Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай Цуканов: «Все нелегальные карьеры должны быть закрыты, правонарушители - привлечены к ответственности»

15 Ноября 2013
 
Такое заявление губернатор сделал 8 ноября на оперативном совещании правительства области. Его центральной темой стало обсуждение деятельности по пресечению в регионе незаконной добычи песка и песчано-гравийного материала.

По информации заместителя председателя правительства Александра Рольбинова, сейчас в регионе наблюдается рост числа случаев незаконной добычи песка и песчано-гравийного материала. По мнению зампреда, это связано со значительным увеличением объемов строительства.

Николай Цуканов: «Все нелегальные карьеры должны быть закрыты, правонарушители - привлечены к ответственности»Всего в регионе насчитывается около 40 незаконных карьеров. При этом годовой объем песчано-гравийного материала, добытого нелегально, достигает 3 млн тонн. Официальная добыча за прошлый год составила около 4,6 млн тонн. Доходность незаконной добычи, по экспертным оценкам, составляет не менее 600%. «Незаконные раскопки уже утратили единичный и разрозненный характер и приобретают форму хорошо организованного бизнеса», - отметил Александр Рольбинов.

Руководитель областной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный подчеркнул, что незаконная добыча на самовольных карьерах ведется практически промышленными способами и масштабами. По словам Александра Рольбинова, в целом по области незаконными раскопками нарушено около 400 гектаров земель. При этом ущерб, нанесенный сельхозугодьям Калининградской области, предварительно оценивается в 200 млн рублей.

Сергей Побережный также отметил, что по поручению губернатора служба по экоконтролю и надзору проводит внеплановые выездные проверки. При этом правоохранительные органы региона неохотно принимают в них участие, а нелегальные разработчики нередко получают предупреждения о рейдах.

Губернатор Николай Цуканов считает, что правоохранительные органы не проводят системную работу по пресечению деятельности незаконных карьеров: «Карьеры закрывались, потом вновь открывались. Я поручил службе по экоконтролю и надзору провести самостоятельное расследование. Мы увидели, что с этой задачей можно справиться». Глава региона заявил, что необходима планомерная совместная работа правительства, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, эту деятельность невозможно вести в одиночку. «Все нелегальные карьеры должны быть закрыты, правонарушители - привлечены к ответственности, а техника арестована, - сказал Николай Цуканов. - Если этого не произойдет в ближайшее время, я буду обращаться к руководству федеральных правоохранительных органов». Николай Цуканов также обратил внимание на то, что незаконная добыча песка - это лишь часть проблемы. Немаловажно и то, как используется нелегально добытый песчаногравийный материал. Глава региона отметил, что он применяется и при строительстве объектов по государственным контрактам. «Расхищается государственное имущество, деньги. Необходимо навести порядок», - сказал Николай Цуканов.

Отметим, до конца года в Государственной думе РФ планируется в первом чтении рассмотреть законодательную инициативу правительства Калининградской области об увеличении штрафов за нелегальную добычу песка и песчано-гравийного материала и о конфискации техники, используемой в незаконных карьерах.

Пресс-служба правительства Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK