Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Единая Россия» «разруливает» проблемы по оказанию жилищно-коммунальных услуг

27 Января 2011
 

В центре внимания – вопросы ЖКХ

В результате реформы ЖКХ муниципальные ЖЭКи заменили управляющие компании. Предполагалось, что они будут управлять «жизнеобеспечением» наших домов по-хозяйски. Однако претензий и жалоб на их работу очень много. И поступают они не только в адрес властей разного уровня, но и в местное отделение партии «Единая Россия». В политсовете «ЕР» решили организовать встречу старших домов и жильцов- активистов с руководством МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа».

Состоялась она в минувший понедельник в кабинете директора управляющей компании Александра Трапезникова. В роли посредников выступили единороссы - депутаты Гурьевского районного и городского Советов. Активистов, радеющих за общие жилищно-коммунальные интересы, пришло немного, но на эмоциональном накале их выступлений это, впрочем, никак не сказалось.

Не хотим платить за других!

Первым ринулся отстаивать интересы жителей дома № 3 а по ул. 40-летия Победы в пос. Васильково Валерий Цаер. Ситуация, в которой оказались жильцы этого дома, впрочем, типична для многих. Наиболее бережливые и экономные хозяева квартир установили индивидуальные счётчики потребления холодной и горячей воды. Общедомовой прибор учёта водопотребления установила и УК. Дело, казалось бы, хорошее, но для собственников, привыкших уже оплачивать стоимость водопотребления по факту, то есть за реальное количество использованных «кубов» по показаниям счётчиков, оно вышло боком. Им стали начислять дополнительные м³.

- Почему мы должны платить ещё за кого-то или за допущенное  разгильдяйство? – негодовал Валерий Яковлевич.

Ссылка директора УК на несовершенную методику расчёта водопотребления, в результате которой, как признал Трапезников, действительно страдают жильцы, установившие индивидуальные приборы учёта, правдолюба из пос. Васильково не устроила.

- Я платил и буду платить только по показаниям своего счётчика, - заявил он. И предъявил другую претензию: почему при снятии показаний с общедомового счётчика не допускаются жильцы?

Этот вопрос, в отличие от первого, не требует решения на государственном уровне, потому и урегулирован был сразу же, в интересах жильцов дома.

У Галины Кирилловны Конивец также накопилось немало вопросов к МУП ЖКХ «УК ГГО». Самый актуальный из них – огромные счета за свет в местах общего пользования.

Одиноко проживающей пожилой учительнице (ул. Строительная, 10) насчитали за электроэнергию МОП 137 руб., в то время как в своей квартире она «нажгла света» всего лишь на 133 рубля. Единственным выходом из такой абсурдной ситуации может стать установление общедомового счётчика, а по какой методике начислять платежи – от количества проживающих в квартире, от метража жилплощади или же от объёма потребляемой электроэнергии в квартире - собственники жилья могут решить сами.

Нужен ликбез

Претензий (на низкое качество оказываемых услуг, на высокие тарифы по вывозу мусора и т.д.) было высказано немало. С одними критическими замечаниями представители УК соглашались, другие напрочь отвергали, ссылаясь на существующие законы, которые, к сожалению, многие из нас просто не знают. Потому, на мой взгляд, очень актуально прозвучало предложение одного из депутатов райсовета устроить своеобразный ликбез по просвещению потребителей жилищно-коммунальных услуг. Доходчивое разъяснение преобразования и новшеств в жилищно-коммунальной сфере со стороны газеты «Наше время» сыграло бы позитивную роль, позволив избежать разных толкований одних и тех же законов.

Редакция «НВ» со своей стороны делает первый шаг в этом направлении, взяв на себя роль организатора «прямой линии» по вопросам ЖКХ («НВ» провела «прямую линию» с МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» ).

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK