Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проинспектированы дороги в Гурьевском районе

2 Сентября 2010
 

Глава района лично оценил готовность отремонтированных объектов в поселениях

«Самостоятельность», свалившаяся на поселения в 2009 году после разделения местного самоуправления на два уровня, одновременно пугала и настораживала: отныне любой вопрос жизнедеятельности муниципальные образования вынуждены решать своими силами, то есть за счет собственных средств. Учитывая, что бюджеты первого уровня никогда не отличались излишней сытостью, то перспективы такой независимости казались весьма неопределенными. К примеру, одним из серьезных испытаний для властей сельских поселений стал вопрос содержания и обслуживания дорожно-уличной сети на вверенных им территориях.

Поддержали на 40 процентов

Помощь пришла из региона вместе с программой софинансирования ремонта дорог: денежное участие поселений составляет 60 % , области – 40. В текущем году попасть в программу и воспользоваться средствами из региональной казны смогли семь поселений района, в том числе городское. Общая сумма средств, направленных на санацию дорожной сети района, составляет почти 67,5 млн рублей. Из них чуть больше 41 млн – средства регионального «кошелька».

В итоге, как отметил глава района Сергей Подольский, по объемам выделенных областью денег и, соответственно, проделанной работы, наш район опережает остальные муниципалитеты северо-западного эксклава. Однако подобная щедрость – не просто благосклонность со стороны областного правительства, а результат грамотно построенного взаимодействия руководства двух уровней.

Что сделано, что будут делать

Программой строительства, реконструкции, капремонта и «косметики» поселенческих автомобильных дорог на этот год предусмотрен не только ремонт проезжей части, но и устройство тротуаров. Кроме того, в Гурьевске, на ул. Фабричной и Строительной, будут оборудованы автостоянки.

На сегодняшний день запланированные работы на большинстве объектов, включенных в программу, завершены. Исключение составляет городское поселение, где обновление дорожного полотна продолжается, хотя срок окончания работ по договору - середина июля. Подрядчику предстоит отремонтировать еще более двух километров дорожного покрытия. Но проблема в том, что заказчика не удовлетворяет качество произведенных работ. Впрочем, акты приемки объектов не будут подписаны до тех пор, пока подрядчик не устранит имеющиеся изъяны а, значит, бюджетные деньги не будут «закатаны в асфальт». Тем не менее, этот негативный опыт руководство района не упустило из вида: Сергей Подольский принял решение лично побывать на каждом отремонтированном объекте, чтобы в случае обнаружения недостатков сразу предъявить подрядчику претензии.

Нерадивым подрядчикам – нет!

Вместе с Подольским дорожные работы оценили главный архитектор района Юрий Москвитин и главы администраций поселений. В этот раз инспекция прошлась по Кутузовскому и Храбровскому поселениям.

В общей сложности здесь привели в порядок дорожное полотно на пяти улицах. Масштабы, конечно, незначительные, но в нынешних условиях, уверяет глава администрации Кутузовского поселения Юрий Кропивницкий, даже такой скромный результат – повод для гордости. Его полностью поддерживает и коллега из Храбровского поселения Мурад Рабазанов:

- Хорошо, что нам вообще удалось привлечь областные средства. Поэтому, планируя ремонт дорог, первое, на что ориентировались, - возможности бюджета поселения. Его хватило лишь на ремонт двух улиц. На них было израсходовано свыше одного миллиона рублей. Безусловно, есть дороги, гораздо сильнее нуждающиеся в ремонте, такие, как, например, на пос. Правдино. Но для ее реконструкции требуется порядка 20 млн рублей. Значит, мы должны найти 60 % от этой суммы. Сегодня эти деньги взять неоткуда.

В Кутузовском поселении при выборе объектов, кроме «денежных», учитывали и другие факторы. Так, в пос. Петрово предпочтение отдали ул. Октябрьской, ведь по ней местная детвора ходит в школу. Наперед зная, что после ремонта автомобилисты не упустят случая посильнее вдавить педаль газа, предусмотрительный глава позаботился об установке здесь «лежачих полицейских». Правда, тут же возникла новая проблема: теперь водители стараются объехать искусственные преграды по обочинам. В результате грязь с изрытых обочин попадает на новенький асфальт, снова засоряя и разрушая его.

Примечательно, что сверх запланированного ремонта в Петрово заодно подлатали еще три улицы.

По итогам поездки глава и члены комиссии отметили, что в целом качество работ не вызывает нареканий. В частности, нет претензий к местному подрядчику ДПМК-1. А вот ремонт дорожного полотна на улице Попенко в Некрасово, произведенный Полесским «Автодором» оказался не столь качественным. Правда, свои огрехи предприятие уже устранило.

Словом, без таких поездок не обойтись, ведь они не только помогут верно оценить работу, но и в будущем, возможно, не допустить к нам недобросовестных подрядчиков.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK