Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Долгий день выборов

24 Марта 2011
 

13 марта гурьевчане активно определялись со своим будущим

В прошлом номере «НВ» мы ещё не могли сообщить подробностей состоявшихся 13 марта выборов: не все результаты были уточнены. Сегодня у нас в гостях председатель Гурьевской районной ТИК Алексей СОРОКИН, который подводит итоги прошедшей избирательной кампании:

- Напомню, что район был разделён на три округа, большая часть избирательных участков района (27) вошла в одномандатный округ № 13, в котором по выборам в облдуму победителем стал выдвиженец партии «Единая Россия» Андрей Оноприенко, набравший 45,37 % голосов.

Шесть избирательных участков, расположенных на территории Храбровского поселения, вместе с избирательными участками Зеленоградского района и Светловского городского округа вошли в состав округа № 12 с центром в Светлом. Здесь победу одержал представитель «ЕР» Сергей Кононов (49,27 %). Избирательный участок № 99, включающий посёлки Ушаково и Вороново, попал в состав одномандатного округа № 20 Багратионовского района. Там большинство голосов – 38,39 % - набрал Иван Грибов.

Среди партий на выборах в облдуму убедительную победу одержала «Единая Россия» (45,31 % голосов). Традиционно второе место удержали за собой коммунисты, но на сей раз её голоса оттянули на себя справедливороссы и «Патриоты России», занявшие соответственно 4-е и 5-е места (за первых проголосовало 10,52 % электората, за вторых – 8,49 %). В итоге КПРФ набрала 16,7 % голосов. Замыкает список «Яблоко» (2,44 %).

В райсовет избрано 20 человек. Однако один народный избранник – Роман Смирнов (избирательный округ № 5) – отказался от депутатского мандата в связи с резким ухудшением здоровья. Повторные выборы по этому округу пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Тогда же состоятся и повторные довыборы в Кутузовский сельский Совет в связи с отказом от «депутатства» по той же причине Виктории Петровой.

Были сложности

В целом, избиркомы отработали на хорошем организационном уровне, но были и сложности. В частности, выборы в райсовет впервые проводились по одномандатным округам, поэтому в соответствии с требованиями закона изменились конфигурация и состав привычных избирательных участков, что не всегда находило понимание у жителей, хотя руководство поселений и позаботилось о транспорте.

К сожалению, не обошлась кампания и без применения некорректных технологий, судебных споров. К примеру, решениями судов были сняты с регистрации несколько кандидатов в облдуму, в результате чего членам УИК в последний день перед голосованием пришлось вычёркивать из бюллетеней аж четырёх кандидатов из семи!

Сами выборы также проходили не совсем спокойно. Представители отдельных партий забрасывали ТИК как обоснованными, так и необоснованными жалобами. На трёх избирательных участках был предотвращён вброс бюллетеней в пользу одной из партий. Поступали сообщения о подкупе избирателей и их подвозе из других муниципальных образований.

Предотвращать подобные вещи помогали полиция и ГИБДД, однако схватить за руку никого конкретно не удалось. Нужно отдать должное нашим стражам порядка: они со своей задачей справились с честью, в такой сложной обстановке вели себя корректно, не допустив крупных нарушений, что в конечном итоге и способствовало успешному проведению выборов.

Были и мелкие эксцессы. Так, на одном из участке в пос. Лесное некий журналист пытался снимать списки избирателей, которые являются конфиденциальной информацией. Его удалили из помещения (хотя некоторые СМИ сообщили, что он якобы был избит).

Неадекватно вели себя при подсчёте голосов некоторые кандидаты и их наблюдатели, вынуждая членов УИК пересчитывать голоса, перепроверять списки избирателей и т.д. В итоге общий подсчёт голосов завершился только к 9 часам утра 14 марта, а промежуточные итоги выборов смогли подвести к 12 часам того же дня.

Ольга ТЧАННИКОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK