Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Эвакуация авто - не воспитательная мера

12 Июля 2012
Эвакуация авто - не воспитательная мера
 

Депутат облдумы Андрей Оноприенко – о законе, касающемся многих

Напомним, что с 1 июля 2012 года в Российской Федерации были повышены штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей.

При этом порядок перемещения транспортных средств, нарушивших правила парковки, на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

В минувший понедельник депутаты Калининградской областной Думы приняли в первом чтении проект регионального закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

В ходе обсуждения законопроекта депутат Андрей Оноприенко предложил организовать видеофиксацию автомобильных нарушений по той схеме, которая действует в Москве. Речь идет о том, что в случае неправильной парковки или стоянки машина, снабженная считывающим устройством, фиксирует номер автомобиля. После чего по электронной базе определяется владелец машины, которому и присылается счет за нарушение правил ПДД.

- Для чего вообще необходим закон? Чтобы эвакуировать машину или привить культуру автовладельцам? Необходимо дополнить механизм так, чтобы предусмотреть, влечет ли соответствующее нарушение обязательную эвакуацию, - пояснил Андрей Борисович. - Процесс эвакуации - это создание лишней нагрузки на транспортную систему, сам по себе эвакуатор занимает одну полосу. Очевидно, что если машина аварийно перекрывает проезд или находится в зоне перекрестка либо пешеходного перехода, то ее действительно нужно эвакуировать, так как создается аварийная ситуация и помехи участникам дорожного движения. Если же речь идет о неправильной парковке и при этом не создается аварийная ситуация, то имеет смысл принять во внимание московский опыт и ограничиться фотографией с номером машины с места событий. Эвакуация в качестве воспитательной меры является чрезмерной, - далее объяснил свою позицию депутат.

Андрей Оноприенко подчеркнул, что со своей стороны намерен разработать соответствующие поправки к законопроекту об эвакуаторах и внести их на рассмотрение при дальнейшем обсуждении нормативного акта.

Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях состоится в рамках осенней сессии Думы. С учетом разработки соответствующих регламентов и проведения конкурсных процедур эвакуаторы могут появиться на улицах муниципальных образований региона в начале зимы.

Инна ЦУКАНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK