Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Решения принимались нелегко

4 Ноября 2010
 

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия районного Совета депутатов

Началась она с выступления-просьбы - руководителей районного Совета ветеранов ВОВ и труда и «Боевого братства», объединившего ветеранов локальных войск и военных конфликтов. Обе организации отлично зарекомендовали себя в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Недавно их усилиями при Гурьевской гимназии был открыт военно-патриотический клуб «Русь». Есть задумка создать такие клубы и при других учебных заведениях района, тем более что просьбы об этом уже поступили из Маршальской и Добринской школ. Но не хватает финансовых средств.

- Хотелось бы, - резюмировал свое выступление перед депутатским корпусом председатель райсовета ветеранов ВОВ и труда Виктор Орлов, - чтобы народные избранники при рассмотрении бюджета на следующий год нашли возможность материально поддержать наши организации.

Депутаты пообещали учесть эту просьбу и приступили к обсуждению вопросов, вынесенных в повестку дня, предварительно дополнив ее еще двумя. В итоге вместо заявленных шести рассмотрели восемь.

Арифметика убедительнее эмоций

Наиболее бурные дебаты вызвал вопрос корректировки перечня к прогнозному плану (программе) приватизации муниципального имущества района на текущий год. По информации управления муниципального имущества райадминистрации, ряд объектов в 2010 году не будет продан – нет покупателей, потому их следует исключить из перечня на текущий год и перенести на следующий, 2011-й. Но покупатель объявился на нежилое здание в пос. Матросово. И этот объект, напротив, следовало бы внести в перечень дополнительно.

- Как покупатель планирует использовать это здание? – поинтересовался председатель районного Совета Сергей Куликов.

Услышав, что здание планируется переоборудовать под кафе, народный избранник от Храбровского поселения Олег Авдыш сразу же попросил слова.

- А не лучше ли реконструировать его под ФАП? – внес он встречное предложение и пояснил, что нынешний фельдшерко-акушерский пункт в Матросово находится в приспособленном здании, которое даже не отапливается. Такой вариант, по словам зам. начальника отдела муниципального имущества Оксаны Омельченко, просчитывался. Но реконструкция обойдется в полтора раза дороже строительства нового модуля ФАПа. Привела она и цифры: 1,5 млн потребует первый вариант, и 1 млн – второй. Арифметический расчет оказался убедительнее эмоций, и подавляющее большинство народных избранников проголосовало за изначально предложенный вариант. Два человека с этим мнением не согласились, и один воздержался.

Дав добро на внесение в перечень и продажу этого объекта, депутаты оговорили свое решение принципиальным условием: вырученные от продажи деньги в сумме 500 тыс. руб. использовать только по целевому назначению – на строительство нового модуля ФАПа.

Вопросы разные, вопросы важные

Трудно принималось решение и при утверждении нормативов отчислений муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет района на 2011 год. По предварительным прогнозам, ни одно из девяти МУПов по итогам текущего года не сработает рентабельно и принесет районной казне убытки. По такому поводу ряд депутатов внесли предложение заслушать на сессии отчеты руководителей этих муниципальных предприятий, а также провести независимую аудиторскую проверку их хозяйственной деятельности. Однако после напоминания Сергеем Куликовым о том, что подобный «круглый стол» с приглашением директора МУП «Гурьевский водоканал» и др. уже проводился, и что все МУПы ежеквартально отчитываются о своей финансовой деятельности, вопрос был закрыт.

Депутатский корпус также утвердил описания границ одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов в Гурьевский районный Совет, внесение незначительных изменений в бюджет района на 2010 год и рассмотрел другие вопросы, в том числе и заявления граждан.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK