Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевчане и их побратимы из Олецко рассчитывают получить грант Европейского Союза

14 Октября 2010
 

Проекты рождаются в дружбе

В одном из августовских номеров «НВ» мы рассказали о том, что делегация Гурьевского района, во главе с его первым лицом Сергеем Подольским, побывала в польском городе-побратиме Олецко. С этого момента отношения двух породненных городов перешли на новый уровень - из плоскости чисто дружеских контактов к деловым, партнерским взаимоотношениям. Толчок к такому развитию событий дал Евросоюз, готовый вкладывать значительные по объемам инвестиции в трансграничное сотрудничество своих территорий с сопредельными им регионами. Ну, разумеется, не случайно.

Одной из ключевых задач политики ЕС является обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития своих территорий. Причем Союз прекрасно понимает, что достичь этого невозможно без учета интересов своих соседей.

Логика довольно простая: помогая другим, помогаешь себе. В частности, программа трансграничного сотрудничества «Литва – Польша – Россия 2007 – 2013 г», в которую нас пригласил братский Олецко, предполагает реализацию на деньги Евросоюза совместных проектов по развитию современной инфраструктуры наших муниципалитетов.

Стоит напомнить особенность программы. Она заключается в том, что взаимодействующие стороны, рассчитывающие получить еврогрант, представляют в еврокомиссию общий проект по реализации некоего обоюдного интереса. При этом комиссия должна получить четкое представление о планах каждого из партнеров, в связи с чем, в заявку необходимо включить проекты взаимодействующих сторон. В случае если ЕС вынесет положительный вердикт, партнеры попадают в программу.

Первый шаг

В июле Гурьевским районом и его польским собратом был подписан протокол о намерениях, подтверждающих их обоюдную заинтересованность и желание участвовать в программе.

По словам начальника отдела комплексного развития администрации района Людмилы Ивочкиной, координирующей международные проекты, мы обозначили спектр своих интересов, по трем из которых польская сторона подтвердила свою заинтересованность. Первое - проект «Улучшение коммуникационной инфраструктуры туристического движения в пределах транспортного сотрудничества Олецкого Повята и Гурьевского муниципального района», второе - проект по строительству многофункционального спортивного комплекса и третье - предложение по реализации мероприятий по теплосбережению на объектах социальной сферы.

Наиболее разработанным оказался проект по улучшению коммуникационной инфраструктуры, его и решили запустить первым. Началась интенсивная работа по составлению и подготовке совместной заявки. Сложность заключалась в том, что на формирование пакета документов отводился предельно короткий срок, к тому же, все они должны быть составлены на английском языке. Но благодаря надежности наших партнеров, а также слаженным и грамотным действиям специалистов администрации района, заявка была подана без опоздания.

Поэтому встреча с представителями Олецко, прошедшая на минувшей неделе, стала очередным этапом сотрудничества. Итогом визита польской делегации стало подписание договоренности, подтверждающей готовность обеих сторон внести собственный финансовый взнос в реализацию проекта. Кстати, доля денежного участия каждого партнера составляет всего 10 процентов от стоимости проекта, оставшиеся 90 - средства, привлеченные из Евросоюза.

Реальные перспективы

Как пояснила Людмила Ивочкина, участие в программе позволит нам реализовать планы по модернизации поселковых дорог. Правда, не всех, а лишь тех, что ведут к российско-польским границам, и при этом являются исключительно собственностью района. Кстати, они уже определены. Это шесть направлений на территории Большеисаковского, Кутузовского и Низовского поселений общей протяженностью 28 км.

В ходе визита польской делегации обсуждению подлежал и проект по строительству многофункционального спортивного центра. Вниманию партнеров было предложено несколько архитектурных вариантов будущего комплекса и пояснительная записка, позволяющая предварительно оценить стоимость каждого из них, а также сформировать представление о «начинке». В результате обсуждения предпочтение было отдано варианту поскромней. Но даже он впечатляет своим размахом. Авторы предусмотрели универсальный проект, возможности которого позволяют трансформировать основные элементы здания, за счет чего в стенах спорткомплекса можно заниматься не только, скажем, легкой атлетикой, теннисом, баскетболом и боксом, но и ледовыми видами спорта. Здесь же будет и все необходимое для такого рода объектов наполнения: душевые, раздевалки, кафетерий. Еще одной изюминкой центра станет 3-й компонент – условия для проведения культурно-массовых мероприятий.

В настоящее время стоимость проекта оценивается в 2 млн. евро, но по предложению наших партнеров ее решено поднять до 2,5. Кстати, проектная стоимость аналогичного комплекса в Польше равна 1 млн. евро.

Третье направление по программе трансграничного сотрудничества – реализация мероприятий по теплосбережению на объектах социальной сферы. Проект также получил поддержку обеих сторон. Как только определят объекты, которые попадут в программу, начнется работа по подготовке документации.

На следующей встрече стороны обсудят конкретные предложения по данному проекту и согласуют свои дальнейшие действия. К слову, встреча состоится уже в ноябре, ведь заявку на еврогрант нужно успеть подать до января 2011 года.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK