Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спектр задач

24 Января 2020
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, помимо повышения рождаемости и поддержки семей, обозначил и ключевые задачи, связанные с изменениями в Конституцию и вопросами здравоохранения

Владимир Путин предложил внести несколько поправок в основной закон государства. Он считает необходимым ужесточить требования к кандидатам в президенты. По его предложению, будущий президент должен проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства, а также он не может занимать пост больше двух сроков подряд.

Некоторые поправки напрямую касаются отдельных категорий россиян. Президент считает, что в Конституции надо закрепить регулярную индексацию пенсий, а также то, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Глава государства заявил и о том, что требования международного законодательства могут действовать в России только в той части, которая не противоречит Конституции страны, то есть о приоритете основного закона в правовом пространстве нашей страны.

Он также призвал закрепить в Конституции статус Госсовета и принципы единой системы публичной власти, чтобы устранить разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти.

О назначениях

В своем Послании Владимир Путин отметил необходимость доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьера, а затем (по его представлению) вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить на должность этих лиц и отклонить их кандидатуры не сможет.

Однако за главой государства должно остаться право отправлять в отставку премьера, министров и судей Конституционного и Верховного судов, а также руководить силовыми ведомствами. Кроме того, глава государства предложил назначение президентом руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров производить только по итогам консультаций с Советом Федерации.

О здравоохранении

В этой сфере глава государства потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.


По его мнению, ФАПы в сельской местности должны иметь современное оборудование, чтобы специалисты не только выписывали справки и отправляли пациентов в центр, но и оказывали реальную помощь 


Также поставлена задача обеспечить врачей жильем. Кроме того, в Послании говорится о том, что 70 процентов бюджетных мест в медицинских вузах должны быть целевыми, а по специальности «педиатрия» – 75 процентов.

Коснулся президент и проблемы доступности лекарств в стране. Он сообщил, что в работу запустят единый сквозной реестр получателей лекарств в регионах. Бесплатно или по специальной квоте, но все нуждающиеся граждане будут находиться на контроле, пообещал глава государства.

Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK