Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Депутат от Гурьевского района Андрей Оноприенко - о работе в областной Думе

19 Мая 2011
 

«Задача – инициативу преобразовать в закон»

- Андрей Борисович, вот уже больше месяца работает обновлённый состав областного парламента. Каковы ваши первые впечатления на новом депутатском месте? Есть ли что-то общее с райсоветом?

- Да, уже прошло два заседания, можно о чём-то рассказать. Что общего у райсовета и Думы? И там, и там обсуждаются законодательные инициативы и законы, и задача законодательной власти – принять или отклонить их.

Конечно, решения облдумы касаются и нашего района. Например, сейчас обсуждается инициатива принятия важнейшего решения о положении в сельском хозяйстве в связи с тяжёлой зимой и плохим состоянием озимых культур – как в нашем районе, так и в целом по области.

Так же, как и в райсовете, в Думе проходят бурные обсуждения по различным вопросам, приходится их решать, ищем компромисс. Дума – это срез нашего общества. Кто-то ратует за сельское хозяйство и изменения в этой сфере, кто-то говорит «не надо – есть промышленность». Сорок депутатов – сорок мнений!

- С кем-то из депутатов уже были знакомы раньше или, может быть, работали вместе по партийной линии?

- Нет, не был. У нас же собраны представители со всех районов области. Да и Дума обновилась очень сильно. Сейчас идёт своеобразная притирка, ведь мы все призваны исполнять наказы своих избирателей, и у каждого своя задача.

- В какие постоянные думские комитеты вошли?

- В два – по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по законодательству, госстроительству, местному самоуправлению и регламенту. Основная работа депутата – в комитетах и комиссиях. По сельскому хозяйству мы уже хотим выйти с рядом инициатив. Например, для обеспечения лучшей занятости и возможности улучшения жизни для хозяйственной деятельности на селе, обсуждаем возможность предоставления дотаций жителям села на покупку второй коровы в размере 10 тыс. рублей.

- Трудно ли выступать в Думе с какими-либо инициативами?

- Да, тяжело. Как правило, требуются разъяснения, зачем это надо. Но даже за неполные два месяца мы смогли выдвинуть и обсудить на заседаниях комитета названные инициативы по аграрному сектору, контактируем с областным министром сельского хозяйства.

- Когда вы шли в Думу, то, соответственно, собирали наказы избирателей. Исполнимы ли они, как показывает практика, или потребуется корректировка?

- Помощь дотацией – это уже и есть реализация одного из наказов, данного мне в ходе предвыборной кампании. Почему родилась эта идея о дотации? Отсутствие средств на развитие хозяйства и занятости сдерживают инициативу на селе. И тем, кто уже начал развиваться, мы будем помогать.

- Обращаются ли уже к вам избиратели как к депутату? С какими просьбами?

- Да, обращаются, в основном, с материальными. Но, к сожалению, в деятельность депутата не входит компетенция социальных служб района, которые лучше меня знают нужды наших жителей и стараются помогать им. Моя задача – через общение с жителями их инициативу преобразовать в закон. К примеру, сейчас в районе создаётся ассоциация овощеводов, с помощью которой можно будет решать вопросы на уровне законодательных инициатив. Почему такая ассоциация нужна? В частности, чтобы войти в пилотный проект по хранению произведённых в области (и в нашем районе тоже) овощей. Ассоциация будет распределять заказы на производство овощей для хранения, в которое входят собственно хранение, пакетирование и поставка в сети. Тем самым наша фермерская продукция сможет опасть на наши прилавки! 

- Я знаю, что вы как депутат намерены расширить список наших медучреждений на реконструкцию, вошедших в федеральную программу модернизации…

- Да, список сейчас на стадии обсуждения. Кроме того, предлагается также решить вопрос не только с поставками современного оборудования по этой программе, но и с возможностью обучения и переобучения у нас в области кадров, которые будут работать на этом оборудовании.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK