Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

А мог бы стать баянистом…

31 Марта 2011
 

3 апреля 35-летие отметит самый молодой из руководителей поселенческих администраций

Когда у нас в редакции называется это «имя-фамильное» сочетание, Владимир Устинов (не важно, по какому поводу), то все начинают невольно улыбаться. Почему? Да потому что глава администрации Новомосковского поселения представляет собой какой-то нездешний тип современного «территориального» руководителя (да не обидятся на меня его коллеги): молод, приятен в общении и вместе с тем невероятно компетентен в любом вопросе, касающемся муниципального управления. Плюс ко всему, несмотря на эту самую молодость, говоря современным языком, - абсолютно без «понтов», как это сейчас, к сожалению, встречается сплошь и рядом. К нему можно обратиться с любым вопросам в любое время суток (а с «доставучими» журналистами это, каюсь, иногда случается) и получить ответ. Он всегда пунктуален, и если не может сам быть в нужное время в нужном месте, обязательно «выставит замену» - чтобы не подвести. Предупредит, перезвонит.

Не военный, так милиционер

Он, оказывается, действительно, нездешний – родом из Великого Новгорода, а детство провёл на Псковщине. Учился не только в обычной школе, но и в музыкальной, играл на баяне, и после восьмого класса ему даже настоятельно советовали поступать в областное музучилище.

Однако не баян стал его проводником во взрослую жизнь. Мама была медработником, отец - специалистом по сельхозтехнике, поэтому ничто не предвещало, что Володя будет мечтать… о погонах. А кто у нас их обычно носит? Правильно: военные да милиция. И несмотря на то, что ко времени окончания школы в 1992 году большая страна уже распалась на 15 частей и армия с милицией у многих были не в чести, выпускник решает подавать документы сразу в два вуза – калининградскую милицейскую «вышку» («друг сосватал») и питерский военно-инженерный, благо экзамены были в разное время.

В школу милиции прошёл без проблем (а друг-то не поступил!) и в город на Неве уже не поехал, решив: «Останусь-ка я тут!». На четвёртом курсе – зачем далеко ходить? – встретил здесь и свою будущую жену.

Работал сначала простым участковым, а затем «опером» в ОВД Московского района Калининграда. Жена трудилась следователем. Однако милиция не стала для молодой семьи постоянным профессиональным пристанищем: зарплаты не хватало, съёмные квартиры сменяли друг друга. И Владимир ушёл сначала в собственный бизнес, а затем – юрисконсультом в частную адвокатскую контору. С рождением деток-близняшек милицейские стены покинула и жена.

- Жизнь понемногу наладилась, - вспоминает те времена Владимир Александрович. – Денег насобирали, квартиру купили. А потом меня пригласили в «Янтарьэнерго», сначала в службу экономической безопасности, затем – в юридический отдел юрисконсультом. В общей сложности я там проработал 3,5 года, а в 2006 году меня порекомендовали замом к Геннадию Архипову, тогдашнему главе Новомосковской администрации.

- А дальше юристом не хотели работать, в той же Гурьевской администрации, например? – спрашиваю у своего ви-за-ви.

- Нет, не хотел, - отвечает, - это всё-таки не совсем моё: узкая направленность. А здесь – работа разносторонняя, плюс есть вопросы и юридические (особенно при работе с документами), и по энергосбыту, то есть всё близко.

На ответственном посту

Когда чуть больше двух лет назад сельские администрации, согласно законодательству, превратились в поселения с «двуглавым» управлением, то «новомосковскую» часть района и местный Совет возглавил всё тот же Архипов, а поселенческую администрацию – его бывший зам. Причём не просто так, а по конкурсу - три человека на место! Однако, рассмотрев все «за» и «против», конкурсная комиссия решила отдать пальму первенства молодому руководителю. Тем более что к тому времени он ещё окончил и филиал Санкт-Петербургской академии госслужбы.

На вопрос «Трудно было?» Владимир Александрович, не задумываясь, отвечает утвердительно. И добавляет:

- Особенно тяжело было в первый год. Нужно было делать всё по-новому, в соответствии с законом. Такая ответственность легла! Бюджета-то своего раньше поселения не имели, что район даст, на том и спасибо. Сформировали бюджет поселения, но пока механизм наладили, пока поступления пошли… Это всё не сразу! Но уже в 2010 году мы вышли на тот уровень, в принципе самодостаточный, при котором уже можно что-то в поселении делать, приводить в порядок, что-то благоустраивать.

К созидательной деятельности на благо поселения привлекает глава администрации (или, по-новому, сити-менеджер) и спонсоров («Сначала стараемся привлечь внебюджетные средства, и только потом – бюджетные»). Это касается детских и спортивных площадок, заборов и т.д., то есть того, что не входит в какие-то программы по софинансированию.

По словам Владимира Александровича, очень хорошие, дружеские отношения сложились у него и с главой района Сергеем Подольским.

- Удаётся ли отдыхать? – очередной мой вопрос - не о работе.

- Тут вот месяца четыре работал практически вообще без выходных, - приоткрывает Устинов одну из «прелестей» должности муниципального руководителя. – Иногда удаётся отдохнуть, но целиком отпуск, например, использовать всё равно не получается. В дни отдыха куда-нибудь вывожу семью, езжу к родителям в Псковскую область.

Потихоньку подрастают младшие Устиновы - сын и дочка, второклашки 22-й калининградской гимназии. Он занимается дзюдо, она – художественной гимнастикой. Плюс оба дополнительно серьёзно «грызут» английский язык и математику.

- А баян вспоминаете?

- У нас на территории поселения есть Ушаковский ДК, - рассказывает Владимир Александрович. - Так я там иногда, если приеду, «побацаю». А так – времени нет. Ведь чтобы играть, надо не 15 минут потренироваться!

…На недавнем февральском сходе жителей поселения с участием главы района Сергея Подольского к новомосковскому сити-менеджеру не только не было высказано каких-либо существенных претензий, как это обычно «предусматривает» данный формат встреч, а даже совсем наоборот – говорили спасибо за преображённые всего за каких-то два года посёлки. Почему? Наверное, потому что люди, как и всегда, ценят человека по его делам, и, как следствие, потому, что жизнь налаживается…

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK