
Глава гурьевского района действует исключительно в правовом поле
Не всем могут помочь
На приём к главе по личным вопросам, состоявшийся в минувший четверг, записался 31 человек. Но пришли не все, вполне возможно, что кто-то не дождался своей очереди: «аудиенция» затянулась до 9 часов вечера.
С какими вопросами обращались люди к Сергею Подольскому? С самыми разными. Активисты дома по ул. Советской районного центра возмущались слишком высокой платой за электроэнергию мест общего пользования, жительницу Большеисаковского поселения привёл на приём к главе «газовый вопрос», в очередной раз пришли по поводу приватизации своих земельных участков дачники из СНТ «Надежда-2»… К слову, земельных обращений опять было большинство …
«Отдайте полдома»…
… такую просьбу высказал житель Большеисаковского поселения. Живёт он в деревянном бараке, вторая половина которого пустует и постепенно ветшает: уже и балки потолочные без хозяйского присмотра прогнили.
- У меня трое внуков подрастает, - рассказывает мужчина, - и я мог бы за свой счёт отремонтировать эту половину дома…
Но, как поясняют присутствовавшие на приёме специалисты райадминистрации, хозяин второй половины дома в очереди на улучшение жилищных условий не стоит и удовлетворить его просьбу, нарушив права очередников, никак нельзя.
- Нарушать закон мы не имеем права, - резюмировал Сергей Сергеевич. – А у вас законных оснований претендовать на половину дома нет. Так что, извините, вынуждены в просьбе отказать, а вот за то, что присматриваете за половиной дома – спасибо.
- Нельзя так нельзя, - соглашается мужчина.
- Средства выделены, и вопрос находится в стадии решения, - обрадовал глава приятным известием уже другую посетительницу - девушку-сироту, выпускницу детского дома, оканчивающую в этом году колледж.
Благодаря программе «Детисироты», и этой девушке, сейчас временно проживающей у своих знакомых на станции Светлое, будет приобретена квартира.
Закон един для всех
- С 2009 года не могу оформить земельный участок, гоняю тменя по кругу, - жалуется пенсионер из пос. Ласкино.
- Но вы же сами отказываетесь соблюдать необходимую процедуру оформления земли, - поправляет пожилого человека начальник отдела земельных отношений Наталья Иванова. – Мы же вам неоднократно объясняли: согласно закону нужно дать объявление в газете о выделении вам земельного участка.
- Не буду я этого делать, - пенсионер категоричен. – У меня в семье два инвалида, потому я имею преимущества…
Приходится вызывать специалиста правового управления, который разъясняет, что требования закона едины для всех.
- Вы неправильно рассуждаете, - стоит на своём пенсионер.
Образно говоря, получается разговор глухого со слепым. Мужчина трактует существующие законы по-своему, и переубедить его просто невозможно. В итоге глава района выносит такую резолюцию: оформить земельные отношения в соответствии с законодательством и помочь пенсионеру дать объявление в газете.
Из очереди не исключали
- Я стою в очереди на получение жилья с 1997 года. Как инвалид II группы и как мать-одиночка должна стоять в льготной очереди, но меня из неё почемуто исключили. Стою теперь на общих основаниях, - сетует молодая жительница пос. Рассвет. – Но очередь совсем не движется.
Хотя этим вопросом занимается сейчас городская администрация, специалисты районной после приёма выяснили, что никто мать-одиночку из льготной очереди не исключал. Но очередь действительно движется очень медленно, так как последние муниципальные дома - № 2 и № 4 на улице Загородной в Гурьевске были построены в 1996 году.
Многие вопросы, с которыми жители Гурьевска и района идут на приём к главе, можно было бы решить и в рабочем порядке, обратившись в соответствующий отдел администрации. Но люди почему-то уверены: первое лицо района решит их вопрос быстрее и так, как им хочется. Но и глава района действует в рамках правового поля, строго в соответствии с существующим законом, что, конечно же, не может всех устроить. Отсюда бывают и обиды, и недовольство. Но на весь мир, к сожалению, пирога не испечёшь.
Ольга ТЧАННИКОВА
|