Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Руководство к действию

30 Мая 2014
 
Принятием заключительной резолюции завершилась работа 12-го Форума региональных парламентов Южной Балтики, прошедшего на прошлой неделе в Калининграде по инициативе областной Думы.

В документе, адресованном Европарламенту, Еврокомиссии, Совету государств Балтийского моря, национальным правительствам, органам самоуправления, а также партнерским парламентам и международным организациям, сформулирован внушительный пакет предложений, призванных содействовать превращению Южной Балтики в новый туристический центр Европы. В частности, рекомендовано утвердить в качестве площадки для проведения мероприятий, направленных на более тесную кооперацию в сфере туризма на трансграничном уровне, туристический форум Балтики.

Кроме того, парламентарии, представляющие Калининградскую областную Думу, сеймики Западно-Поморского, Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств, ландтаги земель Мекленбург-Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн, парламент города Гамбурга, предлагают делать упор на такие направления туризма, которые могли бы потянуть за собой всю экономику территорий, при этом отвечая принципу устойчивости. В числе таких перспективных направлений - водный туризм со строительством марин и яхтенных портов и велосипедный туризм.

В резолюции также обозначена необходимость существенно усилить совместный межрегиональный маркетинг Южной Балтики. В этой связи предложено сосредоточиться на изучении привлекательных туристических предложений, относящихся к общему культурному наследию Балтийского моря и представляющих собой характерный и объединяющий отличительный признак этой части Европы.

Выделена тема малого приграничного передвижения между Калининградской областью и польскими воеводствами. Как подчеркивается в резолюции, Форум региональных парламентов Южной Балтики видит позитивные эффекты от действия данного режима. Документ затрагивает и такие важные аспекты, как  углубление трансграничного культурного диалога, развитие оздоровительного туризма, реализация совместных образовательных проектов по подготовке специалистов в туристической сфере.

Обращая внимание на тенденцию к глобальному изменению климата, резолюция рекомендует объединить усилия научно-исследовательских учреждений государств Балтики для создания трансграничной стратегии поведения в условиях возможных климатических изменений. Следующий, тринадцатый по счету, Форум региональных парламентов Южной Балтики пройдет в апреле следующего года в Гамбурге.

Информационно-аналитическое управление Калининградской областной Думы

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK