Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Депутаты областной Думы обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в строительстве онкоцентра в Гурьевском округе

26 Февраля 2016
Депутаты областной Думы обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в строительстве онкоцентра в Гурьевском округе
 
За последние 5 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Калининградской области выросла на 15,6%. Среди причин смертности в регионе онкологические заболевания занимают второе место.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Сегодня в регионе помощь онкологическим больным фактически организована только в трех лечебных учреждениях - в областной клинической, в центральной клинической и детской областной больницах. Кроме того, не соответствует современным требованиям техническое оснащение радиологического отделения.

Региону, безусловно, необходим современный онкологический центр для оказания жителям области высококачественной медицинской помощи при выявлении онкологической патологии. Поэтому на первом в весенней сессии заседании областной Думы депутаты регионального парламента единогласно проголосовали за принятие обращения к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, в котором высказали просьбу о содействии строительства в регионе онкологического центра.

Министерством здравоохранения Калининградской области утверждено соответствующее медико-техническое задание на строительство и оснащение радиологического комплекса и онкологического центра на 280 коек стационара и 450 посещений в поликлиническом отделении. Выделен и предоставлен в пользование заказчику земельный участок в пос. Родники Гурьевского округа площадью в 5 гектаров.

В настоящее время проектно-сметная документация направлена заказчику ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» для проведения технологического и ценового аудита. Заключение планируется получить к середине марта. Сметная стоимость проекта составляет 7,9 млрд руб., что превышает даже объем средств, заложенных на 2016 год под программу «Развитие здравоохранения» в Калининградской области, поэтому реализовать данный социально важный для региона проект исключительно за счет средств регионального бюджета не представляется возможным.

В рамках областной инвестиционной программы предусмотрены 400 млн руб. на строительство онкологического центра. Правительством области в настоящее время в Министерство экономического развития РФ и Министерство здравоохранения направлены документы для рассмотрения возможности включения данного объекта в федеральные целевые программы.

Марина Оргеева напомнила, что для решения столь злободневной проблемы совместно с федеральным центром проведена большая предварительная работа. Принятие депутатами обращения - еще один весомый аргумент в поддержку строительства онкоцентра. Остается надеяться на положительное решение вопроса, что стало бы одним из самых значимых событий для Калининградской области, отмечающей в нынешнем году свой 70-летний юбилей.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK