Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай Цуканов: «Малому и среднему бизнесу будем помогать в «ручном» режиме

16 Февраля 2015
Николай Цуканов: «Малому и среднему бизнесу будем помогать в «ручном» режиме
 
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с представителями бизнес-объединений региона. Более 50 человек - членов Союза промышленников и предпринимателей, Калининградской торгово-промышленной палаты, Ассоциации иностранных инвесторов, оптовых и розничных предприятий торговли, управления Россельхознадзора и Калининградской областной таможни - приняли участие в обсуждении с главой региона вопросов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

/МАУ "Наше время", Евгений МАКСИМОВ/ - По словам Николая Цуканова, правительство области рассчитывает при поддержке калининградского бизнес-сообщества разработать план антикризисных мероприятий. С этой целью создаются четыре рабочие группы.

Совместные усилия власть и бизнес сосредоточат на решении вопросов продовольственной безопасности, импортозамещения, поддержки малого и среднего бизнеса.

В частности, предлагается стимулировать участие местных предприятий в госзакупках.

«Мы заинтересованы в том, чтобы победителями конкурсов госзакупок становились местные предприятия. Правительство области должно в рамках действующего законодательства найти такие возможности для поддержки калининградского бизнеса», - заявил губернатор.

Правительство области продолжит программы поддержки сельского хозяйства и рассматривает возможности субсидирования программ ипотечного кредитования.

«Сейчас мы оцениваем, во сколько обойдется и какой даст эффект поддержка ипотечного кредитования для строительной отрасли, рынка труда. Решение примем в ближайшие неделю - десять дней», - сообщил Николай Цуканов.

Антикризисные меры могут коснуться Федеральной целевой программы. Однако речь идет не о сокращении перечня объектов программы, а об отложенных сроках их реализации. По словам главы региона, правительству и муниципалитетам даны поручения по оптимизации бюджетных расходов. При этом областные власти рассчитывают выполнить обязательства по финансированию социальной сферы, здравоохранения, образования.

«Мы выполним свои обязательства в части строительства детских садов и школ. В этом году начнем строительство онкологического центра, по которому уточняем сроки проекта и источники финансирования, возможно, это будет концессия», - сообщил Николай Цуканов.

Он также призвал жителей региона проявить предпринимательскую активность, отметив, что наиболее перспективными считает виды деятельности, связанные с импортозамещением.

«Нужно помочь нашим предприятиям выстоять в нынешних условиях, найти рынки сбыта. Но самое главное, я жду предпринимательской активности от калининградцев. Нужно не бояться создавать компании, мы подскажем, окажем поддержку. В части импортозамещения - непаханое поле. Любое крупное предприятие Калининградской области имеет поставщиков за ее пределами, закупает импортную продукцию. Но мы почти все можем производить в регионе. Будем в «ручном» режиме помогать малому и среднему бизнесу. На его поддержку в этом году будет направлено порядка 500 миллионов рублей», - рассказал Николай Цуканов.

Руководитель области выразил уверенность, что участие бизнеса в выработке антикризисных мер позволит выстроить скоординированную работу по социально-экономическому развитию эксклавной экономики. «Вряд ли мы сможем добиться успеха, если не объединим усилия. Необходимо консолидироваться, адекватно оценить складывающуюся ситуацию и совместно выработать целевые эффективные меры, которые помогут Калининградской области достойно ответить на нынешние вызовы», - отметил губернатор.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK