Огонь, вода и медные трубы Николая Цуканова

30 декабря 2010

Или семь мифов о губернаторе Калининградской области (по материалам газеты «Комсомольская правда - Калининград»)

Миф 1

Гусеву давали денег больше, чем другим

- Существует мнение, что Гусев расцвел, потому что выделялось много денег благодаря вашей дружбе с губернатором Боосом…

- Я бы не стал так говорить. Скорее, Гусев стремился «взять» денег больше, чем другие. Под вполне конкретные проекты. Возможности привлечь дополнительные средства есть у всех, если ты, конечно, не в жестком клинче с областью. А дальше надо было просто работать. И надо сказать - «брали». К слову, не совсем правильно думать, что только на «областных» деньгах свет клином сходится для муниципалов. Бюджет формируется из нескольких источников: это собственные доходы муниципалитета и привлеченные средства федерального либо областного бюджета: дотации, субсидии, областная и федеральная целевые программы. Первое, над чем мы стали работать, - это собственные доходы. Если в 2005 году бюджет Гусева был порядка 75 млн руб. собственных доходов, то в 2010 году он увеличился до 400 млн. Это произошло благодаря созданию инвестиционного климата, новым рабочим местам, новым компаниям, которые стали у нас работать.

Благодаря поддержке малого и среднего бизнеса.

Кроме этого, у каждого муниципалитета есть незадействованные налоговые и неналоговые резервы. Например, мы упорядочили систему формирования земельных участков, сбор арендной платы, налога на землю, на имущество физических лиц.

Следующее - это работа с расходами. Можно купить автомобиль главе города, отремонтировать ему кабинет, а можно потратить деньги на изготовление проектно-сметной документации какого-то проекта и идти доказывать необходимость включения его в федеральную целевую программу...

Далее - энергоэффективность. Ежегодно из бюджета Гусева выплачивалось за сверхнормативные потери в тепловых сетях. Эти обязательства составляли до 50 миллионов рублей! Инвестируя в инфраструктуру, мы сократили их до 10-12 миллионов.

Мы единственный муниципалитет в области, который взял коммерческие кредиты в банке на ремонт внутридомовых сетей. В результате решили две проблемы - уменьшили потери и стимулировали население к оплате коммунальных услуг, потому что в квартирах и домах стало теплее!

Я действительно предложил губернатору схему поощрения муниципалитетов, которые берут коммерческие риски на себя, инвестируя в инфраструктуру. Было принято решение сформировать фонд экономической поддержки таких проектов. Но никто, кроме Гусева и Янтарного, этим не воспользовался.

- Смогли погасить кредит?

- Да, за три года. Кстати, знаете, каким был мой первый шаг на посту главы в части пополнения бюджета? Муниципалитет купил недостроенный дом и сразу продал его инвестору, а разница попала в бюджет.

Были и другие кардинальные действия. Когда в 2005 году я сказал, что в Гусев можно провести газ, все смеялись, даже «Калининград-газификация».

Потому что ни в каких планах газификации Гусев не значился. Я уговорил Георгия Валентиновича поехать в «Газпром», говорили с Миллером, попросили, чтобы Гусев включили в программу «Газпрома». Получили, мягко говоря, отказ.

Тогда я собрал инвесторов потенциальных, сказал, что денег не хватает, в бюджете на газификацию у меня есть только 5 млн рублей, а нужно 16.

Предложил: давайте сбросимся. Я вам гарантирую, что газопровод будет. Кто-то мне поверил, кто-то не поверил. Но тот, кто поверил, сегодня имеет гарантированное подключение к газу и свой лимит. Мы подготовили проектную документацию, поехали в Москву и смогли сделать так, чтобы Гусев включили в федеральную целевую программу.

- Не зря, значит, говорили, что Цуканов выкручивает руки бизнесу?

- Мы мирно договаривались. Я предлагал: давайте так – ваш магазин занимает первый этаж, мы берем на себя ремонт крыши и тротуар - вы облагораживаете свой магазин. И те, кто соглашался, сегодня с гордостью ходят по своим магазинам, видят, какой фасад красивый, и знают, что их актив увеличился в разы. Ведь либо они работают в разваленном доме, либо с отремонтированной крышей, фасадом и новым тротуаром.

Мы выбрали для себя наиболее болевые точки. Мы понимали, что сети у нас - довоенной постройки, и 65 лет город сливает канализационные стоки в реку. Потом - в море. Сегодня единственные новые очистные сооружения в области - в Гусеве.

Спрашивается, на какие деньги? Я пригласил троих специалистов, которые писали проекты, чтобы получить гранты Евросоюза.

В итоге мы единственный муниципалитет в области, который имел четыре проекта, финансируемых Евросоюзом. Это очистные сооружения, мусоросортировочный завод, здание бывшего немецкого казначейства, дамбы и плотины.

Миф 2

Сомнительными делами занимался в Москве

- Что был за бизнес у вас в Москве и откуда вы знаете Чубайса?

- Помните, государство не могло рассчитаться с оборонными предприятиями? Вместо денег заводам выдавали векселя. Предприятия не знали, что делать с ними, потому что это не деньги, зарплату ими не выдашь, за электроэнергию не расплатишься. Энергетики стали отключать оборонные предприятия от электроэнергии за долги. Вместе с руководством заводов и РАО ЕЭС мы разработали механизм, при котором решались эти проблемы.

Как-то директор одного оборонного завода попросил оказать помощь в реализации продукции, которая давно залежалась на складе. Это были кардиостимуляторы.

Я решил сам заниматься бизнесом по разработке, производству и реализации электродов и кардиостимуляторов. Мы участвовали в медицинских форумах, выставках. Мне приходилось делать доклады о новых разработках в этой сфере. Многие слушатели при этом удивлялись, что я не врач. Пять лет назад я передал этот бизнес в доверительное управление.

Все это происходило в «большой» России, в Москве, но малая родина «не отпускала». Старался чем мог помочь Гусеву. Тогда, в 2003-2004 годах, бюджета района не хватало, чтобы вовремя начинать отопительный сезон. И мне приходилось лично с Анатолием Чубайсом, главой РАО ЕЭС, договариваться, чтобы тепло все-таки приходило в дома. Некоторые бумаги за его подписью есть в архиве Гусевской администрации.

- И что заставляло вас в Москве думать о каком-то Гусеве? Многим людям, которые уезжают в столицу, малая родина перестает быть интересной.

- Так и происходит. Я много раз приглашал в Гусев актера Вдовиченкова, который там родился и вырос, но он все ссылался на занятость. И за все это время ни разу не приехал, хотя тут живут его родственники. Журналистам говорит, что родился в Калининграде. Видно, стесняется своего происхождения. Меня это удивляет.

Гусев - моя родина, там живут мои родители. Я не знаю, кто воспитал во мне такое чувство Родины, почему оно у меня так сильно развито. Наверное, родители, мама. Я очень люблю свой родной город и Калининградскую область.

- Откуда взялась мысль избираться на пост главы родного района?

- Анатолий Трифонов тогда возглавлял район, и он не собирался идти на третий срок. Проходного кандидата никак не находилось. И вдруг губернатор Егоров, советником которого я тогда был, говорит мне: «А давайте вы выставите свою кандидатуру на выборы». Я подумал: «Почему бы не попробовать». В общем, особо уговаривать меня не пришлось. Когда я шел на выборы, провел около трехсот встреч с людьми - меня ведь уже многие забыли, так как я 15 лет назад уехал в Москву. У меня была предвыборная программа. Сейчас она выполнена на все 100 %.

- Сами писали?

- Конечно, сам. Помню только, что расстроился, не победив в первом туре. Мне времени жалко было. К тому же я еще и сына оставил одного в Москве. Он хоть и студент уже был - учился тогда в Государственном социальном университете - но я все же контролировал парня. Кстати, он закончил университет с несколькими четверками, остальные - пятерки.

Миф 3

Проекты, начатые Боосом, останутся без продолжения

- Будет достроено Приморское кольцо?

- Приморское кольцо будет достроено, вопрос - за какие деньги. Часть до Светлогорска стоит 9 миллиардов рублей и не предусматривает финансирования из федерального бюджета. Около 3 млрд уже взято в кредит. Мы договорились с Федеральным агентством по дорогам о том, что агентство будет собственником этой дороги и, соответственно, включится в софинансирование и строительство. Мы сейчас в срочном порядке оформляем документы. Проблема еще в том, что дорога уже эксплуатируется, но не сформированы земельные участки, по которым она проходит. И до сих пор есть претензии владельцев земель, в том числе и судебные. Я вынужден создать в агентстве по имуществу отдел, который будет заниматься только этой работой. В 2012 году до Светлогорска дорогу достроим. Состоялся конкурс на строительство 3-й очереди, начнется проектирование до Балтийска.

- А эстакада через Московский проспект?

- Эстакаду начали возводить более 20 лет назад. Безусловно, она будет достроена. Мы имеем соглашение с Министерством финансов, получим бюджетный кредит и в свою очередь Калининграду дадим такой же кредит на достройку. Надеемся, что к концу следующего года эстакада будет.

Но что удивительно: эстакаду спроектировали, но не сделали ни одного съезда. А если Калининград будет городом, принимающим этапы чемпионата мира по футболу, то эти съезды нам просто необходимы. Этот мост нужен Калининграду. Он разгрузит дороги, но не решит в целом вопросы пробок до тех пор, пока будут в городе повороты налево. Во всем мире есть только повороты направо. Движение организуется через эстакады, развязки, туннели. Пока на проспектах есть пешеходные переходы, которые регулируются светофорами, пробки будут постоянные. На мой взгляд, нужно пригласить специалистов, и скорее всего, иностранных, которые бы сделали всю логистику городского движения.

О развитии города надо думать в целом. Область может получить 4 млрд на строительство жилья для военных. А где строить? Взять Сельму. Дорога узенькая, ни выехать, ни въехать. Недавно провели совещание на эту тему - нужно более двух млрд руб. на строительство путепровода из микрорайона Сельма через железную дорогу с выходом на Советский проспект. Плюс провести водовод, построить еще один детский сад, школу, чтобы микрорайон зажил.

Миф 4

Неизбежен конфликт с калининградскими элитами

- Готовы ли вы к конфликтам, насколько будете независимы в ваших решениях?

- Мы постараемся избежать конфликтов. Понятно, что есть интересы разных групп людей, но все они должны быть подчинены общему делу - развитию и процветанию нашего общего дома под названием Калининградская область. Я считаю, что власть должна быть публичной и сверять свои планы с проблемами людей.

- Населению не нравится стройка в Ялтинском парке…

- Мне она тоже не нравится.

- Тем не менее она правдами и неправдами движется, вы будете вступать в этот конфликт?

- Все разрешения на строительство объектов выдает муниципальная власть, поэтому здесь мы можем выступать только арбитром. Но мы обязательно проверим законность выдачи порубочных билетов и разрешений на строительство. Конфликтов не избежать, ведь всегда есть разные интересы. Элиты - финансовые, экономические, они друг с другом конфликтуют постоянно, тут ничего личного, только деньги. Если конфликт интересов между бизнесом - это один разговор, а если между обществом и бизнесом, то какой тут может быть конфликт? Общество всегда право! Когда мы кулуарно пытаемся решить вопрос - становимся врагом, когда выносим на обсуждение - становимся равноправными участниками переговоров. Если горожане скажут, что не нужна, например, дорога, мы не будем ее делать, ведь, в конце концов, мы слуги народа, мы выполняем его волю, для этого нас избирают.

- И все-таки какая у вас позиция по Ялтинскому парку?

- Мы должны прекратить застройку в парках. Есть другая проблема - не все парки имеют зафиксированные границы. А раз про земельный участок не написано, что он имеет границы и что это парковая зона, застройки начинают двигаться практически без ограничений. Поэтому наша задача - заставить местные власти определить границы участков парков, поставить их на кадастровый учет.

Миф 5

Долго не мог устроить личную жизнь, потому что неравнодушен к женщинам

- Вы сына один растили? Почему?

- Мы с первой женой договорились, что я на год забираю его к себе, чтобы дать ей возможность устроить свою личную жизнь. Она вышла замуж. Спустя некоторое время я отправил ее и сына в санаторий в Крым - у сына были проблемы с сердцем. Возвращаясь из Крыма, они заехали ко мне, а у меня еще не было своего жилья, я только приехал в Москву. Точнее, это был офис, на ночь я ставил раскладушку и спал. Ведь я приехал покорять Москву, и никто не встречал меня хлебом-солью, не было ни денег, ни родственников там. И вот когда я ехал провожать их на вокзал, она говорит:

- Юра останется у тебя.

- Почему у меня (сын должен был пойти в первый класс)?

- Он хочет жить с тобой.

Ну, я понимаю, - хочет, но как его оставить жить со мной, когда я сам еще ничего не имею! Но вопрос не обсуждался. Стали обустраивать жизнь вдвоем с ребенком. Конечно, очень моя мама помогала, приезжала на месяц, на полтора. Он довольно быстро понял, что нет у него никаких преференций, что мы два друга, живущих вместе. Ребенку 7 лет, а мы с ним разговаривали, как два взрослых человека, вели домашнее хозяйство, убирали, готовили - я всегда готовил хорошо, с этим проблем не было.

- Кто вас научил?

- Я не знаю, меня никто не учил. Первый свой рассольник сварил во втором классе, это была каша с огурцами, потому что все переварилось. Мама пришла, я ей: мама, видишь, я рассольник сварил… Еще и сестру с братом накормил. И откуда у меня появилось такое хобби?

Мы часто ходили в походы, и меня всегда назначали поваром. Мальчишкой зачитывался книгами про индейцев, Марком Твеном. С соседскими ребятами мы становились настоящими охотниками. Как-то раз посмотрели фильм, как ворону варили два товарища. Мы взяли голубей, стали их тоже варить, жарить. Первый раз - с перьями, потом перья общипали, попытались в глине запечь, потом с луком… Ни тогда, ни сейчас у меня нет поваренных книг, никогда не читал их, по наитию готовил. Мне просто нравится, это мое хобби. Друзья всегда знали, что у меня есть борщи, утки по-пекински, куры, кролики, скандинавские похлебки, и всегда любили приходить ко мне в гости. Плов я до сих пор готовлю на любую компанию. Вот и на этих выходных тоже готовил плов.

- Почему жена устроила личную жизнь, а вы так долго - нет?

- Вы знаете, ребенок, его воспитание и работа занимали очень много времени. Мы с сыном прожили вместе более 15 лет. Сейчас он взрослый самостоятельный парень. Но когда Юра был со мной, личную жизнь устроить не удавалось. Многим женщинам непонятно было, почему ребенок живет с отцом, а не с матерью.

- А еще раз вы уже женились под напором обстоятельств, все-таки статус губернатора требовал быть женатым?

- Нет тут связи одного с другим. Мы со Светланой жили вместе два года. Мне не особенно хотелось каких-то ритуалов. Но Светлана первый раз выходила замуж. Поэтому я ей сказал: пусть у нас будет свадьба. Хотя она по духу такой же человек, как и я. Не любит помпезности, не требует черной икры, бриллиантов. Она никогда в жизни у меня ничего не просила. Я иногда даже возмущаюсь, ты скажи, что тебе подарить. Мне иногда надо подсказать, намекнуть. А вообще-то, на мой взгляд, женщинам нужно, прежде всего, внимание. Порой даже ценность подарка второстепенна, если ты помнишь какие-то даты, которые важны, значимы для человека. Для женщины немаловажно, чтобы мужчина был щедрым, по крайней мере, не жадным. Светлана сейчас распоряжается всеми моими финансами, обустройством дома. Я впервые доверил все женщине. Раньше все свои дома и квартиры я всегда строил-ремонтировал сам. Сейчас Светлана - мой самый лучший, близкий и родной помощник и друг.

- Светлана разделяет ваши увлечения?

- Она может со мной спокойно пойти на байдарке, спать в палатке, сплавляться, я научил ее дайвингу – люблю подводную охоту. Я на горные лыжи ее поставил, на мотоцикл посадил. Теперь она заядлый байкер.