Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Если вдруг возникли житейские проблемы…

24 Декабря 2009
 

… за помощью можно обратиться к зам. главы администрации района по соцвопросам

Зам. главы по соцвопросам Людмила Казмерчук делает все, что в ее силах и властиТрудно представить повседневную жизнь без проблем. Судьба то и дело подкидывает нам большие и мелкие задачки (с этим уж как повезет). Но чаще всего, независимо от везения и воли рока, приходится сталкиваться с бытовыми и житейскими проблемами. Увы, порой решить их самостоятельно невозможно. Предположим, ребенку исполнилось три года, и его маме необходимо выходить на работу. Возникает вопрос: как устроить малыша в детский сад? А случись, не дай Бог, тяжело заболеть близкому человеку, к кому обращаться за помощью? Словом, ситуации возникают всякие. И зачастую, оставшись один на один со своей проблемой, люди оказываются бессильны. Не стоит отчаиваться, выход есть! Для этого в структуре административного аппарата местного самоуправления предусмотрена должность заместителя главы по социальным вопросам. О ней мы и собираемся рассказать в сегодняшней «Инструкции по применению».

Чем занимается зам по соцвопросам

В течение ряда последних лет на страже социальных интересов населения Гурьевского района стоит Людмила Казмерчук. Круг ее полномочий строго очерчен законодательством и включает координацию и контроль за деятельностью подведомственных служб. Людмила Григорьевна отвечает за бесперебойную и слаженную работу таких направлений, как образование, культура и здравоохранение. К ее компетенции отнесено решение вопросов социальной поддержки населения. Под началом зам. главы находятся отделы по делам молодежи, физической культуре и спорту, ЗАГС, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так что если ваш вопрос имеет отношение к вышеперечисленным отделам и службам (будь то организация общерайонного праздника или выплата жилищной субсидии), знайте, что это епархия социальной сферы района. И в случае возникновения трудностей за помощью стоит обращаться именно к Людмиле Григорьевне. Ведь в данном случае вам предстоит иметь дело с человеком, непосредственно участвующим в определении приоритетов социальной политики нашего муниципалитета, а значит, ответственным за качество жизни каждого из его жителей.

Главные критерии - жизнь и здоровье

Если помните, предыдущие выпуски «инструкции» были посвящены «секретам» грамотного и рационального использования населением полномочий главы района и его первого зама для решения личных вопросов. Тогда мы неоднократно и настойчиво указывали: эти должностные лица выполняют роль «последней инстанции». Поэтому обращаться к ним стоит не раньше, чем испробуешь все возможные пути решения своей проблемы. Честно говоря, думали, что у заместителя по соцопросам все точно так же. Но, оказалось, Людмила Григорьевна подходит к приему граждан совершенно по-другому. Нет, это, конечно, не означает, что по любому вопросу жители направляются прямиком в ее кабинет.

Случаются экстренные ситуации, решение которых не терпит промедления. В подобных обстоятельствах не нужно стесняться и ждать: приходите – ваше обращение непременно рассмотрят. В приеме не отказывают даже тем, кто пришел без записи. Правда, для этого, действительно, нужны весомые обстоятельства. Среди таких Людмила Григорьевна называет, прежде всего, вопросы, касающиеся жизни и здоровья.

Но в действительности все происходит наоборот. Те, кто вполне мог бы решить свою проблему без участия заместителя, стараются обращаться именно к нему. А те, кому помощь необходима, прийти не решаются. Людмила Казмерчук привела один из недавних примеров. Гурьевчанка постеснялась обратиться, и в результате здоровье ее ребенка было серьезно подорвано, хотя возможность помочь была. А другая мамочка, напротив, не побоялась воспользоваться правом на обращение. Ее дочь, имеющая серьезную сердечную патологию, благодаря своевременному вмешательству, попала на операцию в одну из московских клиник и была успешно прооперирована.

То есть налицо обратная связь, когда не только власти занимаются проблемами жителей, но и они сами ищут решения с помощью администрации.

Помогает чем может

А вообще-то жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться заму по соцвопросам настолько специфичные, что формулировать критерии «правильного» обращения даже она сама не берется. Но в случае необходимости можно рассчитывать на поддержку.

Для этого необходима, как вы, наверное, уже догадались, предварительная запись. Важно, что в отличие от первого зама главы Андрея Сергеева, заместитель по соцвопросам проводит прием ежедневно с 9.00 до 13.00. Поэтому нет ничего удивительного в том, что желающих попасть к нему на аудиенцию предостаточно. Правила и порядок приема, точно такие же, как у главы муниципалитета и его первого зама.

За рабочую неделю через кабинет Людмилы Казмерчук проходит не менее 30 человек. Оно и понятно: люди идут, потому что верят. И всем здесь стараются помочь, дают понять, что человек не останется со своей проблемой один на один, хотя не всегда удается помочь обратившимся, к примеру, из-за банального отсутствия бюджетных средств.

Однако, несмотря на непростые времена, социальная сфера в районе, которую курирует Людмила Казмерчук, не утратила своих приоритетов. По-прежнему это пенсионеры и малообеспеченные семьи, культура и образование, спорт и «трудные подростки». Например, благодаря четкой организации и творческому подходу к делу, летним оздоровительным отдыхом в уходящем году была охвачена практически вся ребятня Гурьевского района. А что касается приема граждан по личным вопросам, то, еще раз повторимся, к заму по соцвопросам необходимо предварительно записаться на один из будних дней с 9.00 до 13.00. Если случилось что-то экстраординарное (не дай Бог, с детьми, со здоровьем) – обращайтесь непосредственно к Людмиле Григорьевне. Она постарается вам помочь и сделает все, что в ее силах и власти.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK