводитель на английском, немецком, французском и испанских языках, который поможет зарубежным гостям быстро сориентироваться и интересно провести время.

– Что в себя включает культурно-развлекательная программа для гостей чемпионата?

– Мы разработали несколько маршрутов, которые помогут раскрыть город и его историю. Программа разнообразная – от «пивного» маршрута по ресторанам до мистического. Последний будет представлен «Ночью музеев».


В дни матчей главные музеи, в том числе Музей янтаря и Музей Мирового океана, будут открыты до шести утра


Предусмотрены и экскурсии по бастионам и фортам. Для удобства гостей путеводители с популярными маршрутами будут, в том числе, и в виде мобильных приложений.

На время ЧМ-2018 мы откроем в Калининграде три базовых информационно-туристических центра – в аэропорту Храброво, на Южном вокзале и в центре города. Чтобы обеспечить максимальный охват, мы договорились с представителями туротрасли, которые пройдут обучение и смогут консультировать гостей по городским маршрутам и достопримечательностям.

Также организуем работу кинотеатров под открытым небом, которые планируем разместить на острове Канта. Покажем фильмы тех стран, чьи команды будут играть у нас в Калининграде, плюс будет показана специальная программа короткометражных фильмов «Короче, футбол!».

– Не исключено, что часть болельщиков захочет добраться до нас машине. Насколько Калининград готов с точки зрения транспортной логистики?

– Географическое положение Калининграда предполагает один главный транспортный хаб – аэропорт Храброво и автомобильные пункты пропуска, прежде всего на российско-польской границе.

По расчетам оператора аэропорта, максимальную пропускную способность пассажирского терминала можно довести до 1950 пассажиров в час, в том числе 1120 пассажиров в час – на международных воздушных линиях, что позволит справиться с пиковыми нагрузками после матчей.


Аэропорт с городом свяжут автобусы по Приморскому полукольцу – дороге А217 Калининград – Светлогорск. Запасной маршрут пролегает по Северному обходу и Московскому проспекту


Во время футбольных матчей, кроме городской маршрутной сети, в Калининграде будут курсировать специальные шаттлы. Проезд на всех видах транспорта будет бесплатным для обладателей билетов. Болельщики на личных автомобилях смогут воспользоваться удобной перехватывающей парковкой на 4200 машино-мест.

Основными точками сбора болельщиков станут Северный и Южный вокзалы. К ним подходят ветки железнодорожного транспорта – рельсобуса и пригородных поездов, а также обычные городские автобусы до стадиона, фанзоны и гостиниц.

– Как будет обеспечена безопасность во время матчей?

– Тут мы отталкиваемся  от концепции безопасности FIFA 2018, которая предусматривает обязательное получение паспорта болельщика – Fan ID. Эта система закрывает доступ на матчи тем, кто раньше уже участвовал в беспорядках. Сейчас разрабатывается объединенный проект антикризисного плана совместно с региональными УФСБ, УМВД и ГУ МЧС России. Планируем также увеличить мощности системы «Безопасный город», которая поможет контролировать ситуацию на объектах ЧМ-2018.

– Обычно главная проблема после таких масштабных первенств, как ЧМ или Олимпиада – дальнейшая эксплуатация спортивных объектов. Какая судьба ждет калининградский стадион?

– Я уверен, что Калининград может стать спортивной столицей наряду с другими европейскими городами, которые успешно используют и развивают свою спортивную инфраструктуру. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы «Стадион Калининград» стал местом проведения спортивных событий и фестивалей мирового уровня и притягивал не только жителей региона, но и туристов из разных стран.

Елена ЛАДИЛОВА, газета «Известия»

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ - https://iz.ru/687710/elena-ladilova/anton-alikhanov-kaliningrad-mozhet-stat-sportivnoi-stolitcei
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK