Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Власти убеждены: земельный налог и арендные платежи население не «разденут»

18 Марта 2010
 

Час расплаты близится…

Свой кусок земли еще никому не помешал - ни крупному бизнесмену, ни простому пенсионеру. Земля во все времена была выгодным и надежным вложением. Однако если у вас возникло право на земельный участок, само собой появится и обязанность: за свое владение придется платить. Причем независимо от того, являетесь ли вы его собственником или арендуете. Разница лишь в форме платежа и том органе, который устанавливает его размер. Для тех, у кого земля находится в собственности, устанавливается земельный налог. Отношения же по его уплате регулируют налоговики. А если участок предоставлен в аренду муниципалитетом, то дело придется иметь именно с ним; ведь он является собственником земли.

Изменения не станут бременем

В администрации района успокоили: повышение размера земельных платежей не ляжет тяжким бременем на плечи людей. Да, изменение кадастровой оценки земли, произошедшее в конце прошлого года, повлияло на размер этих платежей. Дело в том, что кадастровая оценка лежит в основе кадастровой стоимости земельного участка, а он, в свою очередь, учитывается при исчислении арендной платы и земельного налога. Кстати, узнать кадастровую стоимость земельного участка можно в ФГУ «Земельная кадастровая палата» (г. Гурьевск, ул. Лесная, 3 а. каб. № 3, столы № 1, 2 либо - г.  Калининград, ул. Осенняя, 32).

Кто и за что в ответе

И.о. начальника отдела земельных отношений Наталья Иванова пояснила, что передача земельного участка физическому лицу или хозяйствующему субъекту в аренду оформляется соответствующим договором. В нем прописываются сроки, порядок, размер арендных платежей. При этом платеж исчисляется с учетом коэффициента земли, определяемого исходя из категории земель и вида разрешенного использования. Коэффициенты на 2010 год в Гурьевском районе были утверждены решением окружного Совета депутатов от 26.12.2008 года.

Установлены сроки внесения арендной платы за текущий год для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: до 10 апреля, до 10 июля, до 10 октября, до 10 декабря 2010 года. Для граждан – до 15 сентября.

Несколько иначе дело обстоит с земельным налогом, которым облагаются собственники земли, а все поступления, полученные от его уплаты, идут в казну поселений. Соответственно, за величину ставок земельного налога отвечают поселенческие советы депутатов. Согласно их решению исчисляется земельный налог.

Гибкий подход

Как отметила начальник управления экономики Елена Дятлова, на территории района действует унифицированный порядок исчисления земельного налога. Поэтому все решения советов одинаковые. Ставки налога на 2009 год были определены в ноябре 2008-го. При этом для земель, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, земель сельхозназначения, участков, занятых жилыми постройками и т.д., они равнялись 0,3 %. Налог на все остальные участки исчислялся с учетом 1,5-процентной ставки. Однако для предпринимателей последняя оказалась неподъемной.  Поэтому в июне 2009-го в отношении земель промышленности ставки понизили с 1,5 % до 0,8 %. Причем эти изменения были обращены и на предшествующий период, а именно с 1 января 2009 года.

Вместо понижения - льготы

Понятно, что для отдельных категорий населения существующие ставки высоки. Поэтому для ряда таких категорий (на основании соответствующих документов, предоставляемых самостоятельно) предусмотрены льготы. Это касается не только земельного налога, но и арендных платежей. Право на 50-процентное понижение платежей имеют одинокие матери, вдовы участников ВОВ и других боевых действий, одиноко проживающие пенсионеры старше 60 лет, один из родителей в семьях, имеющих детей-инвалидов; родители военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы локальных вооруженных конфликтов; участники становления области; ветераны труда; инвалиды I, II, III групп независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В зависимости от вида платежа обращаться следует либо в налоговые органы (если лицо является собственником земельного участка) либо в администрацию района (если лицо является арендатором).

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK