Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Председатель райсовета депутатов Сергей Куликов стал свидетелем приземления Гагарина

14 Апреля 2011
 
- Самым запоминающимся событием моего детства является то, что будучи ещё совсем маленьким, я видел, как приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Его спускаемый аппарат сел в двух километрах от села Узморье Энгельского района Саратовской области, в котором я родился и провёл детство.

Хорошо помню, как над нашим селом появились два парашюта, медленно приближавшихся к земле. По мере их приближения было видно, что они были разные по размерам и медленно удалялись друг от друга. Когда большой парашют опустился совсем низко, было отчётливо видно, что на нём
опускается какой-то шар, а парашют меньших размеров унесло дальше от села, в степь.

Как это было

Всё, что происходило дальше, я знаю из рассказов моего отца и других односельчан. Добравшись до места, где опустился странный шар, разными способами - кто на мотоцикле, кто на велосипеде, кто пешком - селяне с любопытством изучали эту неизвестную конструкцию до тех пор, пока не прибыл военный вертолёт с группой оцепления. По расчётным данным, Гагарин должен был приземлиться на территории Казахстана, и именно там была вся группа встречающих.

Мужчины у нас в селе хозяйственные, поэтому до прибытия группы оцепления со спускаемого аппарата всё, что можно, было снято: парашют, стропы. А два пастуха, которые раньше всех оказались у аппарата, смогли утащить надувную лодку и рацию. Кстати, как мужчины ни пытались спрятать её, после определённой «работы» с ними соответствующих служб её пришлось отдать. Товарищ моего отца (во время Великой Отечественной он был разведчиком) не побоялся и сумел забраться внутрь аппарата, откуда достал различные тюбики и герметичные упаковки, в которых были продукты питания.

Сам Юрий Алексеевич приземлился прямо на приусадебном участке хутора, находившегося в поле недалеко от полеводческой бригады нашего колхоза. Здесь проживала женщина с малолетней дочкой, которая работала сторожем в той самой полеводческой бригаде.

Во время спуска аппарата она была во дворе и, испугавшись, убежала в дом. А увидев из окна странное существо (Гагарин был в космическом скафандре), она, конечно же, перепугалась ещё больше, ведь в то время никто не знал о полёте первого космонавта, так как сообщение об этом во всех средствах массовой информации было дано уже после его приземления.

Лишь после того, как Юрий Алексеевич снял скафандр, и она увидела, что это обычный человек, вышла во двор. После того как он рассказал ей, кто он и почему здесь, женщина напоила его молоком.

За это время механизаторы, работавшие в то время на весеннем севе и видевшие спускавшийся парашют, кто на тракторах, а кто пешком добрались
до хутора и до прилёта спецвертолёта смогли пообщаться с Гагариным.

Некоторые из тех, кто в то время был рядом с первым космонавтом планеты и по сей день живут в моём родном селе.

Посвящали космонавту

В 1966 году, когда я учился в пятом классе, Юрий Алексеевич приезжал на место своего приземления, и в нашем сельском Доме культуры, который не смог вместить всех желающих посмотреть на первого космонавта планеты, мне посчастливилось вместе с другими учащимися нашей школы выступить перед Гагариным с приветственным словом.

После его согласия стать почётным членом пионерской организации нашей школы, мы повязали ему пионерский галстук.

Начиная с 1962 года, ежегодно 12 апреля мы приходили в школу в парадной форме и организованно со знаменем школы, горном и барабаном шли к месту приземления Гагарина, где проводились разнообразные праздничные мероприятия (концертные программы, спортивные соревнования, работали автолавки).

Мне посчастливилось видеть космонавтов, которые летали в космос после Юрия Гагарина (Титова, Николаева, Быковского и других), которые в разные годы 12 апреля приезжали на место приземления первого космонавта.

Сергей КУЛИКОВ










 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK