Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что власть делает в нашем районе для борьбы с борщевиком

7 Июня 2013
 
«НВ» выясняет, что власть делает в нашем районе для борьбы с борщевиком, злостным опасным сорняком, заполонившим не только неудобья и придорожные кюветы, но и оккупирующим населенные пункты.
что власть делает в нашем районе для борьбы с борщевиком, злостным опасным сорняком, заполонившим не только неудобья и придорожные кюветы, но и оккупирующим населенные пунктыВ поселке Ярославское этот зеленый хищник забрался уже на детскую площадку, подвергая реальной опасности ребятишек, т. к. прикосновение к зрелому растению может вызвать сильный ожог.

Первые шаги в борьбе с этим зонтичным пиратом предпринимались еще в прошлом году, в этом - наш район, первый и единственный пока в области, повел наступление на него широким фронтом, приняв муниципальную программу по борьбе с борщевиком, в которой специалисты сельхозуправления расписали оптимальные сроки для проведения всех необходимых мероприятий - окашивания, вспашки, культивации, химобработки. Ход работ контролирует Координационный совет, который возглавил замглавы района Юрий Рыков.

Вручную не одолеть

Эту гидру, а как иначе еще назвать растение, выбрасывающее в почву тысячи семян, сохраняющие свою всхожесть в течение 25 лет, а стебель которого вырастает толщиной с крепкий мужской кулак, голыми руками не возьмешь. Потому на борьбу с ним в 2013 году из районного бюджета выделено более 1 млн руб. Впридачу к этой весомой сумме 500 тысяч «с хвостиком» выделили сельские поселения.

Вручную окашивать заросли борщевика можно только на неудобьях. С косой на поле выходить бессмысленно - здесь без трактора уже не обойтись. Поэтому управление сельского хозяйства договорилось с местными сельхозпредприятиями - ООО «Гурьевск-агро», ООО «Нива», ООО «Агростандарт», СПК (колхоз) «Васильково», местной «Аграрной инвестиционной компанией» - и сторонними организациями об оказании помощи. Однако не все администрации сельских поселений спешат заключать с ними договоры на оказание услуг. Причины на то разные, а сроки, в которые можно эффективно бороться с этим злостным сорняком, уходят.
что власть делает в нашем районе для борьбы с борщевиком, злостным опасным сорняком, заполонившим не только неудобья и придорожные кюветы, но и оккупирующим населенные пункты

Вспахать - полдела сделать

Первой механизированное наступление на борщевик начала администрация Храбровского сельского поселения. Размазывать кашу по всей тарелке, стараясь объять необъятное, не стали - бросили все силы и средства на искоренение борщевика возле поселка Лазовское, где он оккупировал самую большую площадь.

Однако вспахать поле, заросшее таким живучим сорняком, - только полдела сделать, как считает главный районный агроном Максим Перелехов. Чтобы могучие корни снова не возродились к жизни, поле нужно засеять, лучше всего - пшеницей.

Замглавы поселенческой администрации Валентина Дятлова работой ООО «Гурьевск-агро» довольна: «Николай Иванович Андреев - партнер надежный». А вот к дорожникам, в частности, к ДЭП-1, обслуживающему региональные дороги на территории Храбровского сельского поселения, претензий, и вполне обоснованных, немало: придорожные кюветы заросли не только борщевиком, но уже и липами-трехгодками.

Без помощи жителей не обойтись

На помощь и сознательность «своих» дорожников - калининградского и полесского автодоров и ДЭП-1 - надеется и глава Добринского сельского поселения Борис Дзасохов.

- Мы сформировали бригаду из местных жителей, которые где вручную, где мотокосами окашивают территорию возле поселков Первомайское и Ярославское. Но их труд, - считает мой собеседник, окажется напрасным, если в эту работу не включатся сейчас дорожники.

Потом будет уже поздно: борщевик вдоль дорог выбросит свои «метелки», и ветер разнесет семена, засоряя ими уже обработанные места.

- Борьба с борщевиком - дело не одного дня, - говорит начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Галина Соловьева. - Работа предстоит длительная и трудоемкая. И поселениям нужно активнее в нее включаться, привлекая и местное население.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK