Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Представители областного правительства и райадминистрации встретились с жителями пос. Шоссейный

22 Апреля 2010
 

Конструктивный разговор

Сход намечен был на 16 часов, однако местное население стало собираться около административного здания Новомосковского поселения заранее. Первоначально встречу планировалось провести на улице, однако холодный ветер быстро загнал собравшихся в помещение. Но даже самый большой кабинет не смог вместить всех, и людям пришлось стоять в коридоре.

Сразу же после того, как глава района Сергей ПОДОЛЬСКИЙ представил поименно внушительный десант чиновников областного правительства и руководителей структурных подразделений муниципалитета – зам. министра развития инфраструктуры Александра АЛЕКО, начальника департамента дорожного хозяйства Геннадия ЛЕЙБОВИЧА, помощника министра по развитию территорий Михаила ШОПИКА, зам. главы района по вопросам ЖКХ Олега КОРНЕВА, главного архитектора Юрия МОСКВИТИНА, начальника управления районного хозяйства Ирину ТЕЛЕШЕНКО, зам. директора МУП Гурьевский «Водоканал» Геннадия СОЛОНЧЕНКО и других, - тотчас же подняли самый злободневный для себя вопрос погорельцы: когда будет восстановлен их дом?

- Мы слышали, что на его ремонт выделили 1 млн 600 тыс. рублей. Где эти деньги? - поинтересовались они.

- На сегодняшний день пока составлена проектно-сметная документация на ремонт дома. Общая стоимость работ - в пределах названной вами цифры, - поспешил прояснить ситуацию глава администрации поселения Владимир Устинов. - Но средства пока не выделены.

- Но губернатор же во время встречи с жителями Шпандина пообещал нам помочь, - зароптали было погорельцы, но Александр Алеко их обнадежил:

- Если губернатор пообещал – деньги будут выделены.

Не наводить тень на плетень

- Шоссейный практически уже полностью газифицирован, а наши три дома на ул. Парковой обошли, - обижались жильцы этих домов. Им ответил Сергей Подольский:

- По газификации населенных пунктов наш район идет впереди всех в области. Но сейчас бюджет «просел» из-за неплатежей налогов «КД-авиа», потому мы не можем сейчас софинансировать работы по газификации 60:40, мы просим областное правительство изменить эту пропорцию в сторону уменьшения для района.

- Когда будут установлены контейнеры на ул. Тихой? – изменила тему разговора одна из жительниц этой улицы. - Мусор не вывозится, бумажки по всему двору летают… И детской площадки у нас нет.

- Чего зря тень на плетень наводить, мусор вывозится регулярно, - обиделся на несправедливое замечание Устинов. И его можно понять: проблеме благоустройства местная власть уделяет большое внимание, практически в каждом крупном поселке, в том числе и Шоссейном, установлены контейнеры для сбора мусора, есть здесь и детская площадка, правда, пока одна на весь поселок. В конкретном же случае контейнер пришлось убрать из-за несогласованности соседей, где ему стоять.

- Мы уже подобрали другое место, и на следующей неделе контейнер на ул. Тихой будет установлен, – проинформировал Устинов. А глава района дополнил, что муниципалитет закупил еще 100 контейнеров для мусора, и попросил селян самих ответственнее относиться к чистоте в родном поселке.

Нет договора – не платите

Такое резюме вынес зам. министра на жалобу одной селянки, проживающей в частном доме, посетовавшей на то, что ей из управляющей компании регулярно приносят квитанции об оплате вывоза ТБО, но договор на обслуживание с ней никто не заключал.

- Чужой мусор нам не нужен, - заявили и жильцы переулка Нового, обвинив калининградских дворников в том, что они убирают граничащую с Шоссейным ул. Суворова, мусор не вывозят, а сваливают в кювет.

- Так зафиксируйте это безобразие и пришлите нам фото, а мы нашлем «в гости» административно-техническую инспекцию, пусть она приедет и оштрафует недобросовестных работников, - дал дельный совет зам. министра.

Затронули собравшиеся и тему уличного освещения: фонари в поселке горят еще не везде.

- Подождите немного, - успокоил Сергей Сергеевич. – В один миг все не делается, хотя Гурьевский район на сегодняшний день – самый освещенный в области.

Что же касается конкретно Шоссейного, то перспективы у него, по словам Устинова, хорошие. Разрабатывается проект освещения поселка и яхт-клуба с финансированием за счет бюджета Калининграда. Из этого же источника будет оплачено и строительство тротуаров вдоль автострады.

«Фуры разбили дорогу»…

...сетовали жители улиц Парковой и Лесной.

- В прошлом году, - поддержал их Устинов, - мы совместно с предпринимателями «залатали» эту дорогу и поставили запрещающий знак для тяжелых машин. Однако в объезд ездят далеко не все.

- Так надо написать письмо в ГИБДД с просьбой устроить здесь месячник, - подсказал один из вариантов решения проблемы зам. министра.

- Калининград выделил деньги на проезд в общественном транспорте для своих пенсионеров, а мы чем их хуже? А до поликлиники доехать – 65 рублей надо выложить, – возмутились по другой проблеме бывший фронтовик Владимир Васильевич Поляков и другие пенсионеры и пожаловались на то, как трудно попасть на прием к неврологу и кардиологу. Кто-то сгоряча даже предложил: передайте наш поселок Московскому  району Калининграда, тогда нас хоть в местных медучреждениях принимать станут!

- На местном уровне такую проблему не решить, - откликнулся на последнюю фразу Алеко. - Нужно поднимать вопрос у губернатора.

- Городская прописка даст не только плюсы, но и минусы, - предостерег горячие головы глава района. – За коммунальные услуги сразу придется платить больше, и налог на землю увеличится…

- Я уже семь месяцев принимаю коммунальные платежи на дому, - посетовала кассир управляющей компании. - Раньше УК арендовала помещение для таких целей, потом договор расторгли…

- Нужно решить этот вопрос с новым директором компании, - дал Подольский поручение Владимиру Устинову и попросил его договориться о частичном возмещении кассиру затрат на электроэнергию.

Надо чаще встречаться

К концу первого часа разговора в помещении стало жарко и в прямом, и в переносном смысле. Пришлось открывать окно. Но постепенно угасал и накал выступлений. Селяне видели, что все их жалобы и критические замечания помощник главы района Артем Карапетян брал на карандаш.

По каким-то вопросам люди получали ответ сразу, на решение других требовалось время. Тут же устанавливались и конкретные сроки исполнения, если проблему можно было «разрулить» на местном уровне.

- Нам надо почаще встречаться, - заключили селяне в конце схода.

Диалог с властью помог им прояснить многие актуальные вопросы, узнать из первых уст о перспективах развития поселка и района, а также понять, что об их проблемах знают и наверху и ищут способы разрешения.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK