Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дмитрий Медведев отметил успехи Калининградской области в строительстве и сельском хозяйстве

4 Марта 2016
Дмитрий Медведев отметил успехи Калининградской области в строительстве и сельском хозяйстве
 
Оценки ситуации в экономике региона и отдельных отраслях прозвучали на заседании Правительственной комиссии, которое глава российского Правительства провел в Калининграде. В целом, премьер-министр страны считает стабильной социально-экономическую обстановку в регионе.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - «Несмотря на экономические трудности, регион показывает неплохие темпы, опережая другие регионы России. Особенно сильно прибавила по объемам Калининградская область по вводу жилья. В 2015 году сдано более миллиона 200 тысяч кв. м - это больше на восемь процентов, чем в 2014-м. И это один из лучших показателей в стране, - сказал Дмитрий Медведев. - Неплохих результатов добивается агропромышленный комплекс. В целом, социально-экономическая обстановка здесь остается вполне стабильной».

Этого удалось достичь, несмотря на то что, по мнению главы российского правительства, импортоориентированная по причине своего географического положения экономика Калининградской области сильнее других российских регионов пострадала от проблем, связанных с валютным курсом, падением цен на нефть и санкциями.

Кроме того, на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области губернатор региона Николай Цуканов озвучил проблему таможенного администрирования после завершения с 1 апреля 2016 года ряда преференций для калининградских предприятий. По его словам, это единственный вопрос, который до сих пор окончательно не урегулирован. В связи с этим Николай Цуканов обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой принять необходимые меры.

«Практически все проблемы сегодня сняты всеми министерствами: и Министерством экономического развития, и Министерством финансов, и Министерством транспорта. Остались некоторые вопросы, связанные с таможенным регулированием. Есть приказ, но до конца эта работа не урегулирована с таможней. В документ необходимо внести некоторые изменения. Прошу дать четкие поручения с конкретными датами, чтобы необходимые изменения в этот приказ были внесены. Если этого не сделать, боюсь, что 1 апреля наступит коллапс - вся работа, которая нами была проделана, пойдет насмарку. Если снять вопрос по таможне, урегулировать некоторые нюансы, то, в принципе, мы готовы», - заявил Николай Цуканов. Губернатор также подтвердил урегулирование вопроса, связанного с угрозой двойного налогообложения компаний региона после 1 апреля 2016 года.

По словам Дмитрия Медведева, должны быть приняты все необходимые решения для поддержки экономики Калининградской области. Он подчеркнул, что, несмотря на эксклавность территории региона, жители Калининградской области не должны чувствовать себя оторванными от «большой» России.

«Понятно, почему мы встречаемся в таком составе и в чем причина регулярных заседаний комиссии. Это особый регион. Он географически отделен от основной территории страны территориями иностранных государств. Но это наша земля, здесь живет миллион наших граждан, и они не должны себя чувствовать отделенными от страны в целом, оторванными от России», - заявил Дмитрий Медведев.
Марина Оргеева настойчиво лоббируетстроительство в регионе онкоцентра
Итоги состоявшегося в конце прошлой недели рабочего визита Дмитрия Медведева в наш регион прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина ОРГЕЕВА:

- В минувшую пятницу мы получили убедительные доказательства того, что Москва с неослабевающим вниманием подходит к оценке и решению проблем, стоящих перед нашей областью.

Думается, этот искренний интерес во многом следствие системной работы, которую ведут с коллегами из Москвы губернатор, правительство области и региональный парламент, - в столице нас не только выслушивают, но и на самом высоком уровне проявляют готовность идти навстречу нашим пожеланиям, просьбам и предложениям.

Тому пример - ситуация со строительством в регионе крайне нужного калининградцам онкологического центра. Отвечая на мой вопрос о его перспективах, Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять: руководство страны постарается найти средства, необходимые для того, чтобы в Калининградской области появилось данное лечебное учреждение.

Кроме того, на рабочей встрече главы Министерства строительства и ЖКХ России Михаила Меня и исполняющего обязанности министра строительства области Амира Кушхова была поднята тема помощи обманутым калининградским дольщикам. Министр пообещал лично контролировать работы по завершению строительства объекта «Новая Сельма». Кроме того, он заявил о поддержке инициатив нашего губернатора о введении моратория на выплату пострадавшими гражданами процентов по ипотеке на период до получения квартир и об уголовной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской высказался в поддержку идеи губернатора о развитии в регионе экологического туризма в целом и велотуризма в частности.

Федеральному министру здравоохранения Веронике Скворцовой показали ряд современных медицинских объектов, построенных и реконструированных в рамках ФЦП развития Калининградской области с привлечением федеральных и региональных средств. Министр, судя по ее комментариям, осталась весьма довольна увиденным.

Позитивную оценку посещенным профильным учреждениям дали руководители федеральных министерств образования, соцзащиты и культуры Дмитрий Ливанов, Максим Топилин и Владимир Мединский. 

Высокие гости лично убедились в том, что деньги из бюджета страны, вкладываемые в наш край, не зарываются, как принято говорить, в землю, а работают во благо области и, соответственно, всего государства.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK