Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Градус эмоций зашкаливал

28 Мая 2014
 
В минувший понедельник, 26 мая, в Гурьевске прошли общественные слушания, посвященные внесению в Устав округа изменений, в частности, о возможном появлении в нашем муниципалитете сити-менеджера.
В минувший понедельник, 26 мая, в Гурьевске прошли общественные слушания, посвященные внесению в Устав округа изменений, в частности, о возможном появлении в нашем муниципалитете сити-менеджера.

Ради чего все собрались

6 мая на сессии окружного Совета депутатов был принят проект изменений в Устав округа, 8 мая он был опубликован. Суть их - в том, как теперь, возможно, будет определяться глава округа: не на всеобщих прямых выборах, а из числа избранных народом депутатов.

- Эти способы избрания предусматривает Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». За 11 лет действия закона в разных регионах, в том числе и в нашей области, применялись разные способы формирования муниципальных органов власти. В зависимости от способа избрания главы он имеет разные полномочия, - пояснил Сергей Куликов, председатель окружного Совета депутатов.

По словам Сергея Александровича, из-за того что в разных муниципалитетах действуют разные системы формирования муниципальных органов власти, существует некоторая неразбериха, и назрела унификация. Кстати, Гурьевский округ - далеко не первый в регионе, где депутаты приняли решения о таких изменениях. Наоборот, один из последних.

Также Сергей Куликов напомнил, что вместе с проектом изменений в Устав был опубликован и порядок внесения предложений и возражений. Их необходимо было в письменном виде представить в окружной Совет депутатов до 23 мая - чтобы уставная комиссия смогла с ними ознакомиться и сделать заключение о соответствии действующему законодательству. В соответствии с этим порядком поступили два предложения.

У каждого своя точка зрения

Эмоции на слушаниях были нешуточными, в переполненном зале стоял страшный шум. Люди старались перекричать друг друга, доказывая таким образом свою правоту... Большинство из выкрикивающих высказывали свои личные проблемы, которые ни в коей мере не были связаны с обсуждаемым вопросом.

Присутствующие поделились на два «лагеря» - противников и сторонников внесения изменений в Устав.

«За» прямые выборы. 
Выступающие из этого лагеря отмечали, что они хотят выразить свое волеизъявление на выборах, хотят главу избирать. А в ходе избирательного процесса «дать кандидатам наказы». Считают, что такой способ наиболее соответствуют демократическому устройству России.

«Против» прямых выборов.
- Избирательная кампания в нашем округе уже «шурует» по полной программе. Недавно я в своем ящике нашла листовку на трех страницах в духе «черного пиара». То ли еще будет. Сейчас у нас в округе стабильная ситуация, власть работает. А на выборы может выдвинуть свою кандидатуру кто угодно. Самого последнего мерзавца могут так распиарить, что люди, поверив пустым обещаниям, его выберут. И будет у нас потом, как в других районах, где ничего не делают. Вот поэтому выборы не нужны, - высказала свою позицию Татьяна Денисюк. С ней оказались согласны очень многие.

Предложения проанализируют

Как пояснил Сергей Куликов, поступившие предложения проанализирует уставная комиссия окружного Совета депутатов на соответствие действующему законодательству. Затем их представят на заседании Совета. Если депутаты примут проект, то его опять проверят на соответствие законодательству. Окончательно поправки вступят в силу только после их официального опубликования.

Ника ЛИХАЧЕВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK