Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Защитились успешно

17 Февраля 2011
 

В правительстве области приняли программу конкретных дел по благоустройству Гурьевского района

Район представлял и защищал свою программу в малом зале на Дм. Донского, 1 одним из последних среди муниципалитетов, поэтому и главе района Сергею Подольскому, и руководителям администраций поселений было уже немного легче – знали некоторые «нюансы» столь ответственной процедуры. Программу благоустройства, предварительно с ней ознакомившись, принимали губернатор и профильные министры правительства – по муниципальному развитию Александр Блинов и и.о. министра финансов Виктор Порембский. (Надо отметить, что в районный план, как и у других муниципалитетов, не вошла газификация района и ремонт дорог, идущие по отдельным программам).

Чей-то «реестр» конкретных дел министры приняли сразу же и в полном объёме, кого-то попросили что-то чуть-чуть доработать. Итак, теперь обо всём подробнее (по очерёдности выступления «административных» глав).

Гурьевское поселение

Как доложил глава администрации Гурьевска Андрей Папшев, в этом году власти города планируют благоустроить его центральную часть.

Общий объём финансирования - 22,3 млн рублей, софинансирование из области – 2 млн рублей. Наиболее масштабные работы предстоят в городском парке в границах улиц Новой – Советской – Гурьева. На обустройство дорожек, монтаж освещения город и область «сбросятся» поровну
– по 1,5 млн рублей.

В два раза больше денег запланировано городом на переоборудование системы уличного освещения с целью снижения потребления электроэнергии.
 
Из менее «громких» дел – установка детских площадок на ул. Красной, 2 и ул. Строительной, 31-33 на паритетных началах с областью (по 250 тыс. рублей); ремонт тротуара на ул. Луговой, в пер. Прудовом; газон между дорогой и тротуаром на ул. Строительной; озеленение.

За счёт спонсорских средств планируется строительство фонтана. После озвучивания этого пункта программы министр Блинов отметил, что в целом Гурьевский район – «один из немногих муниципалитетов, кто привлёк внебюджетные средства. Это очень хорошо!».

Большеисаковское поселение

Параметры программы, озвученные и.о. главы администрации Виктором Коломийцем, уложились в три направления – освещение восьми улиц в Васильково и Большом Исаково; ямочный ремонт на шести улицах в тех же посёлках плюс Малое Исаково. Также вошли установка детских площадок в Васильково и Малом Исаково, тумб объявлений на остановочных павильонах, скамеек, урн в местах общего пользования; озеленение центральной части Большого Исаково и т.д. И всё это уложилось почти в 6,5 млн рублей - исключительно из бюджета поселения.

Подольский здесь затронул «непрограммную» тему:

- Улица Шатурская в Васильково принадлежит Калининграду, и весь негатив, с ней связанный, идёт на нас, а мы не имеем права её ремонтировать.

И.о. минфина предложил подписать договор межмуниципального сотрудничества, чтобы разграничить, что делает район, что – областной центр, и «закрыть» эту тему.

Добринское поселение

Глава администрации поселения Николай Карнюшин перед презентацией программы пояснил, что его территория дотационная, промышленных предприятий нет, и все мероприятия по благоустройству идут за счёт района либо спонсоров. Тем не менее, в правительство от добринцев ушёл план почти на 7,5 млн рублей. И самое масштабное из него (около 4,6 млн рублей) – завершение реконструкции сетей водоснабжения пос. Константиновка на условиях софинансирования с областью. Также совместно с регионом планируется достроить спортплощадку в Добрино. Кроме того, в Добрино, Заречье, Константиновке, Рассвете, Ярославском заменят фонари уличного освещения на энергосберегающие; появится декоративный забор вдоль дороги в Добрино. За счёт спонсоров построят детскую площадку в Заречье и церковь в Добрино.

Больной вопрос – удручающий фасад почты в Константиновке, находящейся в многоквартирном доме. Как повлиять на руководство почтовой связи? Совет от Блинова: составить административный протокол за содержание фасада.

Кутузовское поселение

Юрий Кропивницкий сразу же задал министрам вопрос: поселение подало программу на 3 млн рублей, а можно доработать на большую сумму? И получив утвердительный ответ, начал перечисление работ.

Реконструкция уличного освещения – в Петрово, Дорожном, Кумачёво, Невском; новая линия – в Орловке. Строительство в поселении площадок под мусорные контейнеры, реконструкция пожарных водоёмов, очистка дренажных канав. В Невском завершат строительство водовода, в Петрово построят детскую площадку, в Малом Васильково – футбольное поле. Кроме того, по маршруту Малое Васильково – Гурьевск пустят автобус.

Луговское поселение

- Поселение очень компактное, - начал своё выступление Александр Товпик, - всего 3 200 человек населения, вот и исходим из того: помогает правительство – делаем, нет – не делаем. Нет средств на обеспечение жителей нормальной водой, напряжённость и с вводами в дома при газификации – нет средств. Если бы нам помогли, было бы здорово.

После представления луговской программы Александр Блинов посоветовал её доработать – добавить самое необходимое. И вот что получилось в результате доработки: строительство тротуара в Рыбном, монтаж уличного освещения и детской площадки в Зеленополье, строительство площадок под ТБО, проектирование и обустройство Вечного огня на братской могиле в Луговом. На всё – 2,74 млн рублей из поселенческого бюджета и за счёт спонсоров.

Низовское поселение

Единственное значимое мероприятие (на 2 млн), стоявшее в программе поселения и озвученное Евгением Винником, - капитальный ремонт воинского захоронения в Низовье – министр по муниципальному развитию сразу же «завернул»: такие мероприятия идут по другим программам. Поэтому предложил вместо этого пункта внести все программы по благоустройству – даже те, которые не планировались на этот год.

Через несколько дней программа была уже представлена тремя пунктами на 5 млн рублей. В неё вошли строительство тротуара по ул. Калининградской, благоустройство центральной площади и очистка озера и благоустройство прилегающей территории. Всё - в Низовье.

Новомосковское поселение

Владимир Устинов отчитался по 10 пунктам своей программы почти на 7,5 млн рублей, причём упор был сделан на пос. Шоссейное – центральную «усадьбу» поселения. Здесь планируется строительство тротуара, монтаж уличного освещения, разбивка клумб и газонов, ремонт старой и строительство новой детских площадок, строительство общественного туалета, площадки под ТБО.

Вопросов от «правительственной» стороны не последовало, и программа была принята целиком и без изменений.

Храбровское поселение

Представлявший это поселение Мурад Рабазанов отметил, что центральному посёлку – Храброво – и так всегда уделяется много внимания в плане
благоустройства, поэтому в программу вошли мероприятия по другим населённым пунктам. В Храброво запланировали лишь возведение спортплощадки. В Заливном реконструируют уличное освещение, в Некрасово – здание под Дом культуры и библиотеку, в Узловом, Рожково, Сосновке и Заливном наладят водоснабжение.

Общая сумма программы составила почти 9,5 млн рублей за счёт местного бюджета и внебюджетных источников.

- В феврале приедем в Храброво, посмотрим, что вы там начали делать, - резюмировал доклад Рабазанова Блинов. А завершая «церемонию» защиты программы района, Александр Леонидович отметил, что она «прошла очень неплохо»!

Ольга ВОРОНИНА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK