
Депутат от Гурьевского района Андрей Оноприенко - о работе в областной Думе
«Задача – инициативу преобразовать в закон»
- Андрей Борисович, вот уже больше месяца работает обновлённый состав областного парламента. Каковы ваши первые впечатления на новом депутатском месте? Есть ли что-то общее с райсоветом?
- Да, уже прошло два заседания, можно о чём-то рассказать. Что общего у райсовета и Думы? И там, и там обсуждаются законодательные инициативы и законы, и задача законодательной власти – принять или отклонить их.
Конечно, решения облдумы касаются и нашего района. Например, сейчас обсуждается инициатива принятия важнейшего решения о положении в сельском хозяйстве в связи с тяжёлой зимой и плохим состоянием озимых культур – как в нашем районе, так и в целом по области.
Так же, как и в райсовете, в Думе проходят бурные обсуждения по различным вопросам, приходится их решать, ищем компромисс. Дума – это срез нашего общества. Кто-то ратует за сельское хозяйство и изменения в этой сфере, кто-то говорит «не надо – есть промышленность». Сорок депутатов – сорок мнений!
- С кем-то из депутатов уже были знакомы раньше или, может быть, работали вместе по партийной линии?
- Нет, не был. У нас же собраны представители со всех районов области. Да и Дума обновилась очень сильно. Сейчас идёт своеобразная притирка, ведь мы все призваны исполнять наказы своих избирателей, и у каждого своя задача.
- В какие постоянные думские комитеты вошли?
- В два – по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по законодательству, госстроительству, местному самоуправлению и регламенту. Основная работа депутата – в комитетах и комиссиях. По сельскому хозяйству мы уже хотим выйти с рядом инициатив. Например, для обеспечения лучшей занятости и возможности улучшения жизни для хозяйственной деятельности на селе, обсуждаем возможность предоставления дотаций жителям села на покупку второй коровы в размере 10 тыс. рублей.
- Трудно ли выступать в Думе с какими-либо инициативами?
- Да, тяжело. Как правило, требуются разъяснения, зачем это надо. Но даже за неполные два месяца мы смогли выдвинуть и обсудить на заседаниях комитета названные инициативы по аграрному сектору, контактируем с областным министром сельского хозяйства.
- Когда вы шли в Думу, то, соответственно, собирали наказы избирателей. Исполнимы ли они, как показывает практика, или потребуется корректировка?
- Помощь дотацией – это уже и есть реализация одного из наказов, данного мне в ходе предвыборной кампании. Почему родилась эта идея о дотации? Отсутствие средств на развитие хозяйства и занятости сдерживают инициативу на селе. И тем, кто уже начал развиваться, мы будем помогать.
- Обращаются ли уже к вам избиратели как к депутату? С какими просьбами?
- Да, обращаются, в основном, с материальными. Но, к сожалению, в деятельность депутата не входит компетенция социальных служб района, которые лучше меня знают нужды наших жителей и стараются помогать им. Моя задача – через общение с жителями их инициативу преобразовать в закон. К примеру, сейчас в районе создаётся ассоциация овощеводов, с помощью которой можно будет решать вопросы на уровне законодательных инициатив. Почему такая ассоциация нужна? В частности, чтобы войти в пилотный проект по хранению произведённых в области (и в нашем районе тоже) овощей. Ассоциация будет распределять заказы на производство овощей для хранения, в которое входят собственно хранение, пакетирование и поставка в сети. Тем самым наша фермерская продукция сможет опасть на наши прилавки!
- Я знаю, что вы как депутат намерены расширить список наших медучреждений на реконструкцию, вошедших в федеральную программу модернизации…
- Да, список сейчас на стадии обсуждения. Кроме того, предлагается также решить вопрос не только с поставками современного оборудования по этой программе, но и с возможностью обучения и переобучения у нас в области кадров, которые будут работать на этом оборудовании.
Ольга ВОРОНИНА
![]()
|