Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Впервые за шесть лет аграрный совет Калининградской области собрался на выездное заседание

15 Февраля 2013
 
Журналист «НВ» попробовал вкусные овощи, обрабатываемые в нашем районе, увидел место под будущий малоисаковский рынок, который по масштабам посоревнуется с калининградским центральным, вместе с областным губернатором Николаем Цукановым и главой района Сергеем Подольским
Впервые за шесть лет областной аграрный совет собрался на выездное заседание. И местом для его проведения выбрали Гурьевский район не случайно - у нас было на что посмотреть. Первый объект, где мы побывали, - компания «Овощи Калининграда» на Большой Окружной. Его директор Александр Иванов лично поприветствовал гостей.

Губернатор оценил продукцию как «очень вкусную»«Овощи Калининграда» - это большое складское и производственное помещение под одной крышей. Туда заезжают машины, груженные овощами и фруктами, а оттуда, после обработки, эти овощи-фрукты выходят в виде  расфасованной продукции, уже готовые к продаже в магазинах.

Вообще, любое промышленное производство на взгляд неспециалиста имеет внешне малопонятный вид – стоят станки, громоздятся ящики и упаковочный материал, вокруг ходят люди в спецодежде. Но продукция здесь всем понятная – фрукты-овощи и то, что можно из них сделать. А делают из них разные вкусности: соленые огурцы, квашеные помидоры и капусту, салаты, маринады, соусы. Запахи и ароматы внутри помещений напоминают о весне и лете - во время-то зимы! Эти ароматы и запахи также вызывают сильный аппетит.

После того как члены аграрного совета посмотрели весь цикл производства, нам предложили продегустировать готовую продукцию. Это было такое предложение, от которого никто не смог отказаться. Отборные овощи и фрукты - морковь, капуста, картошка, лук, огурцы, яблоки, груши - имеют аппетитный вид сами по себе, а после правильной обработки, расфасовки и упаковки они, чистые и красивые, буквально просятся на стол.

Предприятие «Овощи Калининграда», как рассказал его директор Александр Иванович, поставляет продукцию в торговые сети, кафе, рестораны, детсады, школы, воинские части, санатории и т. д. «Это успешное предприятие района уже давно приносит пользу людям и доход казне», - подытожил он. Ну а нам пора отправляться в Малое Исаково.

Больше продуктов - меньше цена

На предприятии обрабатывают лук, картофель и прочие овощиВторой объект, где мы побывали, - площадка под строительство фермерского рынка в поселке Малое Исаково, продавать на котором будут мелким оптом. Встречал делегацию индивидуальный предприниматель Андрей Точилов.

Пока мы увидели огороженный забором пустой участок – заснеженное поле. Именно здесь в 2014 году Андрей Михайлович планирует открыть новый рынок для местных производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, что весьма логично.

Гурьевский район - большая сельскохозяйственная площадка. Казалось бы, мы должны обеспечивать себя овощами, фруктами, молоком. Но выходит парадокс: жители Гурьевска ездят за свежими продуктами в Калининград. У нас мало где можно купить свежие овощи и фрукты даже осенью, во время сбора урожая. Вы сами видите, что больше половины пассажиров из гурьевских автобусов выходят на остановке центрального продовольственного рынка. А кто не На предприятии обрабатывают лук, картофель и прочие овощиездит, покупает «живые витамины» в обычных магазинах, с их обычным ассортиментом, известного качества  и по известным ценам. Получается так, что мы, проживая в сельскохозяйственном районе, яблоки покупаем голландские, картошку польскую, молоко белорусское, мед краснодарский, а сыр литовский.

Население области увеличивается, и свежие продукты нужны каждому ежедневно. После создания в Малом Исаково фермерского мелкооптового рынка, наоборот, уже из Калининграда люди поедут покупать продукцию местных фермеров – свежую, свою, вкусную. Мало того, чем больше будет разных продовольственных складов и рынков, тем проще нам будет находить продукты по своему вкусу и кошельку. Здоровая конкуренция среди производителей и продавцов, в конечном итоге, поможет снизить цены. Больше продуктов – меньше плата.

Кстати, в беседе с губернатором внесли дельное предложение - увеличить количество автобусов из Калининграда в Малое Исаково. Сейчас сюда ходят два маршрута - 158 и 159. Но этого будет мало, если в следующем году к нам поедут люди за покупками. Губернатор обещал помочь.

Олег КУЛЬКОВ

СПРАВКА

ООО «Овощи Калининграда» основано в 1995 году, входит в группу компаний «Фито-Депо», является старейшим участником плодоовощного рынка Калининградской области. Осуществляет полный цикл производства продукции «от поля до конечного потребителя».

Основными видами производства являются: квашение, соление, выращивание овощей, производство соусов. В настоящее время на предприятии трудятся 170 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет 15 000 руб. в месяц.
Основные направления деятельности: сельское хозяйство, торговля фруктами и овощами.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK