Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Низовье приехал Плюхин

18 Марта 2010
 

О чем население просило регионального министра

«Люди идут на митинги, потому что не владеют информацией», - считает региональный министр по развитию территорий Михаил Плюхин. Если бы им правдиво, доходчиво и своевременно рассказывали о принимаемых властью решениях, то, по его мнению, выходить на улицы с транспарантами никто бы и не подумал. Источником такой информации должны быть, прежде всего, сами чиновники. Ведь им лучше других известно о решениях, принимаемых во властных эшелонах. Именно таким был лейтмотив разговора с руководством нашего района, состоявшегося в ходе визита министра в  Низовское поселение. Участие во встрече принял глава района Сергей Подольский, представители поселенческой власти и депутаты обоих уровней.

Плюхин гость у нас не редкий. Недавно он побывал в Новомосковском поселении. А на минувшей неделе посетил и Низовское. Надо сказать, что по муниципальным меркам поселение вполне благополучное. Но, как говорится, кому ж не хочется жить еще лучше.

С точки зрения чиновников

Как и полагается, первым слово взял хозяин - глава администрации Евгений Винник. Он поведал о ситуации, возникшей вокруг спортзала бывшего училища. Теперь оно стало филиалом Светловского профлицея № 3. Двери спортзала всегда были открыты для местного населения. Погонять мяч сюда нередко приезжал даже глава района. Однако сегодня спортзал закрыт. Он нуждается в серьезном ремонте: отопительная система окончательно вышла из строя. На исправление ситуации у области нет средств, а местные власти, депутаты и рады бы помочь, да нет правовых оснований, ведь имущество не стоит на местном балансе.

Министр успокоил: больших проблем он не видит. Необходимо организовать процедуру передачи данного помещения муниципалитету. Тем более что об этом Сергей Подольский уже разговаривал с Наталией Шерри. И такое решение она считает вполне разумным. К тому же, на примете есть подрядчик, который возьмется за строительство котельной в поселке.

Как быть с дорогами

Следующий пункт в сводке проблемных вопросов - обслуживание и ремонт дорог. Переход к двухуровневой системе муниципальной власти наделил поселения собственной зоной ответственности. Теперь за состояние дорожной сети, пролегающей по территории поселений, они отвечают самостоятельно.

В помощь территориям первого уровня создана областная программа софинансирования «40 х 60». Цифры в названии означают долю денежного участия региона и, соответственно, поселений. Большая часть предоставляется из бюджета поселений, оставшуюся добавляет регион. Однако для сельского бюджета это тяжелые условия.

Евгений Винник привел пример. Поселение подало заявку на участие в программе. В ней указали лишь одну дорогу - на пос. Марьино. Ту, что ведет к строящемуся кардиоцентру. Однако в программу она не попала. Необходимая на ее ремонт сумма - 7 млн 708 тыс. рублей, а в поселенческом бюджете - всего 50 тысяч, да и те предусмотрены на обслуживание дорог. Нельзя ли пересмотреть установленную пропорцию?

Михаил Плюхин абсолютно согласен: дороги - наиболее затратная статья расходов. И на уровне правительства прекрасно понимают, что их ремонт поселениям самостоятельно не потянуть. Поэтому, как считает Михаил Юрьевич, помогать должен район. А что касается пересмотра пропорции софинансирования, то говорить об этом в марте уже поздно. Доказывать такую необходимость следует в начале года. Впрочем, ради справедливости стоит сказать, что в обоснование этой просьбы район подавал документы своевременно. Однако вопрос остался открытым.

«Понятность» налога

Глава поселения Павел Баранов отметил, что новая кадастровая оценка земель, введенная в декабре прошлого года, оказалась «плавающей». В результате размеры налога на отдельные участки в их поселении сопоставимы с налогами на более дорогостоящие земли.

Плюхин напомнил присутствующим, о трех характеристиках налога: всеобщности - платить должны все, справедливости - он не должен быть неподъемным - и «понятности» - люди должны понимать, как он начисляется. И в этом смысле многое зависит от местных властей…

- Если эти характеристики соблюдены, тогда у людей вопросов не возникает, - резюмировал министр. Сергей Подольский тут же прокомментировал:

- У нас на сегодняшний день напряжение снято: все вопросы  решаются с налогоплательщиками в индивидуальном порядке. К примеру, для граждан у
нас предусмотрена система соответствующих льгот, так что негатива среди населения нет.

На этой, можно сказать, оптимистической, ноте чиновники перешли к следующему пункту в программе визита - встрече с населением.

Что волнует жителей

Сказать, что в ходе общения с низовчанами Плюхин и представители местной власти услышали что-то новое, нельзя. Поднятые вопросы они готовы были услышать заранее. В перечне «особо болезненных» по-прежнему были проблемы ЖКХ и газификация. Однако, как точно подметил гость, куда острее звучит сейчас проблема «неосведомленности населения о тех правах и возможностях, которые предоставляет ему государство». Первый же вопрос, прозвучавший из зала, подтвердил справедливость этих слов: «А нужно ли платить за придомовую территорию многоквартирного дома, если она не оформлена в собственность?» Другой пример был не менее красноречив.

- Живу в индивидуальном доме и до прошлого года платила за содержание и ремонт жилья, хотя все приходится делать самой. Теперь платить перестала, так на меня долг «повесили»! – возмутилась жительница Низовья. - А представители «Водоканала» требуют, чтоб 1,5 тысячи в год за водоотведение отдавала, хотя по факту услуга не оказывается. Но они настаивают, мол, есть постановление Подольского: платить обязаны все!

Что это за «постановление», Сергей Сергеевич и сам не знал, поэтому с указанной «обязанностью» пообещал разобраться лично.

Отвечая на этот и другие подобные вопросы, он еще раз напомнил, что все услуги оказываются на основании договора. Если договора нет - не может идти речи и об оплате.

«Газовый» вопрос

Относительно подведения газа к индивидуальным жилым домам было сказано следующее. Население должно заниматься этим самостоятельно. Да, администрация понимает, что для многих это непосильное бремя, тем не менее законодательство не позволяет использовать на эти цели бюджетные средства.
 
А вот замечание депутата местного совета Игоря Жижина пришлось как раз кстати. Он сам живет в Низовском поселении. Так же, как другим, ему пришлось проводить к своему дому газ. Так эти работы обошлись ему в 150 тысяч, при том, что само подведение газа к дому - только 37 тысяч. Остальное - документы, экспертизы и согласования. Вот на это-то депутат просил Плюхина обратить внимание регионального правительства.

Пени не начислят

Еще одна тема касалась платы за электроэнергию. В данный момент в поселении проводится передача абонентов в ОАО «Янтарьэнерго». Поскольку по времени это довольно длительный процесс, уже в течение 8 месяцев с жителей не берут плату за потребление энергии. Долги растут, и население обеспокоено тем, что им придется платить пени, растущие не по их вине. Людей успокоили: этот вопрос улажен с руководством компании, и жителям будет предоставлена рассрочка платежа.

В целом же, низовчане вполне довольны местными властями. В адрес главы неоднократно звучали слова благодарности. Пенсионер Иван Андреевич Диденко даже призвал односельчан «не предъявлять претензий к руководству».

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK