Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правительство поддерживает реорганизацию

27 Декабря 2013
 
Дробление районов на городские и сельские поселения, по мнению губернатора области Николая Цуканова, повлекло не только дополнительные бюджетные расходы на содержание администраций и депутатов, но и неразбериху в полномочиях. Эта тема стала одной из ключевых на пресс-конференции, во время которой он подвел итоги уходящего года. Остановимся на  вопросах, которые непосредственно касаются нашего района.

В чем преимущества «слияния» перед «дроблением»

Губернатор Николай Цуканов отметил, что в регионе успешно начался процесс слияния двухуровневой системы власти в муниципальных образованиях. Правительство области будет поддерживать инициативу органов местного самоуправления по объединению местных администраций в границах округов.

губернатора Калининградской области Николая ЦукановаНапомним, что в 2013 году Калининградская областная Дума законодательно закрепила инициативу депутатов, проголосовавших за преобразование городских и сельских поселений Гусевского и Гурьевского районов в городские округа. В связи с этим с нового года меняется статус нашего района - Гурьевский муниципальный район преобразуется в Гурьевский городской округ.

Ранее глава региона не раз высказывался за слияние администраций сельских, городских поселений и районов. При этом он ссылался на критику населения. Жителей, по словам губернатора, не устраивали результаты «реформы местного самоуправления», завершившейся в конце 2008 года, когда на территории Калининградской области было образовано 15 муниципальных районов и 7 городских округов. При этом районы раздробили на сельские и городские поселения. В итоге было сформировано 88 администраций муниципальных образований - в 4 раза больше, чем действовало в области ранее.

Это, по мнению губернатора, повлекло за собой не только дополнительные расходы бюджетных средств на содержание администраций, но и неразбериху в полномочиях.

- Слияние муниципальных образований в границах районов обеспечивает более качественное управление и исполнение своих полномочий, более понятную власть на местах. Именно в этом состоит цель реформы местного самоуправления, - отметил Николай Цуканов.

Законность «слияния» подтверждена решением Верховного суда РФ.

- Теперь муниципалитеты могут объединиться через решение представительных органов власти. Мы эту позицию будем поддерживать, - заявил губернатор.

О Берлинском мосте

На пресс-конференции прозвучало, что жители поселков, расположенных вблизи Берлинского моста, просят установить пешеходные переходы, поскольку движение в этом районе очень интенсивное.

- Будем думать над решением данного вопроса вместе с органами местного самоуправления. Необходимо выбрать оптимальное техническое решение, - сказал губернатор.

Ксения БЛАГОВА
Фото пресс-службы правительства области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK