Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевский район: Кто он – ваш депутат?

16 Июня 2011
 

Что мы знаем о наших избранниках, и какой от них толк в хозяйстве?

Хорошо писал поэт Владимир Маяковский! Чуть перефразируешь его чеканную строку - и вот она уже актуальна для нашего сегодня. Спросим же словами Владимира Владимировича из бессмертной поэмы «Владимир Ильич Ленин» (чуть адаптированными): «Что он сделал, кто он и откуда, этот самый человечный депутат?!» Да-да, так прямо, без лести и экивоков, и спросим сами себя: «Что мы знаем о наших депутатах, и какой от них толк в хозяйстве?»

Вот состоялись очередные выборы 13 марта. Многие надеются, что с приходом во власть новых депутатов областной думы, с притоком свеженьких депутатов района жизнь изменится к лучшему. Вдруг колодец почистят, а то и свалку уберут? А может, к новому депутату на приём сходить, авось поможет разобраться в давнем споре изза стройки под окнами или даст денег на что-нибудь?

Посланный нами

Когда я готовил эту статью на вопрос, поставленный в заголовке, многие мои знакомые или пожимали плечами или давали не очень цензурное определение. Ещё меньше собеседников может объяснить, в чём заключается работа депутата? Большинство людей, постоянно доверяя «независимым» СМИ, уверены только в том, что депутатом быть хорошо, но все депутаты – воры и жулики, и «Вот если бы я был депутатом, я бы сделал, так что всем бы было хорошо!».

Кто же такой депутат? Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет депутата, как «лицо, избранное… в представительный орган государственной власти  или… местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Начнём с истории: пошло всё от латинского слова deputatus – «посланный». И кто же и куда его послал? А сделали это мы с вами, и, соответственно, представлять он должен наши с вами интересы.

И отсюда ответ на второй  вопрос «В чём его работа?». Основная работа гражданина избранного нами депутатом – разработка и принятие законов по которым мы будем жить, а не установка дверей в подъездах или крики с трибун! Основная его задача – чтобы эти законы максимально учитывали наши с вами интересы.

Итак, я постараюсь развенчать некоторые мифы о деятельности наших избранников и особенностях их работы депутатами.

Развенчание мифов

Самые интересные «мифы» о депутатах таковы: они получают большие деньги, имеют ряд льгот, компенсаций и других социальных гарантий, обладают неприкосновенностью и не могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, тратят бюджетные деньги по своему усмотрению и умеют только болтать!

Никогда, ни в какие времена депутаты сельских и районных советов заработную плату, ни в каком виде не получали, они работают на общественных началах. Своей деятельностью они чаще всего занимаются в свободное от основной работы время. То же самое касается льгот и социальных гарантий.

Да, согласно закону о местном самоуправлении и уставу муниципального образования ряд депутатов может работать на освобожденной основе. Тогда они действительно будут получать заработную плату. Но обычно это всего один человек - председатель Совета депутатов.

Любой депутат местного самоуправления может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, налагаемой в судебном порядке! Задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу не может только депутат Государственной или Областной Думы без согласия соответствующего представительного органа, кроме случаев оговоренных законодательством.

Где деньги?

Желание делить бюджетные деньги на благо своего округа понятно и похвально, если, конечно, они есть. Но для того, чтобы их тратить, нужно сначала их заработать.

Бюджет, который существует на данный момент, практически в каждом поселении - небольшой, и задача депутата совместно с исполнительной властью - изыскать возможность его пополнения.

Например, за счёт привлечения инвесторов, участия в федеральных и областных программах. А для того, чтобы привлечь инвестиции, нужно сначала создать все необходимые условия, как говорится, заинтересовать инвестора. И никогда депутаты не имели возможность сами тратить бюджетные деньги, только участвовать в утверждении бюджета своего муниципального образования.

Если депутат даёт обещания своим избирателям выполнить массу замечательных дел, он должен обязательно учитывать состояние бюджета. Нельзя обманывать людей и обещать им манну небесную, а потом обвинять всех и вся в отсутствии необходимых средств.

Многие кандидаты в депутаты не интересуются проблемами населения, а в своих предвыборных материалах изначально дают невыполнимые обязательства. Это сразу же говорит об их некомпетентности. Работая в качестве депутата, я уяснил для себя, что муниципалитет – это сложная, многоступенчатая структура, и решением его проблем нужно заниматься последовательно.

Будущим депутатам хочу дать совет: депутаты не должны тянуть бюджетное одеяло на себя, то есть на свой округ, если на то нет серьезного обоснования. Средства должны распределяться на основе тщательного анализа, обсуждения, где деньги нужны более всего. А чтобы пополнить бюджет, надо активнее входить в целевые федеральные и областные программы.

Заботлив, прозорлив и лично скромен

О личных качествах депутатов можно говорить много. На сегодня главное, чтобы все мы поняли - нам всем выбирать свое будущее.

Депутаты на перспективу 5-ти, 10-ти, а то и больше лет должны видеть, как территория должна развиваться.

Депутат должен быть в определенной степени политиком и экономистом. Непременное качество, которое, на мой взгляд, должно отличать народного избранника, – это готовность вести конструктивный диалог с населением, комитетами общественного самоуправления, администрацией, потому что только совместная работа может дать положительный результат.

Депутат – это проводник идей населения, и только при поддержке избирателей, в непосредственном контакте с ними его работа имеет смысл. Нужно конкретные вопросы населения ставить на заседаниях Совета и решать их.

Ещё одно непременное условие – депутаты должны слышать друг друга, не конфликтовать, а если ситуация того требует, идти на компромисс.

Депутат должен знать свой округ, понимать его проблемы, но главное качество народного избранника – это всё же честность. Он должен с пониманием относиться к любым вопросам, с которыми к нему обращаются  граждане. И даже если они невходят в его компетенцию, депутат должен сделать все возможное, чтобы помочь их решить.

Депутат участвует в работе комиссий; во встречах с избирателями, работе с их обращениями, информировании избирателей о своей деятельности и деятельности органов местного самоуправления; в организации территориального общественного самоуправления. Предусматривается, что депутаты изучают
общественное мнение и при необходимости вносят предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения.

Так что депутат – это не просто красивый статус или получение упрёков в спину, это постоянная деятельность по регулированию жизнедеятельности населения на своём округе, осуществляемая на общественных началах, требующая постоянного пополнения знаний и опыта, что невозможно без определённых морально-этических принципов и ответственности перед законом и гражданами.

Надеюсь, что многие из вас, уважаемые жители Гурьевского района, после этого небольшого рассказа будут больше интересоваться деятельностью своих депутатов, активнее участвовать в общественно-политической жизни своего посёлка или улицы, и правильно оценивать работу своих представителей и помогать им!

Павел БАРАНОВ,
депутат,
глава Низовского поселения
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK