Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Шел автобус пятый номер…

11 Октября 2013
 
Зачастую жители гурьевского района, несмотря на прямое соседство с областным центром, остаются в транспортной блокаде. В большинство поселков, находящихся всего в нескольких километрах от Калининграда, автобусы ходят с периодичностью, позволяющей сравнить эти населенные пункты с глухими углами. При этом многие жители работают или учатся в Калининграде. И все чаще на депутатских приемах избиратели жалуются на отсутствие нормального транспортного  сообщения. Как же решить эту проблему?

Андрей ОНОПРИЕНКО,депутат Калининградской областной ДумыВ принципе, решение данной проблемы очевидно - достаточно продлить существующие калининградские городские маршруты всего на несколько километров до ближайших поселков. Но сделать это не позволяют правовые нормы. Сегодня городские автобусные линии заканчиваются в черте Калининграда. И все, что находится за ее пределами, является сферой межмуниципальной транспортной сети. В связи с этим возникает правовая коллизия, с которой возможно справиться только в тесном взаимодействии соседних муниципалитетов, регионального министерства развития инфраструктуры и перевозчиков.

К сожалению, пока всем сторонам не удается найти точки соприкосновения. Власти Калининграда хоть и выражают согласие и заинтересованность в продлении городских маршрутов до пригородных поселков, ни одного конкретного решения с их стороны пока нет. И, например, жители поселка Луговое по-прежнему вынуждены ходить по два с лишним километра до ближайшей остановки в поселке Борисово.

Еще одна проблемная точка - поселок Орловка. Несмотря на его активное развитие, транспорт там работает еще по советской схеме: через поселок проходят только два пригородных маршрута. Один из них - автобус Калининград - Зеленоградск. В летнее время он переполняется еще на начальных пунктах. На пассажиров из поселков места хватает только по случаю и обычно в тесном проходе. И это при том, что ходит автобус с интервалом в два часа и не до позднего вечера. Об удобстве говорить не приходится, особенно для родителей с маленькими детьми. А ведь до Орловки (поселка с населением более 1500 человек!) от крайней городской остановки не более четырех километров.

Такая же ситуация складывается и на южном направлении. Жители поселков Ласкино, Голубево и Цветково уже более полугода обращаются во все инстанции с требованием решить их транспортные проблемы. Несмотря на то, что маршруты движения, расписание и качество транспортных услуг четко прописываются в контрактах, перевозчик - ОАО «Гурьевские линии» - зачастую выпускает в рейс неисправные автобусы, которые ломаются в пути. Расписание не соблюдается. С наступлением лета поток пассажиров (дачников, отпускников) увеличивается, и проблема становится особенно острой. В жаркий день в душном автобусе, в салоне которого не всегда можно открыть форточки или люки, да еще и наполненном выхлопными газами, люди старшего поколения не то что не получают предусмотренного комфорта, но и ставят под удар свое здоровье.

Поэтому жители просят продлить городские маршруты и включить в них поселки. Перевозчик смежного городского маршрута готов работать в этом направлении, но решения исполнительных властей пока нет.

Несколько примеров успешного разрешения проблемы транспортной доступности у нас все-таки есть. Например, продлены автобусные маршруты до поселков Прибрежное и Родники. Но это пока единичные случаи. К системному решению можно прийти лишь с обоюдной заинтересованностью соседних муниципалитетов и областного правительства. Пока же от нерасторопности чиновников продолжают страдать простые люди.

Андрей ОНОПРИЕНКО,
депутат Калининградской областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK