Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выборы состоялись

18 Сентября 2015
Выборы состоялись
 
В единый день голосования 13 сентября 2015 года после пятнадцатилетнего перерыва состоялись прямые выборы губернатора Калининградской области.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Владимир ИВАШОВ/ - 14 сентября на заседании избирательной комиссии Калининградской области выборы высшего должностного лица нашего региона были признаны состоявшимися и действительными. Нарушений законодательства при проведении голосования и установлении его итогов, не позволяющих с достоверностью установить волеизъявление избирателей, не зафиксировано, что позволило определить результаты выборов губернатора Калининградской области.

Убедительную победу на них одержал действующий глава региона Николай Николаевич Цуканов, выдвинутый кандидатом на должность губернатора Калининградской области избирательным объединением Калининградское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». За его кандидатуру отдали свои голоса 70,41 % (218 652 чел.) избирателей области. Это самый высокий результат, который был зафиксирован на выборах этого уровня за все время их проведения в регионе. Победившие в 1996 и 2000 годах главы исполнительной власти Л.П. Горбенко и В.Г. Егоров заручились поддержкой соответственно 49,56% и 56,47% избирателей.

На прошедших выборах второе место занял кандидат от КПРФ Игорь Алексеевич Ревин, который набрал 10,22 % голосов избирателей. За кандидата от ЛДПР Александра Сергеевича Старовойтова отдали голоса 7,85% избирателей, пришедших на избирательные участки. Павла Николаевича Федорова, который представлял на выборах политическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», поддержали 6,86% граждан. Наименьшее число голосов набрал Владимир Александрович Вуколов (выдвинут региональным отделением Российской партии пенсионеров за справедливость) - 2,31%.

На момент окончания голосования в списки избирателей было внесено 786 650 жителей области. Активность избирателей на выборах губернатора Калининградской области составила 39,59% (311 441 человек). Наиболее высокая явка была в Мамоновском городском округе (81,55%), Неманском районе (70,27%) и Гусевском городском округе (64,91%). Менее активно голосовали жители Багратионовского (34,52%) и Черняховского (34,9%) районов. Традиционно самую низкую активность продемонстрировали жители областного центра (около 30%). Однако в сравнении с явкой на прошедших в 2012 году выборах главы города Калининграда (20,56%) этот результат оказался почти в 1,5 раза выше.

Как отметила председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Петровна Винярская, активность избирателей на выборах главы нашей области была ожидаемой и оказалась несколько выше показателей двух предшествующих лет. Кроме того, в сравнении с регионами, где 13 сентября также проходило голосование на выборах глав 21 субъекта Российской Федерации, Калининградская область по уровню явки избирателей находится в «золотой середине» (11 место).

Порадовали молодые избиратели в возрасте от 18 до 35 лет. Если раньше эта категория граждан голосовала менее активно, то на прошедших выборах явка молодых избирателей (около 40%) сравнялась с уровнем общей активности калининградцев. Это отрадное явление в истории калининградских выборов. Сказались принятые избирательной комиссией меры по повышению электоральной активности молодежи, организованные накануне и в день голосования молодежные акции. Впервые проголосовавшие граждане (8622 человека) получили брошюры с текстом Конституции РФ и памятные сувениры.

Проведенная подготовительная работа позволила обеспечить условия для участия в выборах лицам с ограниченными физическими возможностями. Своим активным избирательным правом воспользовались свыше 14% граждан, являющихся инвалидами. Впервые на избирательных участках им оказывали необходимую помощь специально назначенные члены участковых комиссий с правом решающего голоса.

В целом с хорошим качеством выполнили свои обязанности члены избирательных комиссий всех уровней. Количество жалоб на их работу было минимальным. Можно констатировать возросший уровень подготовки членов территориальных и участковых комиссий с правом решающего голоса. Это 5418 человек, с которыми был проведен полный курс обучения по основам избирательного процесса и организации процесса голосования.

Выборы губернатора Калининградской области прошли под пристальным контролем общественности. В составах территориальных и участковых избирательных комиссий работали 720 членов этих комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами и выдвинувшими их избирательными объединениями. Кроме того, в день голосования на избирательных участках присутствовало 818 наблюдателей, более 60 представителей средств массовой информации. Эксперт по выборам, федеральный координатор Корпуса «За чистые выборы» Александр Закускин по итогам единого дня голосования отметил: «Работу избирательной комиссии Калининградской области оцениваю положительно, оперативно реагировали на сообщения о нарушениях в соответствии с нормами действующего законодательства».

Вместе с тем организаторы выборов критически оценивают результаты подготовки и проведения избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области. Подтверждением тому являются поступившие обращения граждан на телефоны общественной «горячей линии» связи с избирателями в региональной Общественной палате, а также «горячей линии» областной избирательной комиссии. Всего зафиксировано около 260 обращений, свыше 90% которых поступило от жителей Калининграда. Избиратели областного центра высказывали недовольство в связи с недоставкой по месту проживания приглашений на выборы, а также по вопросу несвоевременного информирования об изменившихся границах избирательных участков и мест нахождения участковых избирательных комиссий.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK