Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

По букве Закона

10 Апреля 2015
По букве Закона
 
Тематика семинара-совещания, проведенного председателем Общественной палаты Калининградской области, советником губернатора Тамарой Кузяевой совместно с представителями областного правительства и облизбиркома в администрации округа, оказалась очень широкой: собравшиеся говорили о региональном законодательстве, общественном контроле и борьбе с коррупцией.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Представитель регионального Министерства по муниципальному развитию и  внутренней политике Елена Сухорученко проинформировала членов местного Общественного совета, территориальной избирательной комиссии, депутатов окружного Совета и других участников семинара о порядке, процедуре и сроках проведения выборов губернатора области. Решение о назначении выборов должно быть принято с 4 по 14 июня и опубликовано не позднее 19 июня.

По словам Елены Анатольевны, законом предъявляются более жесткие требования к кандидатам на должность губернатора, которых могут выдвигать только избирательные объединения (политические партии), имеющие право участвовать в выборах. Самовыдвижение не предусмотрено.

Кандидат должен собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав МО области. Таких подписей должно быть 8% от общего количества депутатов и (или) глав МО. Кандидат должен быть поддержан не менее чем в  трех четвертях муниципальных районов и городских округов на территории области. При этом каждый депутат или глава МО имеет право поддержать только одного кандидата. Избирательный фонд кандидата в губернаторы не может превышать 20 млн руб.

Порог явки избирателей отклонен. Выборы будут считаться состоявшимися в любом случае. Избранным считается кандидат, получивший более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

В случае если ни один кандидат не сможет набрать столько голосов, через 14 дней пройдут повторные выборы, и победителем станет тот, кто наберет больше голосов избирателей.

Под контролем общественности

Большой интерес собравшихся вызвал и проект регионального закона «Об общественном контроле в Калининградской области».

Как считает представитель Общественной палаты области Сергей Гриненко, выступивший с докладом по этому вопросу, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления позволит развить гражданское самосознание, повысит уровень доверия граждан к деятельности государства и позволит власти теснее взаимодействовать с гражданским обществом.

Проект закона устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля. В нем на добровольных началах могут участвовать как граждане в качестве общественных инспекторов, так и общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, которые могут проводить общественный мониторинг, общественное слушание, экспертизу.

Представитель отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений областного правительства Александр Кириленко проинформировал участников семинара-совещания о практике применения федеральных и региональных законов о противодействии коррупции и государственной гражданской службе.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK