Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Отрезавшись» от старой системы отопления, некоторые жители остались без тепла

6 Декабря 2012
 

Не навредите сами себе!

С реализацией районной программы по газификации, финансируемой из федерального, областного и местного бюджетов, многие жители муниципалитета уже ощутили на себе все плюсы природного газа.

В 2011-2012 годах в поселках построено 850 газовых вводов, в 2012-2013 годах появятся 900 вводов еще в 33 населенных пунктах. Работа продолжается. На первый этап строительства газопроводов и газовых вводов к домам было выделено 70 млн рублей, на второй - 110, на третий, планируемый на 2013-2014 годы, - 90 млн рублей. Будет запроектировано еще 700 вводов.


Всё под протокол

Все больше жителей района хотят вступить в эту программу, но для того чтобы газ появился в их домах и квартирах (при наличии уже построенных или строящихся распределительных сетей), их участие в оплате проекта строительства газового ввода к домам. Если в 2010 году это стоило 4 тысячи рублей, в 2011-м - 10 тысяч, то сейчас сумма составляет 16 тысяч рублей (если это многоквартирный дом, то людям придется платить намного меньше). Увеличение стоимости проекта связано с удорожанием государственной экспертизы и необходимыми дополнительными инженерными изысканиями для вновь образованных земельных участков.

Начальник ОКС Алексей Землянов

- Мы проводим сходы жителей, рассказываем им о программе и условиях участия в ней, - говорит начальник отдела капстроительства управления районного хозяйства Алексей ЗЕМЛЯНОВ. - Такая работа ведется во всех поселках района. На общем собрании, если люди изъявили желание провести газ в свои квартиры или дома, выбираем ответственное лицо, которое будет представлять их интересы во всех инстанциях. Составляется протокол (он имеет юридическую силу), на нем расписывается уполномоченный от жильцов, а также его утверждает глава администрации сельского поселения, после чего уже заказываются техусловия проекта. На это уходит от четырех до шести месяцев. Как только все документы готовы, мы включаем дома, к которым необходимо построить газовые вводы, в программу газификации на следующий год. Газ в квартирах появится только тогда, когда все распределительные сети и вводы к домам в поселке будут построены и сданы в эксплуатацию! Добавлю, что проект внутреннего газоснабжения и монтажные работы (в том числе установка газового котла и плиты) при получении техусловий тоже оплачивают сами жители. На эти цели необходимо от 50 до 100 тысяч рублей.

Печка как страховка

По словам Алексея Землянова, ни в коем случае нельзя заранее отрезаться от прежней системы отопления! Надо понимать, что подведение природного газа в поселки и лично до каждого потребителя - работа очень трудоемкая, требуется много времени на сдачу-приемку газопровода.

- Некоторые люди, которые поспешили произвести демонтаж еще до окончания всех «газовых» работ, остались без тепла, - рассказывает Алексей Владимирович. – И этот год не стал исключением. Такая проблема существует в пос. Родники и в других населенных пунктах района. Сейчас, с приходом зимы, часть жителей отапливаются электрообогревателями или другими способами. Поэтому обращаюсь ко всем людям, которые решили провести газовое отопление: чтобы у вас не было проблем, не торопитесь, а если есть возможность, то лучше прежнюю систему отопления, например, печное, на первое время оставить. Резервный источник тепла можно использовать в случае какой-то аварийной ситуации или с прекращением подачи природного газа. Стоит отметить еще тот факт, что по ряду причин, зачастую по вине самих жителей, подключение газа откладывается на какое-то время. Например, когда, по проекту, необходимо тянуть трубы через соседний земельный участок, его хозяин, первоначально давший разрешение на это, отказывается. В таких случаях, вносятся изменения в проект (на что уходит много времени), которые необходимо согласовывать, после чего сети прокладывают в обход или с другой стороны к тому потребителю, которому необходимо газовое отопление.


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK