Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Округ лучше района?

26 Июля 2013
 
Что изменится в нашей жизни, когда Гурьевский район будет снова преобразован в округ? Будет ли четкое понятие, куда и к кому обращаться по тому или иному вопросу? Какие плюсы будут у единого, консолидированного бюджета? Сможем ли мы за счет общей казны решать проблемы в сфере жкх, водоснабжения, строить новые социально значимые объекты? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата областной думы от Гурьевского района Андрея Оноприенко.
депутат областной думы от Гурьевского района Андрей Оноприенко- Каково главное преимущество нынешнего преобразования?

- Ни для кого не секрет, что невысокие собственные бюджеты сельских поселений не позволяют решать многие задачи и стабильно развиваться. Ни одному поселению в силу небольших денежных средств не под силу осуществить какую-то серьезную программу. Это можно сделать только сообща, за счет консолидированного бюджета и с привлечением дополнительных средств. Только такой подход позволит нашему муниципалитету активно развиваться. Убежден, что с точки зрения наших возможностей наиболее удачным было время, когда мы имели только один уровень местной власти. Мы тогда могли сконцентрировать наши ресурсы на решении действительно важных для всех жителей округа задач. Вспомним хотя бы «Школу будущего» - ее удалось построить, именно тогда, когда бюджет был общим, окружным. Так что уход от двух уровней местной власти (районного и поселенческого) и объединение в округ позволит нам иметь единый бюджет, - рассказывает Андрей Борисович. - Это даст нам возможность участвовать в крупных целевых инвестиционных, в том числе и федеральных, программах. Кроме того, мы сможем осуществлять важные социально значимые проекты, например строительство детских садов, школ, ну и, конечно, решать проблемы водоснабжения, канализации и многие-многие другие.

Жить «по-новому» мы начнем с нового года. К этому времени власти поселений досрочно сложат свои полномочия. В результате у нас появится еще одно преимущество. Давайте вспомним, когда наш муниципалитет был округом, вся полнота ответственности лежала исключительно на окружной власти. Так будет и с нового года. Людям не придется, как сейчас, ходить из одного места в другое в поисках решения своих проблем, не зная, за что отвечают власти района, а за что - власти поселения. Кроме того, многим гурьевчанам нельзя было помочь на местах только потому, что в сельских администрациях не хватало средств на содержание тех или иных специалистов. Одним словом, при объединении и личные вопросы граждан станут решаться быстрее. И это, пожалуй, самое важное.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK