Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевчане решили: домам - быть

11 Июля 2014
 
Гурьевчане решили: домам - быть
В центре Гурьевска планируется жилой квартал. Застройщик просит разрешения построить некоторые дома чуть выше тех этажей, что ему разрешили ранее. По закону в этом случае он должен учесть мнение местных жителей. Высказать его они пришли на публичные слушания, организованные в администрации округа.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Выражаясь официально, на прошедших слушаниях обсуждали возможность предоставить застройщику разрешение «на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства многоквартирных домов на пер. Прудовом (рядом с детским садиком «Березка»)».

Пришло много людей - в зале был полный «аншлаг». Жителям небезразлична судьба своего города, и это радует.

Вел слушания Александр Токаев, первый заместитель главы округа по ЖКХ и строительству. Он сразу же огласил регламент: желающие выступить должны поднять руку, представиться и назвать свой адрес. Выкрики, реплики с места были объявлены «вне регламента».

В результате слушания прошли очень конструктивно, в спокойной обстановке, без ужасного ора, как у нас, к сожалению, часто бывает. Люди задали интересующие их вопросы и получили ответы, которые не потонули в шуме и гаме. Многие местные активисты, кажется, начинают понимать: «нахрапом» вопросы не решаются, и обсуждение должно быть цивилизованным.

Вместо переменной - постоянная этажность

Общественные слушания были назначены не просто так. В районе улицы Луговой и переулка Прудового строится новый квартал - четыре многоэтажных дома. Земельный участок площадью 15 тыс. кв. метров принадлежит ООО «Ваш дом» на праве собственности. Предполагалось, что эти дома будут разновысотными - 5 - 7 этажей с мансардами (каждая третья секция - в 7 этажей).

Однако застройщик обратился в администрацию округа с просьбой разрешить «выровнять» этажность, то есть построить четыре дома в 7 этажей с мансардой, - всего в них будет 96 квартир.

По действующему законодательству при решении таких вопросов обязателен учет мнения жителей, для чего и были назначены общественные слушания.

- Постоянная этажность позволит построить дополнительно 28 квартир и поможет нам увеличить «отдачу» от проекта, - пояснил Гинтас Пиляцкас, представитель фирмы-застройщика «Ваш дом».

Он рассказал, что фирма работает на рынке уже семь лет. В Гурьевске это ее первый проект, в Калининграде уже реализовано несколько. Среди них так называемый Венский квартал (в конце ул. Артиллерийской).

По словам Гинтаса Пиляцкаса, принцип работы фирмы - обязательное последующее обслуживание домов, для чего создается управляющая компания.

Помогут городу

Александр Токаев подчеркнул, что фирма «Ваш дом» помогает Гурьевску решать важные проблемы. Так, она взяла на себя перекладку водопровода на ул. Советской.

- Наши сети - еще от немцев, латаные-перелатаные, текут везде. Застройщик перекладывает то самое «узкое место», из-за которого значительная часть Гурьевска испытывает проблемы с водоснабжением. Эти работы должны быть завершены в течение месяца. То есть застройщик не только не «садится» на существующие сети, а наоборот,строит новый водопровод, что позволит не только обеспечить водой новые дома, но и улучшить водоснабжение примыкающих кварталов, - отметил заместитель главы округа по ЖКХ и строительству.

Кроме того, фирма проложит канализационный коллектор, чтобы сточные воды не загрязняли ручей, проведет его очистку и облагородит окружающую территорию (предусмотрено строительство мостика в районе пер. Прудового). Будут построены три площадки - спортивные и детские.

- У нас было много застройщиков, к которым администрация обращалась с просьбами о проведении работ по улучшению инфраструктуры и благоустройству. Но мало кто шел нам навстречу. В данном же случае фирма берет на себя серьезную социальную нагрузку. К тому же, по условиям договора, обременения она должна выполнить до реализации основного проекта, - отметил Александр Юрьевич.

На слушаниях также прозвучало, что фирма «Ваш дом» строительство ведет цивилизованно. В частности, на выезде со строительной площадки установлена специальная мойка колес для строительной техники, чтобы она не развозила грязь по всему городу.

Развязки тоже будут

Участников слушаний, как выяснилось, больше всего беспокоит ситуация с дорогами. В частности, два аспекта: при строительстве тяжелая техника может разбить существующие дороги; с увеличением количества жителей в микрорайон будет сложно проехать - улицы узки и для существующего потока транспорта.

- Если дороги пострадают, мы обязательно приведем их в порядок. Иначе администрация у нас просто не примет дома в эксплуатацию, - отметил представитель застройщика.

Однако жители настаивали: «ямочным» ремонтом тут не обойтись, необходимо расширение улиц и строительство новых въездов - выездов.

- Все это будет учтено в плане по реконструкции дорожной сети. Существующая система не позволяет сначала строить дороги, а потом уже дома. Чтобы получить средства из «вышестоящих» бюджетов, необходимо, чтобы в их вложении была очевидная, насущная необходимость. Это данность, приходится действовать не так, как хотелось бы, а так, как требуется, - отметил Александр Токаев.

Как прозвучало в завершение обсуждения, предложения жителей обязательно будут учтены при реализации проекта.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK