Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Опыт гурьевчан - пример для других

31 Января 2014
 
Нынешний год указом президента страны объявлен годом культуры. О его реализации в Янтарном крае говорили на региональном совещании под руководством заместителя председателя областного правительства Алексея Силанова в Гурьевске. Опыт нашего округа в сфере культуры и проведении мероприятий рекомендован "для тиражирования во всех муниципалитетах".

Участниками совещания стали заместители глав по социальным вопросам и руководители муниципальных органов культуры.

Опыт достоин распространения

С приветственным словом к участникам совещания обратилась председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной Думы Галина Янковская. Она отметила, что понятие «культура» шире отраслевого, ее надо понимать как совокупность ценностей, норм, правил, образцов ментальности, которые определяют поведение людей. То есть культура - это главное, что определяет развитие всего общества.
Нынешний год указом президента страны объявлен годом культуры. О его реализации в Янтарном крае говорили на региональном совещании под руководством заместителя председателя областного правительства Алексея Силанова в Гурьевске.
Алексей Силанов так объяснил выбор Гурьевска для проведения этого представительного совещания:

- Я неоднократно бывал на культурно-массовых мероприятиях в Гурьевске, они всегда проходят на высоком уровне. Отмечу, что в них принимают участие все поселения, округ предстает единой командой, все заинтересованы, все работают для людей. Я порекомендовал бы этот опыт для тиражирования во всех муниципалитетах.

Нам есть чем гордиться!

Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский поделился, как удалось достичь определенных успехов в сфере культуры:

- У нас было 16 учреждений культуры. Средств поселений не хватало, чтобы их привести в порядок, сделать что-то масштабное. Поэтому было принято решение объединить их в единое целое. Был создан Гурьевский Центр культуры, поселковые Дома культуры стали его филиалами. Это позволило централизовать средства и поэтапно что-то делать. Так же мы поступили и с библиотечной сетью. Затем принцип централизации был применен ко всему муниципалитету, который с начала года реорганизован в городской округ.

Как уже сообщалось, Гурьевск стал победителем во всероссийском конкурсе на строительство многофункциональных культурных центров. Причем наш город был самым маленьким среди почти сотни участников конкурса, но занял второе место.

- Надеемся, что работы начнутся уже в этом году, - сказал Сергей Подольский.

Он выразил благодарность региональному министерству культуры и губернатору Николаю Цуканову за поддержку муниципалитета в этом конкурсе.

Напомним, строительство многофункциональных культурных центров в регионах - проект федерального министерства культуры. Разрабатываются несколько типовых проектов, из которых регионы смогут выбрать тот, что им больше подходит. Стоимость строительства одного центра определена в 100 миллионов рублей, доля софинансирования регионов будет составлять 50 процентов.

Финансовое подкрепление

С основным докладом на совещании выступила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.

Она сообщила, что на разработку проектно-сметной документации и проведение ремонтных работ в рамках государственной программы «Развитие культуры» в 2014 году из областного бюджета запланировано выделить более 35 миллионов рублей. Причем все учреждения культуры будут ремонтировать комплексно, «под ключ». Большинство включенных в программу объектов - регионального уровня, находятся в Калининграде.

По 100 тысяч рублей на приобретение новых инструментов будет выделено девяти детским школам искусств, которые в 2014 году празднуют весомые юбилеи (50 и более лет).

Кроме того, по словам министра, в 2014 году предусмотрено приобретение транспорта для учреждений культуры. 20 миллионов рублей выделяется на покупку автобусов для муниципалитетов.

- Это наиболее весомый за последние годы вклад в развитие культуры муниципальных образований области. Необходимо создать максимально благоприятные условия для посещения жителями нашего региона областных учреждений культуры, - подчеркнула Светлана Кондратьева.

Фестивали - для всех

В рамках Года культуры в регионе пройдут крупные мероприятия. В том числе ставшие уже традиционными фестивали «Территория мира», «Балтийские сезоны», «Орган +», кинофестиваль «Балтийские дебюты» и другие.

- Жители и гости нашего региона смогут увидеть выступления лучших творческих коллективов. Необходимо сделать так, чтобы с достижениями культуры могли знакомиться не только калининградцы, но и жители глубинки. Необходимо организовывать поездки в Калининград «целевых групп» - детей, пожилых людей и др. Этому будет способствовать приобретение автобусов, - подчеркнул заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов, говоря о значении Года культуры.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK