Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как приобрести доступное и качественное жилье?

8 Мая 2015
Как приобрести доступное и качественное жилье?
 
В пос. Авангардное Гурьевского округа строятся квартиры эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Данный проект предоставляет доступное и качественное жилье 15 категориям граждан. Кто и на каких условиях может приобрести заветные квадратные метры по этой программе, «НВ» обсуждает с первым заместителем главы администрации Гурьевского городского округа Андреем СЕРГЕЕВЫМ.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/

- Андрей Сергеевич, строительство жилья эконом-класса является вопросом, актуальным для каждого муниципалитета. Расскажите, пожалуйста, как данную проблему решают в Гурьевском округе?

- Решение этой проблемы мы видим в развитии государственно-частного партнерства с застройщиками, в комплексной жилой застройке территории, в том числе и за пределами г. Гурьевска. И у нас уже есть хороший тому пример - комплекс в пос. Авангардное.

Проект комплексного развития территории поселка и строительства жилья эконом-класса здесь реализуется в рамках ГЧП с 2012 года. Закономерным результатом совместно проведенной работы администрации Гурьевского ГО, Кутузовского теруправления и инвестора стала победа нашего проекта в I градостроительном конкурсе Минстроя РФ в номинации «Лучший проект комплексного освоения территорий». В настоящее время проект включен в государственную программу «Жилье для российской семьи».

В целом, он предусматривает строительство почти 400 тыс. кв. м на 12 000 человек.

- Читатели уже неоднократно интересовались у редакции, что представляет собой госпрограмма «Жилье для российской семьи». Расскажите,  пожалуйста, о ней подробнее.

- Эта программа направлена на развитие строительства жилья эконом-класса. Совсем недавно, 17 апреля, правительство Калининградской области и ООО «Терра-Запад» подписали соглашение, по которому данный застройщик обязуется возвести до 2017 года и ввести в эксплуатацию жилье эконом класса общей площадью более 55 000 кв. м, при этом его цена для льготных категорий граждан составит 35 тыс. руб. за 1 кв. м в отделке «белый ключ». Таким образом, жилищный вопрос смогут решить около 1000 семей.

- Какие категории граждан могут принять участие в данной госпрограмме?

- Участвовать могут более 15 категорий граждан - это и «аварийщики», и многодетные семьи, и работники бюджетной сферы, нуждающиеся в улучшении жилищных условиях, и т. д. Кроме того, приобрести жилье по льготной цене можно с использованием материнского капитала. Более подробную информацию можно узнать на сайте программа-жрс.рф и minstroy39.ru

- Предусмотрены ли какие-то льготы?

- Да, специальную ставку по социальной ипотеке предоставит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Помимо этого, правительство Калининградской области приняло решение о дополнительном субсидировании процентной ставки по ипотеке для врачей и учителей.

- Спасибо за беседу.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK