Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проект окружного Устава - одобрен

16 Августа 2013
 
На публичных слушаниях по проекту Устава будущего объединенн ого Гурьевского городского округа было высказано немало поправок, в том числе крайне интересных.

Суть вопроса

Проект окружного Устава - одобренКак уже сообщалось, 29 мая 2013 г. Калининградская областная Дума приняла закон № 229 «Об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, и организации местного самоуправления на объединенной территории». В соответствии с ним с 1 января 2014 года Гурьевский муниципальный район будет преобразован в Гурьевский городской округ, а все территории, которые нынче имеют статус поселений, войдут в его состав.

Основным законом создаваемого Гурьевского городского округа, своеобразной «конституцией», определяющей все стороны жизни, станет его Устав.

Для работы над проектом Устава была создана комиссия, в которую вошли 18 человек. Они создали проект, который был опубликован в нашей газете 5 июля и предложен для обсуждения. Каждый житель района мог изучить проект будущей «окружной конституции» и предложить свои поправки в письменном виде в течение 14 дней с момента его публикации.

Устав пишут по закону

– На сегодняшний день ни одной поправки представлено не было. После публикации проекта уставная комиссия продолжала работать. В результате были найдены некоторые технические ошибки, которые были исправлены, – сообщил председатель районного Совета депутатов Сергей Куликов, открывая публичные слушания.

На мероприятие пришло немало жителей района, которые оказались крайне активными. Были также представители районной администрации и депутатского корпуса. Денис Курилов, секретарь гурьевской ячейки КПРФ, представил свои изменения сразу в несколько статей Устава. Депутат Гурьевского городского поселения Марина Гущян засомневалась в соответствии федеральному законодательству положения статьи 26 проекта Устава – о заседаниях окружного Совета. В частности, положения о том, что подготовку к первому заседанию вновь избранного совета ведет председатель совета прежнего созыва, он же открывает первое заседание.

– Получается, что первое заседание может открывать никто, человек, которого не переизбрали в совет! – недоумевала Марина Гущян.

После этого между участниками публичных слушаний разгорелся спор о том, с какого момента начинаются полномочия вновь избранных депутатов. Кто-то считал, что с момента избрания. Сергей Куликов отметил – с первого заседания вновь избранных советов, на которых народным избранникам вручаются удостоверения, подтверждающие их статус и полномочия.

– Устав любых муниципальных образований, в том числе Гурьевского городского округа, пишется на основе требований Федерального закона №131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Кроме того, соответствие местного законотворчества федеральному проверяет прокуратура, – прокомментировал прозвучавшие предложения Сергей Куликов.

Как встретиться со своим депутатом?

– Я живу на улице Фабричной в Гурьевске. Неоднократно встречалась с депутатом областной Думы от Гурьевского района Андреем Оноприенко. А с нашим депутатом встретиться невозможно. Причем такая ситуация не только с нынешним депутатом, с его предшественниками было то же самое. У нас не проводятся отчеты депутатов перед населением, мы зачастую не можем оценить их деятельность. Как простым людям встретиться с народными избранниками, чтобы поговорить о существующих проблемах? – задала вопрос Галина Конивец, председатель Совета ветеранов педагогического труда, активная общественница и постоянная участница всех мероприятий, проводимых в районе.

– Мы составим график встреч депутатов с населением, официально его опубликуем, чтобы люди знали, где и когда будет вести прием тот или иной депутат, – отреагировал на выступление Сергей Куликов.

Предложения рассмотрят

Авторы предложений, озвученных на публичных слушаниях, передали их в Уставную комиссию в письменном виде.

– Уставная комиссия проанализирует все поступившие предложения. Если будет установлено, что какие-то статьи Устава не соответствуют федеральному законодательству, а предложения устраняют эти противоречия, то в проект будут внесены соответствующие изменения, – подвел итог обсуждению Сергей Куликов.

В заключение был поставлен на голосование вопрос о принятии проекта Устава Гурьевского городского округа. Большинством голосов проект был принят.

Впоследствии всем авторам предложений были разосланы официальные ответы, в которых сообщалось следующее: в соответствии с Положением об учете предложений по проекту Устава «... индивидуальные или коллективные предложения граждан подаются в районный Совет в течение 14 дней с момента официального опубликования текста проекта Устава. Вы внесли свои предложения непосредственно на публичных слушаниях, то есть на 35-й день со дня опубликования проекта Устава. Поэтому у Уставной комиссии не было возможности рассмотреть ваши предложения и дать заключение на их соответствие действующему законодательству, которое необходимо было подготовить до проведения публичных слушаний.

Несмотря на это, ваши предложения будут направлены в Гурьевский районный Совет депутатов для рассмотрения на заседаниях соответствующих комиссий районного Совета депутатов».

Ольга КОТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK