Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Всё на благо людей

21 Июня 2012
 
Подольский С.С. - глава Гурьевского района

Тезисы сводного доклада главы Гурьевского района на сессии райсовета об итогах и планах работы

Доклад Сергея Подольского по итогам 2011 года и основным направлениям социально-экономического развития муниципалитета на перспективу, с которым глава района выступил на недавней сессии местного парламента, занял 47 печатных страниц. Чтобы опубликовать его полностью, потребовалось бы несколько номеров газеты. Поэтому приводим основные выдержки.

- Главной целью деятельности органов местного самоуправления, - отметил Сергей Сергеевич, - является создание благоприятных условий жизнедеятельности населения на основе развития района как экологически чистой, респектабельной пригородной зоны Калининграда, укрепления институтов гражданского общества и постоянного улучшения качества жизни людей, обеспеченного высоким уровнем инвестиций в многоотраслевую экономику. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи: улучшить демографическую ситуацию, повысить уровень жизни населения и обеспечить его безопасность, увеличить объем жилищного строительства, развить инженерную инфраструктуру, повысить инвестиционную привлекательность района, проводить эффективную промышленную политику, создать промышленные зоны и технопарки, развивать предприятия сельского хозяйства и туристической индустрии и т.д. Охарактеризовать уровень и качество жизни позволяют макроэкономические показатели.

О демографии

За 2011 год в целом по району родилось 700, а умерло 605 человек, то есть естественный прирост населения составил 95 человек. Численность населения нашего района ежегодно растет и уже достигла более 53 тысяч человек.

О культуре

Культурный потенциал района достаточно высок и разнообразен: функционируют два музея, 23 библиотеки, 16 клубных учреждений, 88 творческих коллективов, духовой оркестр. Было проведено около трех тысяч культурно-досуговых мероприятий.

О заработной плате

Уровень жизни населения характеризуют доходы, основой которых является заработная плата. В 2011 году средняя зарплата на одного работника крупных и средних предприятий составила 20,3 тыс. руб., что на 9,1 % выше уровня соответствующего периода 2010-го. Существенное влияние на благосостояние людей оказывает безработица. С 2010 года уровень официально зарегистрированной у нас безработицы снижается. Отмечается устойчивая тенденция роста субъектов хозяйственной деятельности, за пять последних лет их число увеличилось в 1,2 раза.

Об образовании

В районе 11 школ, в них обучаются свыше 5 тысяч учеников, что на 264 больше, чем в прошлом учебном году. В рейтинге 22 муниципальных образований по результатам ЕГЭ по русскому языку наш район занял 10-е место, по математике с 16-го места поднялся на 11-е. Одной из актуальных проблем муниципалитета является нехватка мест в детских садах. Для ее решения введены в эксплуатацию четыре детских сада на 238 мест.

О здравоохранении

Обеспеченность врачами в районе ниже, чем в области, но при сравнительно невысокой обеспеченности работниками нагрузка на них большая. Количество посещений взрослой поликлиники составило 214 тысяч, детской – 1 012 посещений на 1 000 детей в месяц.

В целях улучшения и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения по программе модернизации здравоохранения были проведены ремонты четырех ФАПов - в пос. Храброво, Васильково, Заливное, Малинники.

О физкультуре и спорте

В районе 103 спортивных сооружения. Действуют 76 спортивных коллективов. В 2011 году физкультурой и спортом было охвачено 6 тыс. человек, около 4 тыс. спортсменов района участвовали в соревнованиях различного ранга и заняли в общей сложности 76 первых мест, 68 – вторых и 97 – третьих.

О социальной сфере

На решение вопросов социальной поддержки населения, реализацию льгот и гарантий израсходовано 13,5 млн рублей.

Из средств районного бюджета на оказание адресной социальной помощи выделено 2,7 млн руб., ее получили более 2 тыс. человек.

138 инвалидов охвачены надомным обслуживанием, 231 получил адресную помощь. В целях формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности введено 60 объектов инфраструктуры.

546 многодетных и малообеспеченных семей с детьми получили адресную помощь на сумму 1,3 млн рублей.

Свыше 1,5 тыс. школьников получают бесплатное питание.

Продолжается реализация муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей».

О ЖКХ

Муниципалитетом продолжена работа по снижению стоимости услуг коммунального комплекса за счет оптимизации наиболее затратных статей расходов.

В 2011 году завершены работы по реконструкции сетей водоснабжения протяженностью 11,3 км в пос. Константиновка, системы теплоснабжения г. Гурьевска: заменено 4,8 км труб и 36 теплопунктов.

Начаты работы по реконструкции канализационных очистных сооружений г. Гурьевска и строительству I очереди канализационных очистных сооружений в пос. Большое Исаково.

Начата разработка проектно-сметной документации по реконструкции насосной станции обезжелезивания и очистки воды в пос. Васильково, реконструкции сетей водоснабжения в пос. Большое Исаково, строительству систем водоснабжения и водоотведения в пос. Дружный, строительству канализационных очистных сооружений в пос. Большое Исаково (II очередь) и строительству канализационных очистных сооружений в пос. Васильково (I очередь). Успешно идут работы по газификации района.

Все эти мероприятия позволят уменьшить затраты, сократить убытки, снизить потери тепла, а также повысить качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ.

О строительстве

Удалось восстановить положительную динамику по вводу жилья и приумножить ее по обеспеченности жилой площадью в расчете на одного жителя. Наш район остается лидером среди муниципалитетов области (за исключением г. Калининграда) по строительству жилья.

О сельском хозяйстве

Отмечается тенденция роста объемов сельскохозяйственной продукции. С 2006 по 2010 годы стоимость валовой сельхозпродукции увеличилась более чем в два раза, однако финансовое состояние сельхозпроизводителей продолжает оставаться сложным. Для стабилизации и развития сельскохозяйственного производства привлекались кредитные ресурсы банков, а также выделялись субсидии из областного и федерального бюджетов.

О КФХ

12 сельскохозяйственных предприятий, 68 ЛПХ получили субсидии из областного бюджета на общую сумму 53 млн рублей. Государственная поддержка эффективно сказалась на деятельности сельхозпредприятий: потребность района по картофелю и овощам превышена соответственно в пять и два раза, мяса – на 26 %.
 

О финансах

Для решения поставленных задач необходимы денежные вложения. Поэтому вопрос о финансовых ресурсах является одним из ключевых.

В 2011 году в консолидированный бюджет района поступило 1 млрд 754 млн рублей (164 % к уровню 2010 года). Основными источниками формирования собственных доходов бюджета являлись налоги, поэтому увеличение их поступлений являлось важнейшей задачей администрации района, с которой муниципалитет справился достаточно успешно.

В структуре доходов консолидированного бюджета района на долю налоговых поступлений приходилось 75 %, что на 4 % превышает уровень налоговых поступлений в 2010 году.

Расходы бюджета составили 1 793,9 млн рублей, что на 542,5 млн рублей (или 43,3 %) больше расходов бюджета 2010-го. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств являлись ЖКХ (44%), социальная сфера (а именно: образование – 25%, культура – 2%, социальная политика – 4%), экономика (13%).

В результате проведенной работы экономия бюджетных средств составила порядка 109 млн рублей. Был введен режим экономии бюджетных средств на содержание аппарата администрации.

О проблемах

Несмотря на меры по улучшению социально-экономической ситуации и значительный рост ряда показателей, комплексный анализ показал наличие таких проблем в развитии района, как неэффективная структура экономики, невысокая производительность труда, низкий образовательный, профессиональный и материальный уровень населения; неравномерное пространственное социально-экономическое развитие района; недостаточный уровень инфраструктурной обеспеченности территории.

О перспективах

Приоритеты развития - конкурентоспособная промышленность, агропромышленный комплекс, строительная индустрия, в том числе жилищное строительство, транспортно-логистический комплекс, туристско-рекреационный комплекс.

Комплексное развитие района невозможно без инструмента управления территорией, таковым является схема его территориального планирования. Она уже разработана, прошла все ступени согласования и направлена на утверждение в агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. В ней отражается принципиальное видение социально-экономического развития района на долгосрочную перспективу.

Например, основную часть новых производств предполагается разместить в радиусе Большой Окружной дороги. Планируется максимально использовать свободные территориальные резервы города Гурьевска. Наибольшее развитие получат населенные пункты Новомосковского поселения, где будет сосредоточена основная часть новых производственных зон. В Луговском поселении также намечено развитие производственных и логистических комплексов. В Добринском и Низовском поселениях основное развитие предполагается в населенных пунктах, расположенных вдоль основных автотрасс; в Храбровском перспективы для развития открываются для территорий, расположенных на побережье и в поселках Маршальское и Матросово. Развитие промышленных зон и технопарков позволит не только вывести часть предприятий из областного центра, но и создать новые, опирающиеся на местные трудовые ресурсы. Перспективными в этом плане представляются биологическая, химическая, медицинская промышленность, наукоемкое машиностроение, а также пищевая и легкая промышленность.

Развитие АПК нацелено на строительство новых животноводческих комплексов, создание производств, ориентированных на хранение и переработку сельскохозяйственной продукции. Основные зоны сельскохозяйственного производства планируется сосредоточить в Храбровском, Добринском, Низовском, частично - в Новомосковском и Луговском поселениях.

С высокими объемами жилищного строительства связано развитие строительной индустрии, предусматривающей в том числе и производство строительных материалов и конструкций. В сфере жилищного строительства предполагается осуществление коттеджного строительства на наиболее востребованных территориях вблизи г. Калининграда и вдоль основных автотрасс (район поселков Ушаково, Шоссейное, Дорожный, Луговое, Малое Луговое, Рыбное, Прибрежное, Заозерье, Малое Васильково, Исаково, Орловка, Дорожное и других). Предполагается многоэтажная застройка рядом с формируемыми производственными зонами (пос. Яблоневка, Поддубное, Константиновка).

Туристско-рекреационный комплекс будет развиваться на побережье Калининградского и Куршского заливов и у пруда Чистый (в районе пос. Большое Исаково). Выделены рекреационные зоны для кратковременного отдыха (у пос. Каменка, Нагорное, Славянское) и зона оздоровительного туризма (кардиологический центр в районе пос. Родники).

С выгодным транспортно-географическим положением будет связана деятельность логистических компаний по обработке грузов. В районе Гурьевска пройдет северный железнодорожный обход Калининграда. При дефиците складских площадей в Калининграде на стыке автомобильного и железнодорожного путей возможно создание крупного транспортно-распределительного комплекса.

- Администрация района делала, делает и в дальнейшем намерена делать все возможное, чтобы имеющийся у нас экономический и социальный потенциал рос и давал видимую отдачу, а принимаемые меры вели к улучшению жизни людей, - отметил в заключение своего доклада Сергей Подольский.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK