Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Губернаторская программа на миллиард

1 Августа 2014
Губернаторская программа на миллиард
 
По расходам регионального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов Калининградская область на третьем месте по России. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.

«Государство должно разделить с собственниками жилья ответственность за проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Поэтому я принял решение выделить беспрецедентные средства для софинансирования капитального ремонта из регионального бюджета», - сказал губернатор Николай Цуканов

Масштаб беды

Калининградская область – особый регион, это известно каждому школьнику. Но наша уникальность не только в близости моря, самых больших запасах янтаря и в полуэксклавном геополитическом положении. По наследству нам достался особенный жилищный фонд. «Хрущёвки» в нашем регионе мирно сосуществуют с домами довоенной постройки. К сожалению, перед временем и безалаберностью собственников все равны, поэтому и немецкие, и советские строения стремительно ветшают, невзирая, так сказать, на «национальность». Ещё пару лет - и дома, потроенные в период новой России, тоже потребуют огромных вложений на проведение ремонтных работ капитального характера.

Причём не все ещё знают, что капремонт общего имущества многоквартирных домов согласно Жилищному кодексу с 2005 года – исключительная обязанность собственников жилья. Это, наверное, вполне оправдано. Ведь проведение капитального ремонта нашей собственности – недвижимого имущества в данном случае – это не только решение проблемы текущей на голову воды, дурного запаха в подвале, слабого напора воды или экономии средств за счёт утепления квартир. Важно также помнить, что, приводя в порядок свой дом, мы увеличиваем его стоимость, причём на сумму, кратно превосходящую наши затраты на капремонт. Это мнение разделяют и общественники, занимающиеся вопросами ЖКХ.

«Когда после завершения ремонта очередного дома десятки семей радуются тому, что стоимость их жилья за счет «внезапного» ремонта резко повысилась, мы радуемся, что многие из них понимают и экономику содержания собственного жилья, необходимость его дальнейшего нормативного содержания. И, поверьте, люди готовы платить за то, чтобы «обновленный» дом не стал дешеветь. Им уже не нужно объяснять, что даже самый лучший и капитальный ремонт не отменяет дальнейших вложений не только в текущее содержание дома, но и в будущий - пока такой отдаленный - очередной капитальный ремонт», - сказала руководитель «Центра жилищного просвещения» Ольга Аринцева.

Масштаб беды с ветшающим жильём в Калининградской области велик. Всего у нас более 33 000 многоквартирных домов. По оценкам специалистов, около 70% этого жилья нуждается в проведение капремонта крыши, или фасада, или внутренних сетей, или всего этого вместе. Во многих случаях требуется безотлагательное проведение работ.

Первые результаты

Осознавая масштабы проблемы, губернатор Николай Цуканов в 2012 году предложил разработать беспрецедентную региональную программу капремонта общего имущества многоквартирных домов. Её успешная реализация началась в 2013 году. Тогда из регионального бюджета на проведение работ было выделено 0,5 млрд рублей. Результат – отремонтировано 434 домов, а условия проживания улучшили почти 26 000 человек. В этом году на всё про всё по решению главы региона из областной казны выделили аж 1 млрд рублей. Для понимания: на эти средства можно с «нуля» построить 5 детских садов. Если сравнивать с другими субъектами РФ, то в пересчёте на одного жителя мы находимся на 3-м месте в России. Впереди нас только две столицы: Санкт-Петербург и Москва.

«Системного подхода в решении вопроса капитального ремонта ветхих домов в области не было очень долго, - отмечает руководитель Балтийского жилищного союза Валентина Зосименко, которая регулярно общается со своими коллегами-общественниками со всей страны. - Николаю Цуканову удалось не только сдвинуть вопрос с мертвой точки, десятки тысяч жителей области на себе ощутили первые результаты губернаторской программы. И тут важным является то, что программа распространилась и работает сразу по всей области, а не только в Калининграде. Я, пожалуй, и не припомню, чтобы в других субъектах местные власти так решительно взялись за капитальный ремонт ветхого жилья».

При этом нужно понимать, что за один день всех проблем не решить.

«Миллиард рублей для регионального бюджета - это очень большая нагрузка, но мы идём на это. Для того чтобы привести в порядок все жилье, нам нужны, как минимум, 25 миллиардов рублей. Но мы понимаем, что только так, постепенно и вместе с собственниками сможем отремонтировать все дома», - такова принципиальная позиция Николая Цуканова.

Всего в этом году будут отремонтировано свыше 800 домов. Таким образом, повысится уровень жизни 50 000 человек.

Нужен общественный контроль

Однако большие средства требуют усиленного контроля. Без самих жителей ремонтируемых домов, которые также вкладывают в это благое дело свои средства, не обойтись никак, считают эксперты.

«Любой власти необходим общественный контроль. Поэтому с прошлого года проект Николая Цуканова – не только объект наблюдений, но и одна из тем для жилищного просвещения», - отмечает Ольга Аринцева.

Безусловно, больше всего объектов приводят в порядок в Калининграде. В этом году в городе планируется отремонтировать более 200 многоквартирных домов, где сейчас живут 22 000 человек. Накануне с некоторыми счастливчиками по поручению губернатора встретился зампред областного правительства Юрий Федяшов.

«Передайте, пожалуйста, слова благодарности Николаю Николаевичу за эту программу и за деньги, которые были выделены на капремонт нашего дома. Ведь видеть порядок - значит самим становиться лучше. Город становится лучше, и люди вместе с ним», - выразила мнение жильцов своего дома пенсионерка из Калининграда.

Сам же глава региона на прошлой неделе побывал в Гвардейском районе, где лично проинспектировал несколько объектов капремонта. Всего в прошлом году в этом муниципалитете привели в порядок 9 домов. План на этот год – 25 объектов, где живут более 1500 человек. 

«Мы довольны работой», – поделилась мнением с губернатором Мария Ивановна Ускова. На днях ей исполнилось 85 лет, губернатор поздравил заслуженного педагога с юбилеем.

Если говорить о других муниципалитетах, то в этом году много домов будет отремонтировано в Гурьевском городском округе (около 30), Полесском районе (больше 20), Светловском городском округе (около 30), Славском районе (больше 40), где в общей сложности условия проживания улучшат свыше 4 000 человек.

Кредитование снижает риски

«Областная программа капитального ремонта – это народная программа. Она дает возможность людям отремонтировать свое жилье, улучшить жилищные условия. Я думаю, что в течение 10 лет совместными усилиями мы сможем привести в порядок все дома по региону. Если будет поддержка из федерального бюджета, мы решим эту задачу гораздо быстрее», – подчеркнул Николай Цуканов.

Кстати, губернаторская программа будет действовать и в 2015 году. Условия её реализации поменяются, но неизменным останется миллиардный бюджет. Она будет действовать в рамках новой региональной системы проведения капремонта многоквартирных домов*. Как отметил накануне Николай Цуканов, правительство области готово не только софинансировать до 70% стоимости ремонтных работ, но и рассмотрит возможность компенсации процентной ставки по кредитам, которые собственники, если захотят, станут брать для досрочного проведения капремонта.

«Кредитование - самый безопасный и самый короткий путь. Взяли кредит, сделали ремонт, предъявили документы, государство софинансировало программу, и люди 10 лет спокойно выплачивают этот кредит уже в отремонтированном, качественном доме, капитализация которого выросла», - сообщил глава региона в ходе интервью агентству ИНТЕРФАКС в Москве. На вопросы журналистов он отвечал вместе с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом. Хоть пилотный проект по кредитованию капремонтов запускается в 6 субъектах России, на интервью по этой теме из глав регионов пригласили только Николая Цуканова. Это свидетельствует о высокой оценке федеральным центром принимаемых губернатором и его командой мер по приведению нашего жилья в порядок.

Губернатор лично контролирует качество выполнения работ по капремонту. Если у вас есть претензии по качеству ремонта вашего дома, можете написать на адрес электронной почты gubernator@gov39.ru или звоните по телефону: 599-073.

Пресс-служба правительства
Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK