Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Встретились - поговорили

18 Февраля 2010
 
В пятницу состоялась беседа редакторов районных газет с губернатором области
Этот разговор стал первым за все время пребывания Георгия Валентиновича на своем посту, но, как он обещал, - далеко не последняя.

- Я предлагаю проводить такие встречи регулярно, раз в два месяца, - высказал пожелание губернатор.

Редакторы, разумеется, не возражали, но на всякий случай попытались уже на первой встрече задать все волновавшие их вопросы. И Боос в течение двух часов подробно отвечал на самые злободневные и острые вопросы редакторов «районок».

ЖКХ, «КД-авиа» и налоги

Так, на вопрос одного из журналистов «Почему ничего не делается для облегчения бремени возросших тарифов на услуги ЖКХ?» губернатор сообщил, что правительство сейчас ведет активную работу по пересмотру порядка выделения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

- Сейчас на субсидию имеют право те, у кого размер оплаты услуг ЖКХ превышает 22 % от дохода. Мы же стремимся сделать так, чтобы эта планка была ниже, возможно даже 15 % или 10 % - расчеты покажут, - заметил Георгий Валентинович.

вопросы, актуальные как для жителей Гурьевского района, так и для всей области. Среди них и ситуация вокруг «КД-авиа». И если вопрос с долгами по зарплате перед сотрудниками авиакомпании вроде как сдвинулся с мертвой точки, то проблема долгов «КД-авиа» по налогам перед консолидированным бюджетом Гурьевского района пока решается не очень. А между тем, по некоторым оценкам, эти недоимки составляют порядка 80-100 млн рублей!

Вот мы и спросили у губернатора, что правительство собирается делать для сокращения этих долгов.

Георгий Валентинович рассказал, что «администрированием налогов в бюджеты всех уровней занимается Федеральная служба по налогам и сборам, и собирать налоги - это не задача правительства области. Тем не менее, в связи с тем, что задолженность по налогам в области составляет 6,5 млрд рублей, мы сейчас вместе с налоговиками, УВД, прокуратурой разрабатываем план мер по взаимодействию для ликвидации этой задолженности. В ближайшие недели этот план будет утвержден».

Далее губернатор заметил, что неуплата налогов является одним из тягчайших преступлений во всем мире. При этом вспомнил о чикагском гангстере Аль Капоне, которого никак не могли посадить за грабежи и убийства, но зато быстро упрятали за неуплату налогов.

- А все потому, что налоги - это зарплаты врачей, учителей, новые школы и больницы и еще многое, без чего не может обойтись любое общество. И когда каждый налогоплательщик это поймет, вот тогда мы и будем жить нормально, - заметил глава области.

Будет ли авиаперевозчик - свой?

Но налоговые поступления в бюджет района сократились еще и потому, что область лишилась своего авиаперевозчика, а наши летчики - работы по специальности. А нет работы – нет и налогов. В связи с этим мы спросили у губернатора, собирается ли правительство области способствовать созданию авиаперевозчика, зарегистрированного в нашем регионе.

- Для калининградцев, прежде всего, важно, чтобы у нас работал авиаперевозчик, способный обеспечить максимальную транспортную доступность, и им без разницы, где он будет зарегистрирован - в Москве, Лондоне или где-то еще. И эта задача для нас - главная. Но правительство, конечно, заинтересовано, чтобы по возможности перевозчик был зарегистрирован у нас – но это вторично. И шансы на это тоже есть, - ответил Георгий Боос.

Как стало известно, для решения этих задач в правительстве сейчас идет работа, в том числе и с привлечением крупных английских компаний.

Первым у Путина

Еще одна проблема, волнующая не только гурьевчан, – окончание строительства кардиологического центра.

Говоря о сроках введения объекта в эксплуатацию, губернатор рассказал, что в Москве утвержден новый план-график его возведения, согласно которому кардиоцентр должен быть сдан в ноябре 2011 года.

Георгий Валентинович заверил редакторов «районок», что согласно только что закончившейся проверке Контрольного управления администрации Президента РФ область выполнила все свои обязательства по строительству, осталось выполнить свои федеральному центру. В связи с чем губернатор обратился с письмом к президенту. Дмитрий Медведев своей резолюцией обязал правительство страны выполнить федеральные обязательства.

- Но я бьюсь за то, чтобы кардиоцентр был построен раньше, - подчеркнул губернатор.

Дело в том, что подобных центров на которых федеральное строительство еще не начато, в стране больше десятка, и с какого начать, летом будет принимать решение премьер-министр Путин. Задача же губернатора, по его словам, - оказаться в это время у Путина первым. Будем надеяться, что окажется.

Эдуард МОЧАЛОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK