Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Калининградской области признаны эффективными 70 процентов региональных госпрограмм

9 Сентября 2016
В Калининградской области признаны эффективными 70 процентов региональных госпрограмм
 
В среднем степень достижения показателей, заложенных в госпрограммах Калининградской области, составляет 109,6%

Эти документы стратегического планирования являются основой планирования при формировании областного бюджета. Тем самым госпрограммы должны обеспечить взаимоувязку бюджетного планирования и достижение приоритетов и целей государственной политики. Насколько успешно в 2015 году достигались целевые показатели 18 госпрограмм, рассказала глава министерства Анастасия Кузнецова на заседании областного правительства во вторник, 30 августа.

В среднем степень достижения показателей, заложенных в госпрограммах Калининградской области, составляет 109,6%. В группу программ с высокой и соответствующей плану показателям эффективности попали 12 программ. Среди них – госпрограммы «Туризм», «Развитие промышленности и предпринимательства», «Развитие физической культуры и спорта», «Эффективное государственное управление». Первые две из них превысили плановые показатели в два раза. При этом в минэкономики считают необходимым разобраться в причинах не только отставания, но и рекордных показателей выполнения программ.

«По нормативным критериям самой успешной программой в 2015 году следует признать программу «Туризм». Однако ответственному исполнителю - министерству по туризму Калининградской области следует проанализировать причины двукратного превышения значения целевого показателя, при необходимости скорректировать показатели программ», – отметила Анастасия Кузнецова.

В группу рейтинга с эффективностью ниже запланированной вошли программы «Окружающая среда», «Развитие рыбохозяйственного комплекса», «Социальная поддержка населения», «Модернизация экономики». Несмотря на достижение нужных показателей, низкие оценки получили программы «Развитие гражданского общества» и «Эффективные финансы». По словам Анастасии Кузнецовой, это произошло по организационным причинам – плановые расходы на реализацию программ были скорректированы с опозданием.

Слабую сторону нынешних программ руководство минэкономики видит в функционально-ведомственном подходе к их планированию и формированию.

«Преобладание такого подхода приводит к тому, что программы могут стать не документами стратегического планирования, а сугубо инструментами финансирования. Кроме того, нередко из-за изменений в областном бюджете подвергаются корректировке объемы финансирования программ без изменения значений показателей», – рассказала врио министра.


Евгений МАКСИМОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK