Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Большое внимание небольшому региону

23 Мая 2014
 
На прошедшем недавно совещании в Калининграде председатель правительства России Дмитрий Медведев подтвердил: несмотря ни на что, развитие Калининградской области остается одним из приоритетов развития страны.
На прошедшем недавно совещании в Калининграде председатель правительства России Дмитрий Медведев подтвердил: несмотря ни на что, развитие Калининградской области остается одним из приоритетов развития страны.

Особый субъект России

«Федеральный центр уделяет достаточно много внимания нашему небольшому региону, - отметил губернатор Николай Цуканов. - В последние годы это внимание только усилилось. Мы можем судить об этом по решениям Москвы. Например, впервые за всю историю янтарной отрасли России появилось специальное поручение Президента РФ по ее развитию. Калининград вошел в число городов, где в 2018 году состоятся игры чемпионата мира по футболу. Нам утвердили госпрограмму. Напомню, Калининградская область - единственный субъект РФ, в отношении которого принят документ такого уровня. Наконец, утверждена Федеральная целевая программа с довольно высоким бюджетом гарантированного финансирования. Недавний визит в Калининград Дмитрия Медведева и половины состава правительства - также показатель высокого внимания к региону. Внимания не формального, а детального и нацеленного на быстрый практический результат. За последние годы впервые проблемы области обсуждались здесь, на месте, и степень проработанности решений была невероятно качественной».

Николай ЦУКАНОВ: - Калининградская область для России - исторически особый регион. Наше географическое положение предполагает повышенные издержки для местного бизнеса, связанные с транспортом, таможней и даже политической ситуацией. Поэтому мы в интересах жизнеспособности и эффективности нашей экономики, социального благополучия людей обязаны обеспечить для нашей территории такие условия, которые поставят нас в равные, а не заниженные условия с предприятиями из «большой» России

«Решение- 2016»

После визита премьер-министра в Калининград стало понятно: «проблема-2016» превращается в «решение-2016». Как известно, в 2016 году в соответствии с правилами Всемирной торговой организации в Калининградской области прекратит действовать так называемый «переходный период» Особой экономической зоны, который обеспечивает ряд таможенных льгот для региона.

Учитывая угрозу резкого повышения налоговой нагрузки на предприятия, Дмитрий Медведев предложил выработать меры поддержки участников ОЭЗ. «Задача правительства России, правительства Калининградской области и бизнеса - максимально адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и по максимуму сохранить все благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности», - подчеркнул премьер.

Сейчас вырабатываются механизмы, которые обеспечат благоприятные условия для бизнеса в Калининградской области и его конкурентоспособность по сравнению с предприятиями из «большой» России.

«Начиная с 2011 года региональные власти системно ставили вопрос о развитии ОЭЗ. Федеральное правительство предлагает в 2016-м ввести субсидии предприятиям. Их формат, статус, порядок выделения, критерии - обсуждаются, - рассказал по итогам встречи с Дмитрием Медведевым Николай Цуканов. - Но мы говорим не только о субсидиях. Рассчитываем на положительное решение четырех ключевых для региона вопросов. Это компенсация транспортных издержек на перевозку сырья и комплектующих, упрощение таможенного администрирования, выравнивание тарифов на электроэнергию и газ, и четвертое - это льготы по уплате страховых взносов в госфонды». По мнению главы региона, эти четыре ключевых пункта должны приниматься в комплексе.

«Решение-2016» - это, в свою очередь, рабочие места, налоги, а значит, устойчивое развитие региона, новые детсады и школы, хорошие дороги, поддержка социально незащищенных слоев населения», - уверен губернатор.

Как сообщил Николай Цуканов, в итоговый протокол совещания по развитию ОЭЗ в Калининградской области вошло около 15 вопросов. До конца лета должны выйти необходимые нормативные акты для реализации решений по ОЭЗ региона, принятых на встрече с Дмитрием Медведевым.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: - Сейчас основной набор вопросов - что будет с такими важными проектами, как Дальний Восток и Калининград, в условиях присоединения Крыма. Я просто хотел бы, чтобы вы тоже от меня это услышали: у нас нет изменения в приоритетах, и одним из приоритетов развития страны остается развитие Калининградской области, вне всякого сомнения, даже при появлении новых задач

О выполнении указов Президента

Дмитрий Медведев и Николай Цуканов во время двусторонней встречи обсудили выполнение майских указов Президента РФ, в том числе ситуацию с  обеспечением мест в детских садах.

По словам Николая Цуканова, в прошлом году в Калининградской области было введено более 5 000 новых мест, и уже к началу 2014 года очередь в дошкольные учреждения удалось сократить наполовину. Эта проблема полностью решена в 14 районах области.

К концу 2014 года 90% детей от трех до семи лет получат места в детских садах.

Напомним, в ноябре 2013 года, во время визита в Калининград, Дмитрий Медведев дал положительную оценку работе региональных властей по повышению доступности дошкольного образования.

Пресс-служба правительства
Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK